mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Привожу в порядок свой журнал и вот нашла давнишний рассказ. С тех пор большинство друзей ушли в фейсбук, который я не люблю, зато появились новые. Для них повторяю этот рассказ.

Вчера ездила я с экскурсией на водопады вокруг Гамильтона. Об экскурсии надо писать отдельно - синяя, розовая и золотая онтарийская осень, падающая вода на фоне осенней листвы...
Замечу только, что водопадов мы осмотрели десять, и к каждому приходилось идти, а то и спускаться (а потом подниматься) ступенек эдак на 150. В общем, как сказала наш гид: "Я знаю, вы устали. Но дома, стоя под душем и сидя потом за чашкой горячего чая, вы с удовольствием будете вспоминать это путешествие."
И вот, прилично-таки усталая, я предвкушаю свое недалекое счастливое будущее за чашкой горячего чая после душа... Тут автобус останавливается, и нас высаживают как раз напротив дома моей подруги.
А подруга значительно меня старше, не очень-то здорова, не слишком благополучна, живет в субсидированном доме для пожилых. Мы давно не виделись, я скоро надолго улетаю. И решаю я все же зайти к ней, хотя уже стемнело и домой очень хочется.
Подхожу к 14-этажному унылому дому, где на скамейке сидит обычная стража из нескольких более-менее ходячих старушек, которые всех видят и все знают.
Вдруг прямо передо мной на пустом асфальтовом кольце останавливается такси, шофер-сикх со злостью вытаскивает багаж, из такси с трудом вылезает старик-инвалид на двух палках, с перекошенным ртом - видно, после инсульта - и, переложив палки в одну руку, берется за ручку самой маленькой сумки. Тут же чуть не падает.
Я, конечно, подскакиваю к нему, отбираю эту сумку на длинной ручке и закатываю ее в подъезд. Она не очень тяжелая была. Старик ругается - уж эти таксисты бессовестные - старушки комментируют в том смысле, что надо было не жмотиться, а дать таксисту денег и что я святая женщина. Я тем временем иду за второй сумкой, тоже на длинной ручке, но уже потяжелее. Затаскиваю и ее, возвращаюсь за чемоданом - и этот чемодан я поднять не могу. Он не меньше 30 кг весит. Моя святость тут не помогает, о чем я деду и сообщаю. Дед, колеблясь на двух палках, возвращается к чемодану и объясняет, что у этого чемодана с одной стороны колесики, колесики есть, и поднять надо только половину чемодана. Половину чемодана поднять - это я осилила и поволокла его в фойе.
Там другие старушки сидят, тоже посильное участие в комментировании принимают.
-Какой этаж?
-14-й.
Пока лифт полз на 14 этаж, я немного отдышалась, смогла подумать, и у меня вопросы возникли.
-Откуда Вы летите?
-Из Киева, деточка ( я его максимум лет на пять-десять моложе). Десять часов лечу, еле жив уже.
-А дети есть у Вас?
-Есть, есть.
-Что же они не встречают Вас, ведь Вы в таком состоянии так далеко летите? С таким багажом?
-Не знаю, была договоренность, но не встретили.
-Так Вы, наверное, им все это везете?
-Им, им, конечно.
Тут и 14 этаж. Вытащила я весь этот его багаж из лифта - а в коридоре пол ковром покрыт, и его комната в конце коридора.
В общем, доволокла. Кстати, в коридоре, увидев, что багаж почти на месте, старик стал колебаться на своих палках гораздо меньше. И говорит он мне - подожди, не уходи, деточка, я ж тебя отблагодарить хочу. Что бы я без тебя делал!
Ну, думаю, сейчас деньги предлагать начнет, вот тоска-то. Но он долго роется в самом тяжеленном чемодане. Заслоняет спиной от меня его содержимое, но я успеваю увидеть много конфет - в коробках и россыпью. Что-то прибавляет, что-то убавляет. И протягивает мне горсть леденчиков, штук эдак семь. Заходи, говорит, в гости, доченька. Ладно, говорю, зайду.
И пошла я к лифту, спускаться на десятый этаж, к подруге. Перебираю в кармане дареные леденчики, улыбаюсь и думаю - хм, из Киева дед-то. Почти наверняка антисемит. Да пусть живет. Спина вот только болит.
А подруги дома не оказалось, в гости ушла.

Date: 2017-02-22 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
А почему антисемит? Мне кажется, что это просто аберрация памяти: если деточка, то ей дают леденцы. Или я просто законченная идеалистка??????

Date: 2017-02-22 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
В тот день судьба была к тебе благосклонна. Она предоставила тебе возможность совершить добрый поступок спонтанно и совершено бескорыстно.

