mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2007-06-14 04:36 pm

Что такое канадский университет - продолжение

Когда я писала "объявления на четырех языках, но латиницы не было", я имела в виду, что не было государственных языков Канады - английского и французского. Были там, конечно, китайский (насколько я знаю, оба китайских языка - мандарин и второй, забыла название, имеют одинаковую письменность, но читаются по-разному), корейский, арабский и еще какой-то, мне неизвестный.
Китайцы в большинстве своем, приезжая в Канаду, становятся христианами, обычно в протестантском варианте, и очень все соблюдают. Наши соседи по улице - люди доброжелательные и приветливые. Во всяком случае, пока нет катаклизмов. Что будет при критической ситуации - не знаю.
Молодежь, конечно, говорит по-английски, а вот старшее поколение, дедушки-бабушки, привезенные сюда и, подобно русским, с удовольствием нянчащие внуков, этот язык одолеть не могут. Десятилетиями каждый день аккуратно ходят в школы, но, кроме почти неузнаваемого "Хау ар ю", ничего не говорят.
По утрам неработающие китайцы очень рано выходят в парк и делают свои специфические упражнения. Иногда индивидуально, иногда группой. Это замедленные плавные движения, довольно длительное время. Многие ходят задом наперед.
Говорят, в Ванкувере китайцев больше, чем в Торонто, не знаю, не была там. Но в Торонто много. Торонто, вообще, город эмигрантов. Белых лиц, мне кажется, меньшинство. Во всяком случае, в общественном транспорте. Коренное население, так и хочется сказать "туземное" держит позиции в маленьких городках.
Эти городки - чудо. Несколько аккуратных улочек с уютными домиками, магазины и кафе тоже в маленьких домиках, но есть там все. Особенно разное старье, которое называется "антик", иногда отреставрированное, иногда нет. Смотреть можно бесконечно - всякие бабушкины домашние причиндалы, кресла, лампы... Не забуду чудный городок Creemore, известный своей пивоварней. Туда можно зайти на экскурсию, вам покажут весь процесс и угостят пивом - светлым и темным. На крошечной площади неожиданно обнаружилась чудесная скульптурная группа - дети пляшут в хороводе вокруг фонтана. Оказывается, в городке жила самейная пара скульпторов - и вот, подарили. Ну, бронзу, должно быть, город оплатил.
На удицах - сплошь туземные англосаксонские лица. Хоть бы один китаец, араб или индус, которых так привычно видеть в Торонто.
Особенно запомнился крошечный, но - специализированный! - чайный магазин, и при нем миниатюрное кафе на три столика. Было воскресенье. Туземные дамы с благородно удлиненными нижними челюстями, скромно и достойно одетые, чинно наклоняя головки в седых букольках, вкушали чай и приятно беседовали. На полках вдоль одной из стен стояла коллекция чайников из самых разных стран мира. За стойкой опрятные девушки делали любые смеси из чаев 30 сортов. Я заказала несколько разных - а в какой упаковке мне их подали! - и привезла дочке.
Однако я несколько отклонилась от заявленной темы. Китайцы так китайцы. Но - завтра.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-15 06:11 pm (UTC)(link)
Аня, а Вы ведь не вступились за "туземных дам с благородно удлиненными челюстями". Хотя сказано гораздо резче, в отношении китайцев я таких намеков не позволяла себе - да и не хотелось, по правде говоря. Не ошибаетесь ли Вы, принимая легкий тон путешественника за приговор? Вам не нравится позиция путешественника? Не могу сказать, что я счастлива ею, но - что уж имеем.

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-06-15 10:50 pm (UTC)(link)
Нет, Элла, дело совсем не в этом. "Туземные дамы..." -- это просто меткая картинка, моментальный снимок. А то, что Вы пишете о китайцах -- это не просто картинка, а попытка развить некий культурный образ, с моей точки зрения необъективный. И чем дальше мы беседуем на эту тему, тем больше я убеждаюсь, что этот самый bias имеет место быть. Другое дело, что, выражаясь грубым ЖЖ-шным языком, у всех у нас свои тараканы. У меня свои, у Вас, смею предположить -- свои. Я думаю, что нам просто стоит оставить эту тему и выбрать какую-нибудь другую :-)))).

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-15 11:17 pm (UTC)(link)
Да, наверное. Улыбнемся же друг другу!