mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2007-06-15 02:43 am

Еще продолжение

Вообще-то, я собиралась поместить отрывки из интересной статьи академика-китаиста, хотела только немного предварить их. Но - давно не писала, меня понесло, и вот что из этого вышло. До статьи, собственно, никак не доберусь.
По следам комментариев к предыдущим постам.
Как справедливо заметила любимая многими (и мною) юзер "Кусочек сыру", китайцы неоднородны по составу. Тайваньские отличаются от материковых (на эту тему можно долго и интересно говорить, но это отдельный разговор), китайцы второго поколения совсем другие, и т. д. Я пишу о нашем районе, небогатом, где живут, в основном, недавние иммигранты из материкового Китая.

Китайский супермаркет. Привычные товары и рядом - нечто неизвестное. Кое-что уже опробовано и признано годным к употреблению. Это, в основном, разная зелень. Какие-то листья, их можно тушить; что-то вроде редьки, но сладковатое - можно натирать или резать пластиком на бутерброд. Что-то вроде бананов, но с граненой поверхностью - это надо жарить. Много ростков сои и фасоли.
В рыбном отделе невиданное разнообразие рыб на прилавках и в аквариумах. Ползают по поддону раки, клешни заботливо схвачены синей изолентой. Раньше в аквариумах важно шевелили плавниками довольно большие черепахи. По указанию потребительницы китаец в большом клеенчатом фартуке подхватывал выбранную сачком, а дальше я зажмуривалась и в ужасе убегала. Неужели он их потрошил, как рыбу?
Вскоре городские власти запретили китайцам продавать и есть черепах. Хотя непонятно, почему рыб есть можно, а черепах нельзя. Я-то не стала бы, но если люди привыкли! А корейцам запретили есть собачек. Хотя в магазинах их и не продавали.
И все заглушает негромкий, но настойчивый запах дурьяна. Это такой фрукт - а может, не фрукт? - размером с большую дыню, желтоватозеленоватый, а кожа в мягких колючках или выступах. Как-то решила я дурьян попробовать. Ну, любопытство подвело. И был ведь сигнал, китаянка на кассе спросила, ела ли я его раньше. Но я пренебрегла, тем более, она сказала, что это очень вкусно.
Принесли мы его домой - к нам как раз племянница из Израиля приехала - и разрезали. Запах усилился. И очень усилился. Больше всего напоминает запах выгребной ямы. Семья громко потребовала выбросить это сейчас же. Но я решила все же попробовать. Говорю, любопытная очень. И это, действительно, оказалось очень вкусно, только надо - всего лишь - как-то выключить обоняние.

[identity profile] krokodilovna.livejournal.com 2007-06-15 10:29 am (UTC)(link)
Хоть и нет фото - все так живо представляемо. Особенно этот дурьян ( я сначала прочитала "дурман", решила, что что-то вроде травки :))).
А что еще экзотическое продают - может, жуков каких? Я где-то недавно читала, что китайцы готовят (и едят) в принципе ВСЕ.
Элла, а вы с кем-то из китайцев познакомились? Или они все-таки живут своим кланом, замкнуто?

[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-06-15 04:39 pm (UTC)(link)
Во-первых, просто рада, что Вы появились, а то - ни писем, ни постов.
Во-вторых, очень интересно, жаль, что не могу побывать. Черепахи - это деликатес, но, наверное, их запрещают употреблять не по этическим соображениям, а потому, что их мало. Впрочем, не уверена. Корейцы едят собак - да, я это знала, но не укладывается в голове. Это почти людоедство. Или они выводят каких-то "мясных" собак? Я вспомнила, как сын в 4-летнем возрасте (в селе, летом) плакал и отказывался есть курицу, пока я ему не соврала, что это не такая курочка, которая во дворе гуляет, а специальная, не живая, а мясная.
А вот о каком-то экзотическом фрукте, который бесподобен на вкус, но воняет, как выгребная яма или сдохшая крыса на жаре, я читала. Наверное, это и есть Ваш дурьян - не может же быть два таких чуда в природе? Хотя, мне казалось, что там называли как-то иначе. Но на мою склеротическую память уже нельзя полагаться :)))