Date: 2017-02-22 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да вот. И не захочешь совершать - ан нет! :)

Date: 2017-02-22 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Антисемит - потому что из Киева. Идеалистка - ага :)

Date: 2017-02-22 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Помню, в Киеве сидели в какой-то компании, по соседству оживленно ругались на всю улицу две тетки. И мужик из "наших" с интересом прислушивался. На мой удивленнй взгляд ответил: "Жду, обругает еврейкой или нет" (обе бабки явно не имели к евреям отношения). Удовлетворенно улыбнулся: "Обозвала".

Date: 2017-02-22 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Леденчики, какая прелесть))
Дивная зарисовка, Элла.

Date: 2017-02-22 08:43 am (UTC)

Date: 2017-02-22 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] lev-m.livejournal.com
Святая женщина, право слово.

Date: 2017-02-22 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да вот и бабушки у подъезда тоже твердили. А куда денешься?

Date: 2017-02-22 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] dorimena.livejournal.com
думаю, процент антисемитов везде одинаков, даже в Токио или Манагуа

Date: 2017-02-22 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Знаешь, Дора - нет! Муж моей дочки вырос в рабочем поселке при громадном заводе. Он долго не мог мне поверить, когда я рассказывала о бытовом антисемитизме. У них в поселке было две еврейских семьи, очень хорошие учителя. И все, как он рассказывал, их любили. Не задумываясь что евреи.

Date: 2017-02-22 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Нет-нет! Процент антисемитов резко зависит от географии.
From: [identity profile] krupelega.livejournal.com
Моя мама утверждала,что антисемитизм всегда процветал активно в Украине и на Ставрополье,а после войны он усугубился и приобрёл просто размах невиданный,особенно выделялся в Украине г. Харьков, где по дороге в школу в любых встречных группах людей,в трамвае и даже в самой школе почти в каждой фразе с поводом и без повода звучало "ЖИДЫ"...В Киеве уровень антисемитизма был тоже высокий,но ниже,чем в Харькове-бандитском грязном пыльном городе, в котором родился и вырос нац.большевик писатель Лимонов.
Антисемитизм в Украине и в Харькове особенно был не только бытовым мракобесным ,но и абсолютно не скрываемой официальной политикой, запрещающей брать евреев на физико-математические специальности и в медицинский институт... Были в ВУЗах "карманы",куда брали евреев-это были всякие не престижные и странно звучащие специальности.
Например: институт инженеров железнодорожного транспорта принимал евреев только на специальность"Вагоны и вагонное хозяйство", политехнический институт принимал на специальности "Литейное дело","Гидравлику" и"Силикатный" в шутку его называли КИРПИЧИ...
Моя сестра с золотой медалью не смогла даже подать документы в мед.институт:"Вам и так много в медицине,-так ей сказал прямо в лицо председатель приёмной комиссии"

Date: 2017-02-22 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] archi-m-boldo.livejournal.com
С первых слов рассыпающийся дедуля вызвал неприязнь. Хорош! Как в том анекдоте: "Трохи е, но тильки для сэбэ." Наверняка антисемит.

Date: 2017-02-22 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Он, конечно, рассыпался - но еще и добавлял трохы, для жалости :)_

Date: 2017-02-22 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Противный старикашка.И совсем не обязательно, что антисемит, просто противный и маразматик.

Date: 2017-02-22 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Не знаю. Что-то там странное с детьми - как это не встретили! Он им чемдан конфет вез этой заменитой порошенковской фабрики, я по коробке сразу узнала.

Date: 2017-02-22 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Помню, мы такому дедушке из Киева автобусный маршрут придумывали из Пирсона в дальний Маркхэм: дети его не встретили, а брать такси он категорически не хотел.

Date: 2017-02-22 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Не хотел брать такси? С вещами? Такой же больной? Ужас.
Этот бы просто не смог пересесть на другой автобус. У него не было другого выхода, кроме как взять такси. А вот на что он надеялся, выгружаясь у дома в довольно холодную погоду, не знаю. Бабули со скамейки бы не встали, вечером мало кто входит-выходит, способный помочь. Так что со мной ему повезло, леденчики я честно заработала.

Date: 2017-02-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ottikubo.livejournal.com
Ты-то! С тобой всем везет!

Date: 2017-02-22 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо, дорогая! :)
"Битт-Бой, приносящий счастье", - грустно пошутила она.

Date: 2017-02-22 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Описанный Вами, Элла, тип наказан самой жизнью: скверно живется таким людям - все им в жизни не по ним.

Date: 2017-02-22 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да, Дедуля - счастьем там и не пахнет! И жалкий тип, и неприятный.

Date: 2017-02-23 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] nachgar.livejournal.com
Здравствуйте, уважаемая Элла! По поводу рассказанной истории - моё сочувствие: главная беда - чемоданы (я с женой постоянно из-за сумок воюю), а "дедуля"... Бог с ним! Каждый в жизни, наверно, с подобной "благодарностью" сталкивался. Меня, собственно, заинтересовало упоминание об антисемитизме (бытовом или ещё каком?). Тут пример приводился из жизни рабочего посёлка... Я сам из подобного посёлка, а точнее - целого города вокруг нескольких огромных оборонных заводов. Комсомольск-на-Амуре называется. Что на свете есть упомянутая выше проблема, узнал поздно. Очень поздно. Пожалуй, лишь во времена "гласности", когда вокруг на виду оказались одни проблемы. Как начали тогда разбирать происхождение большевиков, так до сих пор остановиться не могут... Ну, это историко-политический аспект, вечная соль кому-то на раны... Я как раз о "бытовом". Я и до сих пор этого феномена по-настоящему не могу понять. Отец мой из сосланной на Дальний Восток украинской семьи, мать девчонкой уехала из Ставрополья. Обычная рабочая семья, как и все семьи вокруг. А по данной теме я почти ничего не могу вспомнить из своего детства и юности! Я долго не догадывался даже о каких-либо национальных различиях, хотя у нас город - все "неместные", своеобразный Вавилон, со всего Союза собранный. Я лишь взрослым, открыв для себя понятие "национальность", понял, что треть моего класса (на протяжении восьми лет) была из татар. С Поволжья вообще много разного народу было... Я вдруг обнаружил, что чуть ли не каждый второй дальневосточник - украинец (по фамилии). Переселения ещё царских времён и прочее... Или, например: отец моего давнего друга, был из Татарстана призван на Дальний Восток воевать против Японии, да так здесь и остался. Работал инженером на судостроительном. По-русски до конца жизни с акцентом разговаривал... А я по юному возрасту даже не задумывался об этом! Третий друг из нашего общего круга (тоже судостроитель, как и треть горожан) иногда в недоумении разводит руками: Евреи? Проблемы? У нас половина конструкторского отдела!.. Главные головы! Атомные лодки делали!..
Я для себя могу сделать один вывод: это проблемы той, далёкой от нас страны, где-то там, к западу от Урала. Вполне возможно, что это ощущения наивного идеалиста из глухомани, которому в школе сумели крепко внушить, что все люди братья. Понимаю, что интернационал, в котором я вырос, составили люди, оторвавшиеся от своих корней (национальных, культурных и пр.), начавшие свою жизнь с белого листа. Я даже иногда думаю, что не могу считать себя полноценным русским: где в окружающем русская культура? Всё с чистого листа. Только язык. Хотя кое-какие деревенские традиции до поры до времени, конечно, сохранялись... Но я не могу равнять себя с русским с "Запада" (как у нас говорили). Что-то потерял (не приобрёл), но в чём-то благодарен своему "невежеству". В дневниках критика Игоря Дедкова, после МГУ уехавшего в Кострому, как раз упоминается его недоумение после визитов в московские редакции: евреи - главная проблема на устах столичных литераторов.
И слава богу, думаю, что эта зараза меня в жизни обошла! География (как тут сказано) спасла? Такие вот наивные мысли...

Date: 2017-02-23 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Уважаемый начальник гарнизона! :)
Ваш комментарий переводит все разговоры о рассказе в другую плоскость, спасиюо! Он настолько интересен, что заслуживает отдельного поста. Что я и сделаю сегодня-завтра.
А вам, если интересуетесь историей антисемитизма, могу порекомендовать книгу Юрия Слезкина "Эхо Меркурия".

Date: 2017-02-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Еще раз спасибо, что поделились, очень интересно было прочесть.
А вот я хотела спросить - там у вас рядом ЕАО - Еврейская национальная область. Есть какие-то контакты или связи с жителями? Упоминается ли в местной прессе? Или это совершенно отдельный кусок? Чем там занимаются? Я знаю только, что есть театр - у нас в клубе работает актриса оттуда.

Date: 2017-02-24 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Опять пропустила! Ты же обещала звать меня, а не выполняешь. Дед точно антисемит.

Date: 2017-02-26 12:16 pm (UTC)

Date: 2017-02-26 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] buroba.livejournal.com
Ты, деточка, в другой раз так не надрывайся!))

Date: 2017-02-26 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Даже не пробую зарекаться - эти грабли где-то внутри у нас. Подумать не успеваешь.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2017

S M T W T F S
    123 4
56 7891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios