mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2009-05-01 01:54 pm

Мои командировки (продолжение1) Армения

Так вот и вышло, что как-то летом я оказалась в Армении.
Собственно, серьезная командировка была у меня в Рустави, там много было чего выяснять. А Армению (Алаверды) я уж пристегнула к Рустави.
Честно говоря, из Рустави в Алаверды ближе было ехать прямиком. Но я рассудила, что в нашей бухгалтерии сидят не такие уж большие знатоки географии. Алаверды - это Армения? Армения. Стало быть, ехать надо через Ереван, как же иначе. Ну, а в Ереван из Рустави как попасть? Через Тбилиси, конечно.

Пятничным утром, рано-рано, я приехала в Тбилиси - там всего-то каких-нибудь сорок минут на автобусе - и ходила по городу часов до четырех. Тбилиси - веселый, радостный, звонкий город. Подивилась я на кружевные разноцветные балкончики домов над Курой, поднялась на Мтацминду, попила воды Лагидзе, зашла в несколько церквей - в общем, туристская программа-минимум - и ближе к вечеру села в большой автобус, который понесся по великолепному шоссе (сейчас бы я сказала, по хайвею) в Ереван. Успела еще Севаном полюбоваться, пока не стемнело, а в гостиницу устраивалась уже почти ночью. Гостиницу мне забронировали на центральной площади города.

Взглянув утром в окно, я поразилась контрасту с Тбилиси. Площадь окружали устойчивые широкие дома, облицованные коричневорозовым туфом - ничего общего с праздничной кружевной тбилисской архитектурой, полная противоположность. А казалось бы, соседние страны!
Два дня я гуляла по Еревану, наслаждалась его улицами, фонтанами, людьми. Город как-то сразу лег мне на сердце. Невозможно было не заметить, как изумительно одеты дети. При общей нашей серости и бедности, девочки были в красивых платьях и даже в шляпках!

В субботу днем я шла в Матенадаран - хранилище книг, спасенных армянами и пронесенных ими через все неисчислимые бедствия народа. Центральная часть улицы поднималась в гору, а пешеходная полоса справа шла горизонтально, и я решила вначале прогуляться по этой узкой улочке. Смотрю - табличка на двери дома "Студенческий театр". Потянула дверь - открыто. Зашла в фойе, длинное и очень узкое. Во всю ширину торцевой стены - скульптура, изображающая зал, полный зрителей. Вернее, скульптура - только первый ряд, второй ряд - горельеф, третий - едва намеченный барельеф, и таким образом все вместе составляет живое впечатление объемной глубины. Сбоку надпись - подарок театру от скульптора такого-то (ничего себе подарок).
Совершенно ясно, на спектакли надо идти. Ищу кассу, тяну за ручку какую-то дверь и вижу сцену. На сцене стоит кресло, в кресле сидит скелет - натуральный скелет. Идет репетиция. Вышел ко мне какой-то мальчик. сказал, что билетов на ближайший месяц, вообще-то, нет, но для меня, как для гостьи из такого далека, они найдут. И я купила билеты на оба спектакля, в субботу и в воскресенье.

Вечером я пришла в театр. Зрительный зал - три ряда расположенных широким полукругом кресел, по двадцать. примерно, мест в каждом ряду. Зрители - дети лет до двадцати по виду, все друг с другом знакомы, все одеты в какие-то немыслимого вида живописные отрепья. Я там - единственная солидная прилично одетая дама, и чувствую себя несколько неловко. Сижу в первом ряду, сбоку, а прямо напротив меня, рядом со сценой - дверь.
На сцену выходит мальчик, ровесник зрителей, и говорит:
- Уважаемые жители города! Конец света начнется через полтора часа. Просим вас не волноваться, все будут эвакуированы во-время. Генерал-интендант, во избежание паники, приказал вам оставаться на своих местах и ждать космолетов. Посадка будет производиться в установленном порядке. Нам приказано развлечь вас до прибытия спасательных средств.

Продолжение следует.

[identity profile] vodolejka.livejournal.com 2009-05-03 05:51 am (UTC)(link)
Очень интересно, тем более, что ни в Тбилиси, ни в Ереване я не была, о чем слезно сожалею.
Несколько раз перечитала пост, но почему-то не нашла слов, которые цитирует обиженный френд. Они потерялись, или я с утра плохо соображаю? Так и не поняла, на что он обиделся. Вы нашли чудесные слова о Тбилиси, мне было бы лестно.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2009-05-03 06:37 am (UTC)(link)
Нет, я убрала. Не хотела никого расстраивать. национальные вопросы - страшная вещь. а у грузин это обострено недавними ужасными событиями - ну. и темпераментом, конечно.
Хотя там было сказано нечто, кажется, стоящее - что человечество можно делить и так - на людей Грузии и людей Армении. Как люди солнца и люди луны.

[identity profile] vodolejka.livejournal.com 2009-05-03 06:42 am (UTC)(link)
Действительно страшная вещь. Упаси боже прикоснуться. А мне очень близок Ваш подход: все интересно и имеет право быть. Только без агрессии. Этого не люблю. Грешна.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2009-05-05 01:03 am (UTC)(link)
"nazivat ves narod gruzii "не основательные,не выносливые,не сосредоточенные." !!
prosto ne spravedlivo nazvat naroda gruzii ne serioznim !!"
Конечно, там не было этих слов. Я написала что-то вроде - "грузины веселые, армяне - сосредоточенные, это и в архитектуре отражается". Но и это, на мой взгляд, совершенно невинное, пришлось убрать.

[identity profile] vodolejka.livejournal.com 2009-05-05 05:17 am (UTC)(link)
Вот уж этот национальный вопрос! Я часто вспоминаю "Страсти по Андрею" Тарковского, где один пьяный нападет на другого с воплем:"Ах, ты, сволочь владимирская!" На каком душевном, подсознательном уровне сидит национальное напряжение в человеке, трудно даже осознать.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2009-05-05 07:45 am (UTC)(link)
На первобытном. "Это наша пещера, он чужой.
Но вот в Америке с этим настолько успешно боролись, что перешло в противоположность.

[identity profile] vodolejka.livejournal.com 2009-05-05 10:56 am (UTC)(link)
Скорее всего, это пещерное чувство просто загнано в темный подвал подсознания, и человек сам не знает, какого зверя носит в себе. Цивилизованные немцы это подтвердили своим страшным примером. Загадочна душа человека.