mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Начало - http://mi-ze.livejournal.com/146164.html
Коротенький отрезок мимо непременных двух нищих, выход к автобусной остановке (вот там-то и взорвалась в марте сумка) чуть направо, и я ныряю в подземный переход - мне надо на другую сторону шоссе, в Гило. Переход длинный, там тоже всегда стоят двое нищих, монотонно встряхивая жестяными банками с монетами. Такой звон, мимо не пройдешь. Торой заповедано подавать нищим, многие специально носят в кармане мелкие монеты.
Эти нищие - они как бы не совсем нищие. Один такой купил квартиру напротив моей подруги. Всем в доме известно, это у него вторая. Утром за ним заезжает сын, отвозит на место работы. Это уважаемые люди: они дают возможность выполнить одну из заповедей!
Вот и моя остановка. "Тридцать первый не приходил?" - спрашиваю я. "Да нет, не видела",-отвечает женщина с сумкой в руках и рюкзаком за спиной. Народу полно, как всегда. Холодно и ветрено, все торопятся вернуться домой, высматривают свой автобус.
Торопятся-то торопятся. Но вот та самая женщина приводит слепого старика, усаживает его на скамейку. "Мне тридцать первый, в Гило. А тебе какой?",- беспокоится он - "Мне-то другой, да я вас посажу, не волнуйтесь". Тут подходит ее автобус, толпа устремляется туда. "Это ты тридцать первый спрашивала?" - бросает она мне на бегу - "Следи за дедом, он слепой, возьми его". Какой вечер сегодня холодный! Но еще 20 минут - всего ничего - и мы с дедом в автобусе.
О, иерусалимский автобус! Это вам не плавный междугородний. О водителях иерусалимских автобусов надо складывать стихи и петь песни. Прямой отрезок улицы здесь большая редкость, а скорость, с которой они мчат свои машины и крутят их по бесчисленным поворотам, у неподготовленного человека вызывает оторопь. Вставать с места, пока автобус не остановится окончательно, никому не приходит в голову - это был бы смертельный номер. Автобус останавливается, народ неторопливо встает, выходит. Сидящие терпеливо пережидают, пока какая-нибудь госпожа не вытащит свои многочисленные сумки и пакеты, а следующая за ней молодая мама не вынесет своих близнецов и коляску с третьим дитем.
Таких водителей я видела только в одном месте - на юге Италии, где-то в районе Сорренто. Помню, был поздний вечер, слева в свете фар едва виднелись высоченные горы, на которых сияли неоновые кресты монастырей, справа вздыхала бездонная чернота и вы животом чувствовали там Неаполитанский залив. Дорога была так узка, что для разъездов предусматривались карманы, куда приходилось пятиться, если попадались встречные машины. А водитель - мне казалось, он смотрел не на дорогу, а на красивых итальянок. Он осыпал их комплиментами. "Синьоррра, синьорра" - все, что я понимала, притаившись на сиденьи и вцепившись в его ручки.
В кабине радио орало какую-то американскую попсу. "Зачем вы это включаете, спойте лучше нам неаполитанскую песню!" - попросила на итальянском моя подруга, давно живущая здесь. "Ах, синьоррра, я бы с удовольствием пел всю дорогу. Но недавно наше правительство издало специальный указ, нам запретили петь за рулем!" "И правильно сделали" - угрюмо подумала я.
Но я отвлеклась. О путешествии в Южную Италию надо писать отдельно.
А здесь уместно писать, например, о поездке на Мертвое море.
Продолжение следует
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios