mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
О, это я сегодня уже третий пост пишу. Трудолюбивая, однако!

Карина - это маленькая девочка. Одна из тех, с кем я работала няней.
О работе по специальности, понятное дело, мне пришлось забыть еще в Израиле. Не могу сказать, чтобы я от этого очень страдала, моя специальность была далека от призвания. Мы с детьми сразу договорились, что они работают, сколько нужно, а двухлетнюю Соню, пятилетнего Гришу и хозяйство я беру на себя. Миша бычно задерживался до двух ночи, а Рена приезжала из другого города в девять вечера - но за детей они были спокойны.
К переезду в Канаду внуки подросли, и я решила искать работу. Многие мои подруги говорили, да и сейчас говорят, что они согласны на любую работу, только бы не сидеть с детьми. Но мне дети в тягость никогда не были. Еще в пятилетнем возрасте я заявляла, что хочу быть воспитательницей в детском саду. А в пионерском лагере по вечерам укладывала своих сокамерниц спать, подтыкала одеяла и рассказывала им сказку на ночь.
Так что я решила искать работу няни.
Вначале я ездила на работу, но вскоре стало понятно, что без меня дома не обойтись, и родители стали приводить подопечных к нам. Тем более, у нас к тому времени появился дом и большой двор, где ребенок почти весь день мог быть на свежем воздухе. Восьмилетняя Соня мне помогала, после школы немножко играла с ребенком, за что получала вознаграждение - доллар, кажется, в час. А пока ребенок днем спал, я могла заняться домашними делами.
Но это было позже, а к Карине я еще ездила, и довольно далеко.
В первый раз Карину я увидела случайно. Они с мамой пришли по какому-то поводу к моим знакомым. Такая крошечная девочка лет двух с тугими темнорыжими кудряшками, яблочной кожей и синими фарфоровыми глазами. Совершенно открыточная. И вдруг эта малышка что-то сказала несколькими красивыми законченными предложениями.
- Сколько лет вашей девочке? - удивилась я.
- Четыре, она уже в школу ходит.
Через несколько месяцев я нашла работу. Та самая мама, которую я тогда видела, высокая молодая женщина с ослепительной улыбкой, москвичка, работает в агентстве по продаже билетов на самолет. Двое детей, четырехлетняя открыточная Карина и ее восьмимесячная сестричка. Я должна была, пока младенец спит, приготовить немудрящий обед, потом пойти с коляской в школу, забрать старшую, накормить их и заниматься, пока мама не вернется с работы.

Мама Карины рассказала, что сразу после зимних каникул они должны пойти к психологу, уже есть направление из школы.
Учительница уверена, что Карина не справляется с программой и ее надо перевести в школу для умственно отсталых детей. По программе к концу полугодия четырехлетние дети должны научиться писать свое имя и узнавать количество предметов до пяти. Весь класс умеет, одна Карина не может написать хотя бы первую букву. Она не узнаёт даже один предмет. Она может посреди урока встать и пойти по классу или вовсе выйти в коридор. Да она и ростом в два раза меньше других учеников.
- Мы уже брали учительницу математики, она тоже не смогла ничему научить - вздыхает каринина мама. Наверное, придется переводить ее в эту школу. Боюсь только, это далеко.

Вскоре, гуляя с девочками, я встретила эту учительницу математики.
- Вы теперь занимаетесь с Кариной? Она же умственно отсталая! - подошла ко мне средних лет женщина - я пробовала, ее же ничему нельзя научить!
К тому времени я уже несколько дней за Кариной наблюдала, слушала длинные сказки, которые она заворачивала своим куклам, и по поводу ее слабоумия у меня возникли определенные сомнения.
- А вы в каких классах преподавали? - спросила я
- Я? Я двадцать пять лет проработала в суворовском училище! - гордо ответила она.

Наступили каникулы, и я попробовала позаниматься с Кариной.
Писать что-либо она отказалась сразу. Приступили к математике. Показываю два пальца. -Карина, сколько пальцев?
Карина скучно смотрит не на пальцы, а мне в глаза.
- Тыри?
Я молчу.
- Читыри?
Я молчу.
- Ты плохая.

Поговорили мы с ее мамой, и я выяснила, что Карина родилась семимесячной, поэтому она такого маленького роста. Доктор говорит, что девочка догонит в росте сверстников, но позже.
И я подумала - ведь Карина и эмоционально не догнала еще четырехлеток. Она просто не может понять, почему должна делать эти скучные вещи вместо того, чтобы рассказывать куклам интересные сказки.
Девочка-то чудесная! Как можно даже думать о школе для слаборазвитых! Там ее, чего доброго, действительно в такую превратят. Ей бы пойти в школу годом позже, и все было бы в порядке. Но мама ее не из таких.
- Да неужели я ее не сделаю! - думала я.
Короче говоря, я поняла, что единственный способ добиться чего-нибудь от такой девочки - купить ее. И я начала приносить Карине сонины игрушки, из которых Соня уже выросла. А игрушки у Сони были чудесные. Была, например, кошка, обтянутая мягким белым кроличьим мехом. Кошка умела качать головой и махать хвостом.
Были бальные сиреневые клеенчатые перчатки с раструбами. Если нажмешь на раструб, играет музыка. Ну, может ли найтись в мире девочка, которая не согласится за такие перчатки сделать любую работу! А Карина была настоящая девочка.
Я приносила игрушку и говорила:
- Карина, посмотри, тебе нравится? Эту игрушку я тебе оставлю поиграть. (Или подарю - это от Сони зависело). Смотри, я кладу ее в ящик стола. Когда ты красиво напишешь целую строчку буквы К, можешь ее взять и играть.
Бедная Карина вздыхала и садилась писать. А куда денешься? Не отказываться же от таких великолепных вещей!
Таким образом мы всего за неделю выучились писать имя. А с математикой дело было еще проще. Имея в ящике стола такую игрушку, Карина, наконец, начинала смотреть не на мое лицо, чтобы угадать, а на пальцы. Хватило дня, чтобы она сообразила, в чем там дело. Через неделю мы уже лихо прибавляли и отнимали пальцы и другие предметы. А уж когда она поняла, что за это хвалят и восхищаются - дело пошло совсем просто.

Закончились каникулы, мы пошли в школу и встретили ту учительницу математики из суворовского училища.
- Ну что? - спросила она - мучаешься с ней?
- Карина, иди сюда. Сколько пальцев?
- Три!
- А прибавить один?
- Четыре!
- А отнять два?
- Два! - гордо ответила Карина. Она уже давно поняла, что за это хвалят.
- Слушай, да ты волшебница! - сказала мне учительница из Суворовского.
Впоследствии мы с ней подружились и даже оказались из одного города. Это была, действительно, прекрасная учительница - я видела, как она подтягивала старшекласников до нужного уровня.
Но что делать - в суворовском не научишься обращению с нежными четырехлетними девочками.

И зажили мы с Кариной душа в душу. Приходили из школы, обедали, рассказывали друг другу сказки, рисовали. В пять приходила с работы мама и сразу поднималась на второй этаж. кормить малышку. Карина, конечно, лезла обниматься, ее прогоняли, она плакала, и я, жалея девочку, частенько оставалась позаниматься с ней на лишние тридцать-сорок минут. На плате это, естественно, не отражалось - меня же не просили.

Все бы у нас и дальше шло хорошо, если бы не сверхестественная глупость и жадность карининой мамы.
Как-то Карина весь день тревожно прижималась ко мне и все время спрашивала:
- Элла, я хорошая девочка?
- Ну, конечно, очень хорошая! А почему ты спрашиваешь?
Молчит, гулять отказалась.
Приходит ее мама, спрашиваю - в чем дело?
- А! Это я ей сказала, что за окном ходит волк и ест плохих девочек.

Не хочется здесь излагать разные мелочи. Последней каплей был такой случай.
По условиям договора мне должны были оплачивать дорогу. Мы с дочкой как-то решили попробовать, не удобнее ли будет ей за мной заезжать по пути с работы. Оказалось, что неудобно, и я продолжала ездить на автобусе.
Получаю очередной месячный расчет. Я бы не обратила, может, внимания на цифру, но там необычно стояли центы.
- А почему в этот месяц меньше? - спросила я.
- А помните, за вами как-то дочь заезжала? Я за этот день дорогу и не оплатила. Полтора доллара.
Я онемела.
Послушайте! Да какая разница, как я до вас добиралась - на метле или на такси. Дорога должна быть оплачена по договору.
Вы что, не понимаете, что я для вас сделала? Я выучила вашу дочку в две недели чему учительница не могла ее выучить в полгода. Возможно, я ее избавила от школы для слабоумных. Вы представляете, сколько вы должны были бы заплатить частному учителю за это - и без всякой гарантии, что у него получится?
И потом - я частенько задерживалась у вас на полчаса, чтобы дать вам возможность спокойно покормить ребенка. Если вы так скрупулезны в расчетах, что учитываете полтора доллара, почему не оплачивали мне это время?
Я не буду больше с вами работать.
И ушла.
Очень жалко было с Кариной расставаться.
Сейчас она уже школу закончила.



-
-

Date: 2017-02-18 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] marinta.livejournal.com
Как это правильно ты сделала, дорогая. Что ушла. Хотя девочку-то жалко... А какой хороший педагогический прием... Надо будет что-то похожее попробовать. Похвалой, конечно, больше добиваешься. Это я тоже всегда знала. Но когда такой пример в уме маячит, гораздо легче держаться именно похвалы... и заманивать в знание...

Date: 2017-02-18 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ну, конечно! Хвалить и хвалить! За малейшее достижение.

Date: 2017-02-18 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] merinainen.livejournal.com
Нежели в 4 года ребенка можно учить писать и рассматривать как умственно отсталого? Я всегда думала, что с малышами только в игровой форме.

Date: 2017-02-18 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
С четырех лет дети идут в preschool и до шести учатся по этой программе. Впрочем, кажется, у них есть дневной сон. И они много играют и гуляют. Такой наполовину детский сад.
Но вполне можно отдать учиться с пяти. Это она от жадности - за детсад надо платить, а школа бесплатно.

Date: 2017-02-18 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] merinainen.livejournal.com
Ну и мать! Дети развиваются с разной скоростью, и многие в пять буквы не знают, но потом догоняют.

Date: 2017-02-18 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да уж, мамаша была еще та. Много чего порассказать можно. Я с разными детьми работала, но таких мамаш мне больше не попадалось.

Date: 2017-02-18 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Язык немеет при рассказе о таких мамах.Конечно, правильно, что ты ушла, Элла. Пиши ещё, интересно.

Date: 2017-02-18 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Все от глупости. Как-то она возвращается с работы, я сижу с малышкой в кресле, Карина примостилась на ручке и я рассказываю сказку.
- Зачем вы держите ребенка на руках? Вон качели. Посадите ее, заведите качели и пусть себе сидит качается!
Это счастье, что Карина без этих качелей выросла.

Date: 2017-02-18 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] buroba.livejournal.com
Ужасно грустно! Но какая ты талантливая, Элечка!!!

Date: 2017-02-18 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ой, кто бы говорил! Вон у вас Мишуля - прямо профессор уже :) И совершенно незаученный ребенок.

Date: 2017-02-18 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com

Вы и впрямь волшебница!
Жаль, что пришлось оставить Карину(, такой выпуклый образ у вас получился!

Date: 2017-02-18 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо, Алена! Я тоже скучала. Но невозможно было - я ведь и десятой доли не рассказала.

Date: 2017-02-18 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Понимаю...
Вы в такое время в сети? Не спится?..

Date: 2017-02-18 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да, у меня с этим проблемы. Пойду попробую доспать.

Date: 2017-02-18 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] archi-m-boldo.livejournal.com
И повезло девочке с Вами, и жалко ее. Ведь наверняка она к Вам привязалась. Как легко родители травмируют детей, даже не отдавая себе в этом отчет!

Date: 2017-02-18 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Родителям мозги нужны. А тут было полное их отсутствие. Как можно было говорить девочке, что если не будет слушаться, ее съест волк!
Ужасно жалко было. До сих пор как заноза в сердце.
Edited Date: 2017-02-18 08:58 am (UTC)

Date: 2017-02-18 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Не помню, где и у кого я читала, что для самой трудной в мире профессии - родителя -= не требуется ни обучения, ни дипломов, ни понимания детской психологии, ни даже элементарной доброты и внимания.
Ты, конечно, молодчина, хотя ребенка жалко.

Date: 2017-02-18 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Очень было жалко. Чудесная была девочка. Среди детей, с которыми я занималась, был самый умный мальчик. но Карина была самая милая.

Date: 2017-02-18 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Интересно. И ведь взрослые, а не только дети, тоже легко отзываются на похвалу.Иногда даже заметно, как взрослая женщина, дважды мама, радуется, если похвалишь. За любое достижение. Окуджава давно призывал друг другом восхищаться и говорить комплименты. Но во "взрослой жизни", к сожалению, так не получается. Ни дома, ни на работе.

Date: 2017-02-18 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Может, мы и в ЖЖ для того пишем - дома-то похвал недостает :)
Edited Date: 2017-02-18 01:36 pm (UTC)

Date: 2017-02-18 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-mysh.livejournal.com
Действительно, сверхъестественная мамаша. Прямо поверить трудно, хотя понимаю, что так оно и было. Ради собственного ребенка! Нет, немыслимо.

Date: 2017-02-19 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Улыбка у нее была ослепительная. :)

Date: 2017-02-19 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-mysh.livejournal.com
Явно недостаточная компенсация.

Date: 2017-02-18 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Старая поговорка: где можно лаской, не нужно/должно таской.

Date: 2017-02-19 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Хорошая, не слышала раньше.

Date: 2017-02-18 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-wave.livejournal.com
Какая ж запредельная дура и дрянь эта мама. А вам, коллега, жму руку. Мне редко приходится работать с детьми, обычно взрослых учу, но когда приходится, то только так и никак иначе.

Date: 2017-02-19 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо, коллега! :)

Date: 2017-02-20 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Какая жалость, что и не проследить, что дальше с девочкой произошло. Но ты ей конечно дала толчок в правильном направлении. Молодец, право слово! Я занимался с детьми, но только со взрослыми, готовил их к поступлению в институты. Это совсем другая специфика, но тоже бывало очень интересно видеть, как меняется ученик, когда вдруг видит, что у него получается, а раньше никак не получалось.

Date: 2017-02-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я долго по Карине скучала. Собственно говоря, известно, где ее мама работает, и можно было бы зайти узнать о дочке. Но уж больно неприятная дама! Не хочется ее видеть.

Date: 2017-02-22 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Да, я знаю про Карину. Но подробности замечательно интересные. Эмоциональная недоразвитость при нормальном интеллектуальном потенциале. Действительно - волшебница!

Date: 2017-02-22 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я знала о таком случае. Старшая девочка у религиозной семьи - я писала о них длинный рассказ, может, помнишь. В пятнадцать лет! она спросила родителей: "А когда я замуж выйду, вы куда жить пойдете?" Тоже была эмоциональная недоразвитость. А физическая и интеллектуальная - в норме.
Психолог сказала - в семнадцать лет на уровне двенадцатилетней.
Не могу забыть Карину.

Date: 2017-02-24 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Обалдеть, Эллочка! От ненормальной мамаши до твоего педагогического чуда. Мне сначала показалось, что у девочки то, что здесь называют "ликуей лемида", но если ты с ней так быстро справилась - значит, не это. Ты там в комментах пишешь, что еще не все рассказала? так рассказывай все, а? Галку я уже поставила :)

Date: 2017-02-24 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Главное - найти правильный подход к дитю. С внучкой собственной не получилось.
А рассказывать то, что здесь за кадром - это про мамашу - да скучно, ну ее.
Лучше я про что-нибудь другое.
Вот выговорюсь и замолчу - тут меня книжкой поманили. Но я тебя предупрежу, когда замолчу, чтоб сняла галочку - их дефицит, оказывается.

Date: 2017-02-24 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Раньше точно был дефицит: 25. Теперь, мне кажется, можно гораздо больше.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2017

S M T W T F S
    123 4
56 7891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios