Анатолий, я рада, что статья Вас заинтересовала и спасибо за высокую оценку конспекта, я старалась. Ужасно жалко, что статья оказалась не нужна почти никому из моих френдов - я была уверена, ее будут обдумывать и обсуждать. Понятно, большинству важнее насущные интересы, чем глобальные. Исламизацию, например, животрепещущий для современников вопрос, Капица затрагивает как небожитель - походя, небрежно. Что такое нынешняя исламизация, когда речь идет об изменении законов развития человечества! Ну, сто, ну, двести лет - и о ней забыли. Но нам-то с ней жить, так что хотелось бы услышать побольше о таком мелком вопросе :) И все же, неужели настолько неинтересны перспективы развития человечества? Кроме того, из статьи можно сделать и практические выводы. Если каждое поколение живет в своей эпохе и достижения предыдущей интересны только для как платформа для научных разработок, надо уже сейчас заняться изменением обучения. Например, когда у каждого ребенка в руках приборчик, который при легком нажатии выдает результат оперирования со сколь угодно сложными числами - а вполне вероятно, очень скоро результат будет появляться на сетчатке при мысленном запросе - зачем дитю нудная зубрежка таблицы умножения? Ну, и всякое такое - много можно привести примеров обязательного приобретения ненужных знаний. Скажут, для тренировки мозга - так надо тренировать на чем-то не зубрежном.
no subject
Понятно, большинству важнее насущные интересы, чем глобальные. Исламизацию, например, животрепещущий для современников вопрос, Капица затрагивает как небожитель - походя, небрежно. Что такое нынешняя исламизация, когда речь идет об изменении законов развития человечества! Ну, сто, ну, двести лет - и о ней забыли. Но нам-то с ней жить, так что хотелось бы услышать побольше о таком мелком вопросе :)
И все же, неужели настолько неинтересны перспективы развития человечества?
Кроме того, из статьи можно сделать и практические выводы.
Если каждое поколение живет в своей эпохе и достижения предыдущей интересны только для как платформа для научных разработок, надо уже сейчас заняться изменением обучения. Например, когда у каждого ребенка в руках приборчик, который при легком нажатии выдает результат оперирования со сколь угодно сложными числами - а вполне вероятно, очень скоро результат будет появляться на сетчатке при мысленном запросе - зачем дитю нудная зубрежка таблицы умножения? Ну, и всякое такое - много можно привести примеров обязательного приобретения ненужных знаний. Скажут, для тренировки мозга - так надо тренировать на чем-то не зубрежном.