mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2016-04-14 04:23 am

К вопросу о новеллах

[livejournal.com profile] synthesizer, в миру - Михаил Бару

Приглашаю однокарассников разделить мои восторги.

..."Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

"На «Пушкинской» под портретом Александра Сергеевича и книжек никаких класть на полку не надо – заставить ее всю бутылками с шампанским. Еще и не успеют открыть, а уж закричат «Выпьем с горя; где же кружка?» И точно, кружки наверняка не будет – или ее забудет поставить администрация, или умыкнут проезжающие. Потом, когда все выпьют и без всяких кружек, а новых бутылок не подвезут, поскольку отпущенные на это средства... положат на полку рядом с пустыми бутылками «Женитьбу Фигаро». И перечитать можно, и никто на Бомарше не позарится*.

Проезжал мимо Чеховской... и подумал, что в вестибюле этой станции не хватает самого необходимого – большого портрета Антона Павловича и под ним гранитной полочки, на которой лежали бы два или три томика его рассказов. Пробежит мимо портрета ребенок, бросит взгляд на писателя, вздрогнет, пробормочет про себя «Чуден Днепр при тихой погоде» или «Зачем Герасим утопил Муму» и дальше побежит. Гордо пройдет, цокая каблуками от ушей, красавица, шевельнется в ее наманикюренной голове… но тут же и уляжется. Подойдет к портрету замотанный делами командировочный, поставит на пол неподъемный свой портфель, в котором лежит десять килограмм товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, возьмет с полочки книжку и станет тихо читать, время от времени поднимая глаза на портрет: «Так и мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или не честно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее…» Вздохнет, почешет шапку, перевернет сотню страниц разом и продолжит: «И в эту минуту он вдруг вспомнил: как тогда вечером на станции, проводив Анну Сергеевну, говорил себе, что все кончилось и они уже никогда не увидятся. Но как еще далеко было до конца!», потом еще раз вздохнет, глубоко-глубоко, закроет книгу, и уж наизусть скажет «Мисюсь, где ты?» и тут же, без перерыва: «Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...» Постоит молча, машинально поглаживая прижатую к груди книгу, оторвет ее от себя, положит на полку, снимет шапку, привстанет на цыпочки, приложится к портрету, туда где кончается лацкан чеховского пиджака и начинаются пуговицы, поклонится и побредет себе с Богом пересаживаться на «Тверскую», чтобы ехать на Белорусский вокзал.

На «Марксистской»… Ну, тут хватит и портрета, но уж непременно подписать полностью: «Карл Фридрих Иероним фон Маркс», а то никто и не вспомнит, что это за бородатый мужик. Хорошо бы власти раскошелились на настоящую бороду для портрета. И чтобы каждый волосок – волшебный. Выдрал его, пошептал заклинание «Призрак бродит по Европе…» или «Пролетарии всех стран…», дунул – и твое желание исполнилось: у соседа отсох перфоратор или у его жены, которая живет на одной с тобой лестничной площадке, муж уехал в командировку.

[identity profile] sid75.livejournal.com 2016-04-14 11:10 am (UTC)(link)
И на Бомарше позарятся, и Чехова уволокут, а если к Марксу "Капитал" положить, то и его та же участь постигнет. И не потому, что так уж почитать вдруг захотелось - для этого еще незакрытые библиотеки есть,- а потому, что народ у нас хозяйственный и рачительный. Виданное ли дело, чтобы добро ничейным было и без присмотра лежало?! Нет уж! Присмотреть, немедленно присмотреть, пригреть, прихватить, прикарманить и от присмотра кем-нибудь другим уберечь.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-04-14 02:46 pm (UTC)(link)
:)

О другом

[identity profile] sid75.livejournal.com 2016-04-14 05:00 pm (UTC)(link)
Читаю Антонию Байетт "Обладать". Вернее, пытаюсь читать, но оч-чень туго идет. Там АБ приводит цитату (вымышленную, конечно) из произведения своего персонажа и тут же сообщает, что можно было бы написать это загроможденное, как мебельный склад, предложение совсем по-другому. Прекрасное сравнение! Но беда в том, что и через многие авторские предложения приходится продираться, как через загроможденный склад, да и не всегда удается проделать это, не ободрав себе бока. Что такое, например, "постструктуралистская деконструкция сюжета"? Как говорилось в одном армянском анекдоте, "ми точно ни знаем, но догадиваимся"
Не знаю. Если не увлечет хоть немного, то, пожалуй, брошу.
А ты прочла?

[identity profile] luukphi-penz.livejournal.com 2016-04-14 07:11 pm (UTC)(link)
Миниатюры может и хороши, но это не ЖЖешное. Это из другой галактики.

Re: О другом

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-04-15 12:00 am (UTC)(link)
Дина, у тебя опять почта не работает?
Да, прочла, конечно. Если осилишь длинноты - там интересная история разворачивается. И написана так, что веришь.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-04-15 12:05 am (UTC)(link)
Ты хочешь сказать, писал профессионал? Ну да,конечно. Но ведь ЖЖ - сборная солянка, каждый пишет, что хочет. Вопрос - читают ли.
Наташа вон поставила два отличных сценария мультипл. фильмов - "Барышня-крестьянка" и "Метель".

Re: О другом

[identity profile] sid75.livejournal.com 2016-04-15 07:18 am (UTC)(link)
Насчет почты ничего не могу сказать - тебе виднее. Проблемы ведь только с тобой. Я пишу (реагирую на то, что получаю от тебя, не всегда, конечно, но часто), а вот получаешь ли ты?
А где сценарии, поставленные Наташей (какой?), о которых ты пишешь ниже? Я ничего такого не видела.

Re: О другом

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-04-15 03:59 pm (UTC)(link)
Сценарии в ФБ, я перепутала. Я спросила о твоей почте, т.к. ты опять в ЖЖ написала офф.

Re: О другом

[identity profile] sid75.livejournal.com 2016-04-15 09:36 pm (UTC)(link)
Я же и говорю: не уверена, что ты получаешь мои письма, поэтому и написала в ЖЖ для надежности. А в остальном моя почта работает нормально. С Юной, например, все отлично (тьфу-тьфу).