http://nachgar.livejournal.com/ ([identity profile] nachgar.livejournal.com) wrote in [personal profile] mi_ze 2017-02-23 11:08 am (UTC)

Здравствуйте, уважаемая Элла! По поводу рассказанной истории - моё сочувствие: главная беда - чемоданы (я с женой постоянно из-за сумок воюю), а "дедуля"... Бог с ним! Каждый в жизни, наверно, с подобной "благодарностью" сталкивался. Меня, собственно, заинтересовало упоминание об антисемитизме (бытовом или ещё каком?). Тут пример приводился из жизни рабочего посёлка... Я сам из подобного посёлка, а точнее - целого города вокруг нескольких огромных оборонных заводов. Комсомольск-на-Амуре называется. Что на свете есть упомянутая выше проблема, узнал поздно. Очень поздно. Пожалуй, лишь во времена "гласности", когда вокруг на виду оказались одни проблемы. Как начали тогда разбирать происхождение большевиков, так до сих пор остановиться не могут... Ну, это историко-политический аспект, вечная соль кому-то на раны... Я как раз о "бытовом". Я и до сих пор этого феномена по-настоящему не могу понять. Отец мой из сосланной на Дальний Восток украинской семьи, мать девчонкой уехала из Ставрополья. Обычная рабочая семья, как и все семьи вокруг. А по данной теме я почти ничего не могу вспомнить из своего детства и юности! Я долго не догадывался даже о каких-либо национальных различиях, хотя у нас город - все "неместные", своеобразный Вавилон, со всего Союза собранный. Я лишь взрослым, открыв для себя понятие "национальность", понял, что треть моего класса (на протяжении восьми лет) была из татар. С Поволжья вообще много разного народу было... Я вдруг обнаружил, что чуть ли не каждый второй дальневосточник - украинец (по фамилии). Переселения ещё царских времён и прочее... Или, например: отец моего давнего друга, был из Татарстана призван на Дальний Восток воевать против Японии, да так здесь и остался. Работал инженером на судостроительном. По-русски до конца жизни с акцентом разговаривал... А я по юному возрасту даже не задумывался об этом! Третий друг из нашего общего круга (тоже судостроитель, как и треть горожан) иногда в недоумении разводит руками: Евреи? Проблемы? У нас половина конструкторского отдела!.. Главные головы! Атомные лодки делали!..
Я для себя могу сделать один вывод: это проблемы той, далёкой от нас страны, где-то там, к западу от Урала. Вполне возможно, что это ощущения наивного идеалиста из глухомани, которому в школе сумели крепко внушить, что все люди братья. Понимаю, что интернационал, в котором я вырос, составили люди, оторвавшиеся от своих корней (национальных, культурных и пр.), начавшие свою жизнь с белого листа. Я даже иногда думаю, что не могу считать себя полноценным русским: где в окружающем русская культура? Всё с чистого листа. Только язык. Хотя кое-какие деревенские традиции до поры до времени, конечно, сохранялись... Но я не могу равнять себя с русским с "Запада" (как у нас говорили). Что-то потерял (не приобрёл), но в чём-то благодарен своему "невежеству". В дневниках критика Игоря Дедкова, после МГУ уехавшего в Кострому, как раз упоминается его недоумение после визитов в московские редакции: евреи - главная проблема на устах столичных литераторов.
И слава богу, думаю, что эта зараза меня в жизни обошла! География (как тут сказано) спасла? Такие вот наивные мысли...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting