mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Ответ - это место, где русские профессора учат китайских студентов.

Одиннадцать лет тому назад мы приехали в Канаду и поселились недалеко от небольшого, компактного китайского района. Сейчас мы живем в его сердце.
Все дома, продающиеся в нашем районе, покупают китайцы. Магазин недалеко от нас - китайский супермаркет. Свежие товары, сравнительно низкие цены. Много рыбы, есть живые раки. В числе прочих съедобных товаров еще недавно плавали в аквариумах черепахи.
В церкви объявления о распорядке служб не на английском и французском, как положено по законам Канады, а на английском и китайском. (Я как-то видела в Торонто церковь с объявлениями на четырех языках, латиницы там не было.)
Наш китайский район сравнительно невелик. Есть такие, где в автобусе на протяжении десятка и больше остановок не встретишь иных лиц, кроме китайских, а за окнами автобуса не увидишь ни одной вывески, написанной по-английски.
В сонином классе 90% китайцев, лучшая ее подруга - китаянка. Китайцы очень работоспособны. По воскресеньям они ходят в математическую школу на китайском языке, которая идет на один-два урока впереди школьной программы, так что объяснять им на уроках не приходится. В гуманитарных областях, по сониным рассказам, слабоваты.
В семьях, как правило, трое детей - это после ограничений рождаемости на родине. Образование детей - абсолютный приоритет. Причем, родители, даже если могут, не занимаются с ребенком, они его нацеливают. Нужен репетитор - скажи, возьмем.
Мама часто не работает, после школы развозит детей по кружкам. У меня есть знакомый, концертирующий пианист. На жизнь он зарабатывает не только концертами, но и уроками. "Китайцы - наши кормильцы", - говорят они с женой, тоже пианисткой. Его урок стоит 70 дол. в час, и к нему привозят, в числе прочих учеников, даже трех-четырехлетних детей-китайцев. Он рассказывает им сказки, проигрывая их на рояле, потихоньку приучает к музыке, ставит ручку. Это не считается напрасной тратой денег.
Соня говорит, в школе китайцы делятся на две группы, независимо от срока жизни в Канаде.
Одни говорят по-английски, открыты и общительны, другие на переменах говорят только по-китайски, надменны и посторонних в свой круг не пускают.
Уже есть фабрики , где работают только китайцы. Моя знакомая, конструктор одежды, работает на такой фабрике, где она - единственная представительница белой расы.
Похоже на то, что качество жизни наших детей будет зависеть от знания китайского языка, а вовсе не от выбора мусульманской религии.
Вот почему мне интересна статья китаиста Владимира Мясникова в Магазете (газета, посвященная Китаю) - несмотря на то, что пишет он там об образе Китая не в Америке, а в России.
Если моим френдам будет это интересно - помещу выдержки в следующем посте.

Date: 2007-06-14 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Очень интересно! Очень!

Date: 2007-06-14 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ага. Ну, уж я разойдусь - не остановишь. См. дальше.

Date: 2007-06-14 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] el-41.livejournal.com
Элла, пишите, это интересно и мало известно нам. Я считала самым китайским городом Канады Ванкувер, но, оказыватся, в Торонто их тоже хватает.

Date: 2007-06-14 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Пишу, пишу - накатило, давно не писала. Забавно, что в голове вертится совсем другое, но все некогда, а вот присела, зацепилась, заболталась - а то, что хочу написать, к чему все подступаюсь - так и остается ненаписанным.

Date: 2007-06-14 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Я как-то видела в Торонто церковь с объявлениями на четырех языках, латиницы там не было.

Хорошая лингвистическая загадка получилась. Или это церковь православная, и тогда языки будут, например, русский, украинский, белорусский и греческий; или это церковь протестантская, и тогда языки будут корейский, китайский простой, китайский сложный, и тайский(?).

Date: 2007-06-14 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
И кириллицы не было:))

Date: 2007-06-14 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] brutoli.livejournal.com
Спасибо, Элла, то что Вы пишете, очень интересно. Я видел, как начинались "вьетнам тауны" в Москве. Думаю, что теперь это приобрело куда большие масштабы. Процессы, о которых Вы пишете, всегда прогнозировались, но я думал, что это все потом, после нашей жизни. А оказалось, что и до этого дожили...

Date: 2007-06-15 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
А до чего еще доживееем!

Date: 2007-06-15 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Но ведь китайцы китайцам рознь. Есть китайцы китайские, есть тайваньские, есть китайцы-иммигранты во втором поколении, а есть совсем канадцы. Не удивительно, что они ведут себя по-разному Я не уверена, что их вообще можно отнести к одной категории, вот так всех в одну кучу. Или Вы имеете в виду именно китайских китайцев прямо из Китая? Моя приятельница, например (правда, она Тайского происхождения, а не китайского) -- совершеннейшая Канадка, хотя ее родители -- иммигранты в первом поколении. Ни слова не знает по-тайски, воспитана в католической традиции, и зовут ее Тара.

Date: 2007-06-15 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да где же я валю в одну кучу? Я пишу ведь - Соня говорила о разных групах китайцев - "совершенно таких же , как мы" и "китайских". Причем это не зависит от того, год назад они приехали или десять лет, хорошо знают язык или плохо. Наверное, зависит от настроя в семье. Ее подруга китаянка тоже совершеннейшая канадка.
Я описываю наш район, а он небогатый, тайваньские китайцы здесь не живут. Второе поколение - тоже. Надо будет оговориться в тексте.

Date: 2007-06-15 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
А "таких же как мы" это что значит? Кто такие "мы"? Иммигранты из (бывшего) СССР? Евреи? Кто-то еще?

Date: 2007-06-15 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Уж Соня-то чувствует себя канадкой. У нее и русский с легким акцентом. И когда она говорит "как мы", она имеет в виду канадцев, конечно. То есть, она делит школьников-китайцев на две группы - ассимилировавшихся и не желающих ассимилироваться.

Date: 2007-06-15 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Спасибо, но все равно непонятно.
1. Канадцы -- это кто? Англо-саксы? Белые? Те, у кого родной язык -- английский? Что определяет канадскость? С чем именно себя идентифицирует Соня?
2. Школьники китайского происхождения, которые здесь родились и выросли, которых полностью ассимилировали, и у которых от Китая только внешность осталась -- она их запишет в канадцы, как себя? Или в "КАК канадцы"?

Date: 2007-06-15 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я не думаю, что мы можем решить вопрос, кто такие канадцы. И что здесь для этого самое время и место.
Но, говоря коротко, я думаю,что такой нации - канадцы - еще не существует и что, говоря "мы, канадцы", каждый не только подразумевает что-либо свое, но, более того, в каждом конкретном случае подразумевает разное.
Думаю, в этом случае она подразумевала - те, кто живет в Канаде и принимает эту страну как свою. Хотя она вряд ли смогла бы сформулировать именно таким образом.

Date: 2007-06-15 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
>Причем, родители, даже если могут, не занимаются с ребенком, они его нацеливают.

И это, простите меня, какой-то миф. У меня сложилось противоположное впечатление: родители очень много занимаются детьми, так сказать, собственноручно.

Date: 2007-06-15 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
У меня впечатление из бесед с китайскими детьми из сониной школы. Так они мне рассказывают. Родители нацеливают, и очень упорно, на усиленную учебу, и проверяют отметки, сами же не занимаются, в случае надобности берут репетитора.

Date: 2007-06-15 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Уважаемая Элла, ну а как Вы будете САМИ заниматься с ребенком старших классов? Я тоже не занимаюсь со своей дочерью -- не могу, не знаю я на достаточном уровне ни математику, ни наук, а французского -- так и вовсе не знаю. Конечно, если родители математики, они могут заниматься математикой с ребенком сами. А если нет? А потом родители -- не всегда лучшие учителя. Разве любой другой разумный человек поступил бы иначе? Разве не хотелось бы, чтобы ребенка учил компетентный человек, притом достаточно отстраненный? С более младшими детьми они занимаются сами и очень Музыка -- прекрасный пример. Китайские родители сидят на уроках, все записывают и следят за выполнением собственнолично. В этом смысле они очень похожи на еврейских родителей.

Date: 2007-06-15 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Аня, да что Вы так взвились, что Вас так задело?
Поясню еще раз, что я хотела сказать - и только это, без оценочных выводов.
Наш друг-программист занимается с сыном математикой сам. Китайский папа-программист, по рассказам детей, предпочитает нанимать тьютора для этой цели. Ничего плохого ни в той, ни в этой позиции нет.

Date: 2007-06-15 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Потому что мне не все кажется справедливым и объективно отражающим действительность. Оно и понятно -- это субъективные наблюдения, но (невольно, я уверена), они подаются как объективная реальность. Люди, которые здесь не живут, могут получить превратное представление. Так и рождаются предрассудки.

>без оценочных выводов.

Это Вам кажется, что без оценочных.:-) Но из того, что "оценка" не выдана эксплицитно, не следует, что в тексте не прочитывается отношение. Не только в этом посте -- собирательно во всех трех. И отношение это меня настораживает (ничего личного!).

>Наш друг-программист занимается с сыном математикой сам. Китайский папа-программист, по рассказам детей, предпочитает нанимать тьютора для этой цели. Ничего плохого ни в той, ни в этой позиции нет.

Выборка из двух человек? Но ведь в тексте вы делаете общее утверждение. В этом виде оно и отложится в голове у читателя. Именно это и заставляет меня спорить о опровергать.

Date: 2007-06-15 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Это не выборка из двух человек, это собирательный образ. Я спрашивала именно об отношении к образованию детей в китайских семьях, и ответ был дан именно такой и именно на этот вопрос. И именно несколькими китайскими детьми. И я не понимаю, чем одно хуже или лучше другого.
Но дело, как я понимаю, не в этом узком утверждении.

Date: 2007-06-15 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Ну хорошо, а ваш друг -- тоже собирательный образ?

Date: 2007-06-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Тоже, тоже. Мой зять тоже занимался математикой с сыном. С Соней, правда, не смог, но тут клинический случай.

Date: 2007-06-15 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Относительно музыки у меня тоже есть несколько соображений, которыми я не хотела бы, опять же, делиться здесь во избежание опасности неправильного впечатления. При встрече - сколько угодно.

Date: 2007-06-15 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Не знаю уж как насчет соображений, а играют дети хорошо.

Date: 2007-06-15 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Технично. За редким исключением. (Я слышала отчетный концерт рядовой муз. школы.)

Date: 2007-06-15 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
При средних или еще не развившихся способностях -- технично. При способностях выше среднего -- технично и выразительно. При очень больших -- великолепно. Без техники, кстати, никакой выразительности не бывает: это основа (говорю, как бывший "музыкальный" ребенок без техники). От "музыкальности" самой по себе, без навыка "переведения" ее в пальцы -- мало толку в исполнительстве. Если у ребенка техника не развивается -- у него ничего не получается, каким бы музыкальным он ни был, а это, в свою очередь, расхолаживает. Так что наладить технику рано -- это очень важно именно чтобы дать путь музыкальности.

Date: 2007-06-15 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
О способностях выше среднего и очень больших не будем говорить, там все понятно, и это вообще редко встречается. Одна Сонина подруга китаянка класса с седьмого концертирует, ездит в Штаты на концерты. Сейчас она совсем ушла из школы.
Я сравнивала игру детей с обычными способностями, и если бы я не старалась быть максимально политкорректной, я бы сказала - было впечатление, что играют автоматы. Я уже боюсь сказать, но что делать, если это было так - черные дети играли, наоборот, с большим чувством, но без техники.
Поверьте, я не испытываю неприязни ни к тем, ни к другим.
Не знаю, что труднее - я не учительница музыки - научить ребенка технике или привить ему музыкальность. Мне-то кажется, все же второе труднее.

Date: 2007-06-15 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2007-06-15 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] eluosi.livejournal.com
Спасибо, Элла!
Очень интересно.

Date: 2007-06-15 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Страшно интересно, ничегошеньки ведь не знаем. :))) Спасибо
Выходит, самоучитель китайского - самая актуальная книга будет? Грустно...

Date: 2007-06-15 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
1. Китайские языки -- тональные. Книгой здесь не обойдешься.
2. Простите, что грустно? Красивые интересные языки.
3. БольшАя часть китайцев изо всех сил ассимилирует своих детей. Даже на родном языке с ними не разговаривает: только по-английски. Кто собирается в группы и со страшной силой и упорством учит английский? Новоприбывшие китайские мамы с младенцами. Не говоря уже о том, с каким энтузиазмом они учат детей музыке. Западной музыке. Не надо их рисовать эдакими "оккупантами". И у них, между прочим, ОЧЕНь много общего с нами. Мне лично общаться с ними гораздо проще, чем с "местными".

Date: 2007-06-15 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Ну кто ж про оккупантов-то сказал хоть слово? И кто спорит, что язык интересный?
А грустно от того, что нас становится меньше (уточняю - русских!), а китайцев все больше. С этим ведь не станете спорить?

Date: 2007-06-15 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Стану спорить. Мне совсем не грустно.

Date: 2007-06-15 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Ну, каждый о своем грустит. Это уж не предмет спора.:))))

Date: 2007-06-15 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Возможно, это не предмет спора, но точно может быть предметом несогласия. Простите, что не отвечаю Вам улыбкой.

Date: 2007-06-15 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Право, не стоит так агрессивно. Извините, если невольно задела Ваши чувства.

Date: 2007-06-15 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Если Вы увидели в моих словах агрессию, мне очень жаль, у меня не было такого намерения. Мне действительно несимпатична Ваша позиция, но исключительно позиция, и я старалась быть просто честной, а не агрессивной.

Date: 2007-06-15 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
А скакими китайцами очень много общего - с тайваньскими. с материковыми, со вторым поколением? Они же, действительно, разные

Date: 2007-06-15 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
С материковыми, первого поколения, среднего возраста, принадлежащих к классу "работников умственного труда". Такие же иммигранты как мы: много общих проблем. Хотя -- люди-то все разные. Общее, все-таки, скорее проявляется между личностями, а не между группами. Культурные различия между группами, разумеется, есть, их трудно отрицать. А тайваньских я знаю совсем мало и только студентов. Да и они ведь тоже разные бывают. Я помню, когда я училась в университете (на Лонг Айленде), разница бросалась в глаза: тайваньская молодежь была шумной, носила крашеные волосы, "дикую" одежду и курила. Китайская молодежь из Китая выглядела куда более формально, строго и скованно. Но Mainland Китай -- он же тоже очень большой. Люди из столицы отличаются от людей из деревни, классовые различия тоже должны быть. Я не знаю точно, чем определялись все эти различия, и тонкости мне тоже недоступны.

Date: 2007-06-15 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Наверное, скорее гонконгские, их больше?
А вот интересно - с другими этническими группами первого поколения, среднего возраста, работниками умственного труда - меньше общего, чем с китайцами? С индусами или иранцами, например? Отвлекаясь от личностей в пользу типического?

Date: 2007-06-15 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kusochek-syru.livejournal.com
Честно говоря, я не знаю. Но мне кажется, что меньше. Но, разумеется, я знаю слишком мало людей из этих стран. Китайцы у нас работают в лаборатории, их много в студенческом семейном общежитии, где живу и я, в музыкальной школе, а потом -- многие китайские китайцы общительны и при этом не особо церемонятся, спокойно могут подойти, задать вопрос, поэтому с ними не приходится проявлять инициативы, чтобы как-то их узнать. А индусов и иранцев как группы я вижу, в основном, на уровне студента. Но вообще для меня как-то индивидуальное превалирует над типическим.
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
В таком случае, Хайфский ун-т - это то место, где мой сын, профессор математики, учит арабских студентов. Это не шутка, действительно, там очень много арабов (на мат.ф-те, на других - не знаю).

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios