Эллочка, спасибо за эту ссылку, прочитала почти все комменты с огромным интересом.Действительно, как много уголков в ЖЖ, в которые никогда не заглядываешь и о которых не подозреваеь. Я не решилась вступать в дискуссию, понимая полное свое невежество в вопросах языка. Хотя иногда и хотелось возразить (чаще оппонентам, чем автору). Может, Вас или других заинтересует статья Магаршака http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11797, написанная довольно давно и затрагивающая вопрос о русском языке несколько в другом ракурсе. Сейчас уже появились статьи его же и не только, развивающие идеи, высказанные в этой статье.
Почему, эти взгляды напоминют Манилова? "Рассматривая русскоязычный мир как целое, сегодня быть пессимистом совершенно неправомерно. Русскоговорящие граждане успешно работают в 70 странах. Их профессиональные связи крепки и отнюдь не ослабевают со временем. Для представления о структуре неформальной всемирной русскоязычной интеллектуальной сети надо уяснить, что Россия не является более центром русскоязычного мира, который сегодня вообще не имеет единого центра. Ну и что? Не имеет же центра англоязычный мир! Жители Калифорнии, Австралии или Канады вряд ли согласятся с тем, что эпицентром англоязычной культуры является Лондон". Русскоязычный мир в мировой науке, действительно, сейчас существует. СЕЙЧАС. Одно поколение - и в диаспоре его не будет. С трудом я сохранила русский язык внуков до степени разговора и свободного чтения. Пишут по-русски они уже как иностранцы. А ведь большинство родителей не имеет возможности заниматься сохранением русского языка, да и мои друг с другом говорят по-английски и думают по-английски. Будут ли их дети хотя бы понимать русский - сомнительно. И развивать науку они будут по-английски. Это что касается диаспоры. Что же касается России - автор сам пишет о все увеличивающейся возрастной разнице между профессорами и аспирантами. Продолжение следует
Если лицом к России будет не специалист, а ухарь, если для ведения бизнеса по-прежнему будут необходимы "крыши", если дружба будет превалировать над законностью - и через 10, и через 1000 лет стране останется гордиться уникальностью стоящих перед нею проблем, решение которых известно чуть ли не со времен кодекса Хаммурапи. Если же Россия сможет использовать гигантский интеллектуальный потенциал русскоязычной Ойкумены, если создаст условия для свободного и безопасного бизнеса, она вернет статус мировой державы. И произойдет это за 10-15 лет. Может быть, быстрее. Если... Тут, по-моему, даже нечего комментировать, все ясно.
no subject
no subject
"Рассматривая русскоязычный мир как целое, сегодня быть пессимистом совершенно неправомерно. Русскоговорящие граждане успешно работают в 70 странах. Их профессиональные связи крепки и отнюдь не ослабевают со временем. Для представления о структуре неформальной всемирной русскоязычной интеллектуальной сети надо уяснить, что Россия не является более центром русскоязычного мира, который сегодня вообще не имеет единого центра. Ну и что? Не имеет же центра англоязычный мир! Жители Калифорнии, Австралии или Канады вряд ли согласятся с тем, что эпицентром англоязычной культуры является Лондон".
Русскоязычный мир в мировой науке, действительно, сейчас существует. СЕЙЧАС. Одно поколение - и в диаспоре его не будет. С трудом я сохранила русский язык внуков до степени разговора и свободного чтения. Пишут по-русски они уже как иностранцы. А ведь большинство родителей не имеет возможности заниматься сохранением русского языка, да и мои друг с другом говорят по-английски и думают по-английски. Будут ли их дети хотя бы понимать русский - сомнительно. И развивать науку они будут по-английски. Это что касается диаспоры.
Что же касается России - автор сам пишет о все увеличивающейся возрастной разнице между профессорами и аспирантами.
Продолжение следует
no subject
Если...
Тут, по-моему, даже нечего комментировать, все ясно.