mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2007-06-14 11:44 am

Вопрос - Что такое канадский университет?

Ответ - это место, где русские профессора учат китайских студентов.

Одиннадцать лет тому назад мы приехали в Канаду и поселились недалеко от небольшого, компактного китайского района. Сейчас мы живем в его сердце.
Все дома, продающиеся в нашем районе, покупают китайцы. Магазин недалеко от нас - китайский супермаркет. Свежие товары, сравнительно низкие цены. Много рыбы, есть живые раки. В числе прочих съедобных товаров еще недавно плавали в аквариумах черепахи.
В церкви объявления о распорядке служб не на английском и французском, как положено по законам Канады, а на английском и китайском. (Я как-то видела в Торонто церковь с объявлениями на четырех языках, латиницы там не было.)
Наш китайский район сравнительно невелик. Есть такие, где в автобусе на протяжении десятка и больше остановок не встретишь иных лиц, кроме китайских, а за окнами автобуса не увидишь ни одной вывески, написанной по-английски.
В сонином классе 90% китайцев, лучшая ее подруга - китаянка. Китайцы очень работоспособны. По воскресеньям они ходят в математическую школу на китайском языке, которая идет на один-два урока впереди школьной программы, так что объяснять им на уроках не приходится. В гуманитарных областях, по сониным рассказам, слабоваты.
В семьях, как правило, трое детей - это после ограничений рождаемости на родине. Образование детей - абсолютный приоритет. Причем, родители, даже если могут, не занимаются с ребенком, они его нацеливают. Нужен репетитор - скажи, возьмем.
Мама часто не работает, после школы развозит детей по кружкам. У меня есть знакомый, концертирующий пианист. На жизнь он зарабатывает не только концертами, но и уроками. "Китайцы - наши кормильцы", - говорят они с женой, тоже пианисткой. Его урок стоит 70 дол. в час, и к нему привозят, в числе прочих учеников, даже трех-четырехлетних детей-китайцев. Он рассказывает им сказки, проигрывая их на рояле, потихоньку приучает к музыке, ставит ручку. Это не считается напрасной тратой денег.
Соня говорит, в школе китайцы делятся на две группы, независимо от срока жизни в Канаде.
Одни говорят по-английски, открыты и общительны, другие на переменах говорят только по-китайски, надменны и посторонних в свой круг не пускают.
Уже есть фабрики , где работают только китайцы. Моя знакомая, конструктор одежды, работает на такой фабрике, где она - единственная представительница белой расы.
Похоже на то, что качество жизни наших детей будет зависеть от знания китайского языка, а вовсе не от выбора мусульманской религии.
Вот почему мне интересна статья китаиста Владимира Мясникова в Магазете (газета, посвященная Китаю) - несмотря на то, что пишет он там об образе Китая не в Америке, а в России.
Если моим френдам будет это интересно - помещу выдержки в следующем посте.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-15 02:46 pm (UTC)(link)
А скакими китайцами очень много общего - с тайваньскими. с материковыми, со вторым поколением? Они же, действительно, разные

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-06-15 03:04 pm (UTC)(link)
С материковыми, первого поколения, среднего возраста, принадлежащих к классу "работников умственного труда". Такие же иммигранты как мы: много общих проблем. Хотя -- люди-то все разные. Общее, все-таки, скорее проявляется между личностями, а не между группами. Культурные различия между группами, разумеется, есть, их трудно отрицать. А тайваньских я знаю совсем мало и только студентов. Да и они ведь тоже разные бывают. Я помню, когда я училась в университете (на Лонг Айленде), разница бросалась в глаза: тайваньская молодежь была шумной, носила крашеные волосы, "дикую" одежду и курила. Китайская молодежь из Китая выглядела куда более формально, строго и скованно. Но Mainland Китай -- он же тоже очень большой. Люди из столицы отличаются от людей из деревни, классовые различия тоже должны быть. Я не знаю точно, чем определялись все эти различия, и тонкости мне тоже недоступны.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-15 05:47 pm (UTC)(link)
Наверное, скорее гонконгские, их больше?
А вот интересно - с другими этническими группами первого поколения, среднего возраста, работниками умственного труда - меньше общего, чем с китайцами? С индусами или иранцами, например? Отвлекаясь от личностей в пользу типического?

[identity profile] kusochek-syru.livejournal.com 2007-06-15 06:08 pm (UTC)(link)
Честно говоря, я не знаю. Но мне кажется, что меньше. Но, разумеется, я знаю слишком мало людей из этих стран. Китайцы у нас работают в лаборатории, их много в студенческом семейном общежитии, где живу и я, в музыкальной школе, а потом -- многие китайские китайцы общительны и при этом не особо церемонятся, спокойно могут подойти, задать вопрос, поэтому с ними не приходится проявлять инициативы, чтобы как-то их узнать. А индусов и иранцев как группы я вижу, в основном, на уровне студента. Но вообще для меня как-то индивидуальное превалирует над типическим.