mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2007-02-17 05:25 pm
Entry tags:

Вопрос, конечно, интересный...

Смотрели сегодня с Соней "Шинель" ("Overcoat") в постановке канадского театра. Спектакль - пантомима, гротеск. Понравился. Чуть-чуть затянут, правда, и конец как-то не совсем по Гоголю. Актер в главной роли просто великолепен.
А только все равно атмосфера не русская. Нет той тоски, серости, убогости, как в повести.
И задает мне Соня вопрос: "Ведь Россия по сравнению с Европой всегда отсталая была. Все там позже развивалось. Как же получилось, что в России такая хорошая литература?"
Не поможете ли ответить ребенку, дорогие френды?

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:36 am (UTC)(link)
А в каком она классе? Что за состав у них? У нас - китайцы, в основном. А китайцы сверх задания делать не станут, им и так напряжения хватает.
Сонин брат прочел "Мастер и Маргарита" на первом курсе, по дороге, в метро. Толстого я ему и не предлагала, не стал бы читать. А Соня, возможно, прочтет летом, попробую.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:39 am (UTC)(link)
А в школе у них на литературе каждый год одно произведение Шекспира, и одно современное, например, "Над пропастью во ржи".

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 04:44 am (UTC)(link)
Вот и у наших что-то вроде того.

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 04:44 am (UTC)(link)
Она в десятом (15 лет). В так называемой "программе для одаренных". Это, как бы, школа в школе. Состав? Половина -- "умные еврейские мальчики" (среди них есть хорошие мальчики, а есть оторвы :-)), четверть -- разные другие умные мальчики (китайцы, вьетнамцы, а также -- латиноамериканцы (один из них, как раз, и читал "Мастера и Маргариту" и один морокканец, по-моему), а еще четверть -- девочки, еврейские и не только.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:46 am (UTC)(link)
А, так она в гифтед? Хорошо вам. Наша бы не прошла, математику ненавидит. А вот в этом семестре, без мат., ср. балл 96.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:48 am (UTC)(link)
Она в 12, заканчивает. и идет в Ю оф Ти на "Психология как наука".

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:56 am (UTC)(link)
А в какой школе есть такая программа? У нас девочка у друзей способная, 11 лет, только что из Израиля.

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 05:14 am (UTC)(link)
Как раз в 11 лет, точнее, ближе к 12, к концу 6го класса, Машку тестировали. Через школу (обычную школу), мы ни за что не платили. На тесте (обыкновенный WISC (IQ-test) надо набрать соответсвующий балл только по одному показателю (сделано, видимо, для одаренных детей-эмигрантов плохо владеющих языком, но часто получается, что "пролезают" именно на языковом компоненте, как случилось с нами).
Этих программ несколько в городе (точнее, программа базируется в нескольких школах, у каждой из которых своя catchment area). Мы начинали в King Edward Public School (7-8 класс), потом, поскольку школа до 8 класса, нас безболезненно перевели в Northern Secondary School, а некоторых -- в Western Tech, в зависимости от того, кто ближе к какой школе жил (обе школы -- high schools).

Еще есть такая школа UTS (University of Toronto School). Говорят, очень хорошая школа. Туда надо сдавать настоящие экзамены, и именно в конце шестого класса, дальше будет поздно, если не ошибаюсь. Она платная (по-моему, 6 тысяч в год, но могу ошибаться в сторону преувеличения), но можно получить финансовую помощь (доступна только landed иммигрантам и гражданам, но надо проверить).

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 04:59 am (UTC)(link)
Так туда надо набрать баллы только по одному компоненту (что с нами, собственно, и произошло). Хотя, Машка любит математику (она, все-таки, дочь математика, какие-то гены ведь должны были передаться), но заниматься ею всерьез не планирует. Насчет "психологии как науки" -- увы, у нас не всегда справедливо обращаются со студентами. Получить хорошую оценку (скажем, 96), практически невозможно. Это надо иметь в виду, идя туда, и не быть обескураженным. Где-то наверху недовольны, что у нас средние оценки выше, чем на факультетах точных наук (идиоты чертовы). И на нас давят, чтобы были строже (иногда тоже уродливым образом давят). Впрочем, быть может, это касается только Миссисаги, где я ассистирую. Но вообще, честно говоря, университет университетом, но прежде чем выбирать "психологию как науку" своей профессией надо очень и очень подумать, чтобы не было разочарования ни в самой деятельности ни в академическом мире. Этот мир, я Вам скажу, этот мир грантов и publish or perish -- не для всех. Точно не для меня, уж во всяком случае.

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 04:48 am (UTC)(link)
Машка очень любит "Мастера и Маргариту". Хотя начала она с "Собачьего сердца", лет в 11 знала его наизусть. Не знаю уж, почему (другой любимой книгой был "Сандро из Чегема"). А вот "Белую гвардию" -- никак. Вообще в последние несколько лет интерес к русской литературе пошел на спад. Перечитываются любимые книги, а нового особенно ничего не осваивается. Хотя нет -- "Герой нашего времени" имел сногсшибательный успех этим летом. Непредсказуема детская душа. :-)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:51 am (UTC)(link)
О! Вот что надо попробовать - Лермонтова! А ваша сама нашла или подсунул кто7

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-02-18 05:01 am (UTC)(link)
Лермонтова подсунули. Но тихо и ненавязчиво. Просто лежал на виду, как бы никого не трогая. Спокойной ночи! :-))))

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-02-18 04:58 am (UTC)(link)
Надо спать, завтра вставать рано. Спокойной ночи и спасибо!