2017-02-17

mi_ze: (Default)
2017-02-17 08:37 am

Есть же на свете талантливые люди!

Маша Махова
[livejournal.com profile] mahavam

Ша-лу-ла

Он идёт, спотыкается… Щёлк!
Из него вырывается волк.
И тому, кто рядом, зубами
глотку перегрызает.
Но увидев, что перестарался,
превращается тут же в зайца,
прижимает уши,
молчит послушно,
в комочек дрожащий сжимается.
А потом глядит: пронесло!
И, взвиваясь весёлым козлом,
скачет по улицам дальше,
пляшет.

Ша-лу-ла, какие дела,
буги-вуги!..
отрежьте мне руки,
отключите звуки,
включите глюки:
ярмарка, ярмарка, дай халвы, налей рюмку!
Твоя халва – хала-бала,
сгори дотла,
лови козла,
смерть кащею.
Его игла в яйце была –
воткнулась в шею.
На шее голова,
в голове война,
на войне раздолье.
Ах, война-война до седьмого дна,
до чужого сна, всем теперь жена!..
– Ярмарка! Налей мне вина!..
Не могу бол
mi_ze: (Default)
2017-02-17 09:17 am

Сбор, хранение в электронном виде воспоминаний, личных дневников, записных книжек и др.

В моей ленте, кроме четырех признанных писателей, много пишущих просто для себя и для друзей. Вроде меня самой, например. Не хотите ли вы, дорогие друзья, оставить свои материалы на хранение на специальном сайте?
Взято от
[livejournal.com profile] kurchatkianato
http://kurchatkinanato.livejournal.com/96599.html

Существует специальный сайт «Пережитое», который как раз занимается сбором, хранением в электронном виде таких воспоминаний, личных дневников, записных книжек и прочая, прочая.Вот адрес сайта «Пережитое»: http://prozhito.org/about.
Вот цитата из него, где говорится о целях и задачах проекта. Проект рассчитан на долгие годы, открыт для всех, создатели его, судя по всему, надеются, что дело, начатое ими, будет продолжено и после них:
« Перспективными задачами “Прожито” являются:

Создание электронного архива источников личного происхождения, включающего в себя не только личные дневники, но и записные книжки, переписку и пр.

Создание стандарта электронной публикации источников личного происхождения и инструментов для исследовательской работы с ними.

Расширение географических и хронологических рамок проекта и превращение “Прожито” в мультиязычную публикаторскую площадку, включающую в себя материалы на разных языках и разных периодов. http://kurchatkinanato.livejournal.com/
mi_ze: (Default)
2017-02-17 07:36 pm

Про Карину

О, это я сегодня уже третий пост пишу. Трудолюбивая, однако!

Карина - это маленькая девочка. Одна из тех, с кем я работала няней.
О работе по специальности, понятное дело, мне пришлось забыть еще в Израиле. Не могу сказать, чтобы я от этого очень страдала, моя специальность была далека от призвания. Мы с детьми сразу договорились, что они работают, сколько нужно, а двухлетнюю Соню, пятилетнего Гришу и хозяйство я беру на себя. Миша бычно задерживался до двух ночи, а Рена приезжала из другого города в девять вечера - но за детей они были спокойны.
К переезду в Канаду внуки подросли, и я решила искать работу. Многие мои подруги говорили, да и сейчас говорят, что они согласны на любую работу, только бы не сидеть с детьми. Но мне дети в тягость никогда не были. Еще в пятилетнем возрасте я заявляла, что хочу быть воспитательницей в детском саду. А в пионерском лагере по вечерам укладывала своих сокамерниц спать, подтыкала одеяла и рассказывала им сказку на ночь.
Так что я решила искать работу няни.
Вначале я ездила на работу, но вскоре стало понятно, что без меня дома не обойтись, и родители стали приводить подопечных к нам. Тем более, у нас к тому времени появился дом и большой двор, где ребенок почти весь день мог быть на свежем воздухе. Восьмилетняя Соня мне помогала, после школы немножко играла с ребенком, за что получала вознаграждение - доллар, кажется, в час. А пока ребенок днем спал, я могла заняться домашними делами.
Но это было позже, а к Карине я еще ездила, и довольно далеко.
В первый раз Карину я увидела случайно. Они с мамой пришли по какому-то поводу к моим знакомым. Такая крошечная девочка лет двух с тугими темнорыжими кудряшками, яблочной кожей и синими фарфоровыми глазами. Совершенно открыточная. И вдруг эта малышка что-то сказала несколькими красивыми законченными предложениями.
- Сколько лет вашей девочке? - удивилась я.
- Четыре, она уже в школу ходит.
Через несколько месяцев я нашла работу. Та самая мама, которую я тогда видела, высокая молодая женщина с ослепительной улыбкой, москвичка, работает в агентстве по продаже билетов на самолет. Двое детей, четырехлетняя открыточная Карина и ее восьмимесячная сестричка. Я должна была, пока младенец спит, приготовить немудрящий обед, потом пойти с коляской в школу, забрать старшую, накормить их и заниматься, пока мама не вернется с работы.

Мама Карины рассказала, что сразу после зимних каникул они должны пойти к психологу, уже есть направление из школы.
Учительница уверена, что Карина не справляется с программой и ее надо перевести в школу для умственно отсталых детей. По программе к концу полугодия четырехлетние дети должны научиться писать свое имя и узнавать количество предметов до пяти. Весь класс умеет, одна Карина не может написать хотя бы первую букву. Она не узнаёт даже один предмет. Она может посреди урока встать и пойти по классу или вовсе выйти в коридор. Да она и ростом в два раза меньше других учеников. Read more... )