mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Интересное сообщение о знаменитом памятнике блокаде "Разорванное кольцо" работы К. Симуна:
http://minakovas.livejournal.com/71606.html

И комментарии Симуна к произведенным неизвестно кем изменениям памятника.

"Недавно меня спросили: «Вы говорите, что вы автор «Разорванного кольца» на Дороге жизни. А почему я видел фото в газете этого памятника, и в его авторах шесть фамилий?»

Отвечаю: как можно представить, чтобы эта знаковая композиция была нарисована и создана двумя (а тем более шестью) людьми? Я не могу этого представить! Как? Один нарисовал левую дугу, а второй – правую? Абсурд!

Вот истинная история возникновения этой работы.

В 1964 году началась застройка той части Калининского района, где находилась моя скульптурная мастерская, бывшая мастерская скульптора Л. В. Шервуда.
В 1957 году я купил эту мастерскую у наследников Л. В. Шервуда. Ныне от мастерской осталось пепелище.

Беспокоясь тогда о судьбе своей мастерской, в поисках путей сохранить ее я обратился с просьбой к секретарю скульптурной секции Ленинградского отделения Союза художников (ЛОСХ) Т. Д. Марцинюк включить меня в Штаб благоустройства города Ленинграда и области. Этот штаб был тогда организован при ЛОСХе, но большинство художников не проявляло к нему интереса.

В один из дней лета 1965 года я получил сообщение из ЛОСХа – явиться в Калининский райисполком. Я пришел туда, как и было назначено, утром и застал там скульптора Л. Калинина (он был главным художником на скульптурном комбинате на улице Мориса Тореза) и архитектора В. Филиппова. Вскоре появился первый секретарь парторганизации Калининского района Михайлов (к сожалению, имени не помню). Он рассказал нам о проекте «Зеленый пояс Славы», где на бывших рубежах обороны Ленинграда каждому району города дали участок для возведения монумента. И мы поехали по памятным местам обороны Ленинграда на черной «Волге» с шофером.
Помню, мы были на Пулковских высотах и на многих других участках, где какие-то районы уже начинали строить монументы.
В конце этого довольно длительного путешествия мы приехали к Вагановскому спуску на Ладоге, где во время войны начиналась Дорога жизни.
Все вышли из машины, и товарищ Михайлов сказал: «Вот место нашего района». День был пасмурный.
Я увидел замечательного цвета дорогу из булыжника, уходящую под воду, линию горизонта – серые вода и небо – и параллельно ей полосу унылого берега с чахлой растительностью.
Архитектор В. Филиппов прошел по дороге, остановился посредине нее вблизи озера и сказал уверенно: «Здесь нужно поставить что-то такое…», показав рукой вертикаль. Скульптор Л. Калинин ничего не сказал, я тоже молчал. Но когда я прошел по дороге и остановился у кромки воды, первое мое чувство было – сохранить, не трогать эту благословенную дорогу. Садясь в машину, я уже четко знал свое решение памятника – мгновенно! Чудо!

В тот же день, как только мы вернулись в город, я поехал к себе в мастерскую и сделал маленький (около 10 см) эскиз из пенопласта. На следующий день я позвонил В. Филиппову. Он сказал: «Мы уже работаем» (с Л. Калининым), а я ему: «А я уже сделал». Мы договорились о встрече.
Я приехал с эскизом к нему на работу (институт «Ленпроект»), ему понравилось мое решение,
и он согласился сделать архитектурную подачу.
Затем я сделал модель из гипса большего размера (около 80 см), форма которой была уже такой, какая у монумента «Разорванное кольцо». Сообщил об этом В. Филиппову, он приехал ко мне в мастерскую, зарисовал и обмерил мою модель, чтобы сделать чертеж для подачи.

Следующий этап – показ проекта в Калининском райисполкоме комиссии, состоящей из административных и партийных начальников. Как ни удивительно, всем мой проект понравился, только один человек сказал:
«А не абстрактная ли это скульптура?» Помню, я ответил: «Да что вы? Это дорога туда, а это – обратно». И работу приняли и передали для изготовления на экспериментальный бетонный завод, где опытный инженер И. Рыбин отлично сделал необходимые расчеты.

Без всякого сомнения, эта работа смогла быть осуществлена только потому, что в комиссии по приему работы не участвовал ни один деятель от искусства. Это тоже чудо! Я в этом неоднократно убеждался: так, когда я пришел на прием к главному художнику города В. В. Петрову с предложением о восстановлении булыжниковой дороги, которая при установке монумента была покрыта бетоном, он сказал: «Я никогда не поставил бы свою подпись под этой работой». А знаменитый в то время скульптор Вучетич, когда распределяли премии (кажется, комсомольские), при выдвижении моей кандидатуры за «Разорванное кольцо» сказал: «Пусть скажет спасибо, что эту работу установили».

Об авторстве В. Филиппова, который сделал чертеж моей модели и спуск к озеру из шестиугольных плит (теперь этого спуска нет – разрушился): помню, мы как-то ехали с ним в троллейбусе из моей мастерской, разговор коснулся авторства; я сказал, что надо написать две фамилии – мою и его. Он смущенно ответил: «Ну какой же я автор!», однако подписался.

Вот и вся история. И по справедливости это должно звучать так: автор – К. Симун, при участии архитектора В. Филиппова и инженера И. Рыбина.

Работа мной сделана, как понятно из вышесказанного, «на общественных началах», без какого-либо договора и безо всякого вознаграждения. Факт «на общественных началах» лишил меня прав авторского надзора за работой, а потому вокруг нее началась безвкусная и безнравственная самодеятельность, к тому же оплачиваемая.

Помню, встал вопрос о небольшой плите с надписями. Я сделал и показал проект из бетона со вставленными туда булыжниками и надписями.
И сказал, что эту работу я уже не буду делать бесплатно – у меня семья,
и я должен что-то зарабатывать. После этого все исчезли.

Только при установке монумента я увидел нечто отвратительных пропорций, похожее на чемодан с надписями. Это было так называемое «произведение» Дугинца из какого-то синтетического материала (он, по-видимому, работал на бетонном экспериментальном заводе). Я видел этого бездаря и раньше, когда он неоднократно пытался поступить в Союз художников, но так и не был принят. Когда я увидел его продукцию, я сказал ему: «Сука! Если ты так нагло влез в чужую работу, хоть бы сделал хорошо».

Но он вписал свою фамилию в соавторы.

Позднее его «чемодан» заменили гранитной плитой, но не исключили из соавторов. Наверное, автор гранитной плиты тоже приписал себя.

Дальше. Однажды я приехал к «Разорванному кольцу» и увидел две полые полусферы по обе стороны монумента. Я спросил, почему они здесь и зачем. Мне ответили, что их привезли с экспериментального бетонного завода, это лишние вазы, которые делали для дачи какого-то большого начальника, и теперь они обозначают прожектора. Потом дети соседнего пионерского лагеря использовали эти вазы как отхожее место. Поэтому из полусфер составили шар.

В результате, очевидно, появилось имя следующего соавтора.

Сравнительно недавно поставили другой шар, точно такой же… И так далее.

Можно теперь удивляться – почему не приписали к соавторам имена бульдозеристов, бетонщиков, шоферов и др.

А недавно, 22 ноября 2008 года, меня пригласили на многолюдный митинг у монумента «Разорванное кольцо», посвященный 67-летию Дороги жизни. Выступавшие с любовью называли монумент нашим, а меня – легендой.

Такова краткая история создания монумента «Разорванное кольцо» и появления списка так называемых «соавторов».

О художнической жизни моей работы. / В феврале 1966 года, до возведения монумента, который был открыт 29 ноября 1966 года, скульптура модели «Разорванное кольцо» демонстрировалась на моей персональной выставке в Институте полупроводников им. А. Иоффе.

В 1967 году в журнале «Искусство» появилась публикация об этом памятнике с надписью под фотографией: «Автор – К. Симун».

Позднее модель памятника, отлитая мной в бронзе, была приобретена Государственным Русским музеем, а другой бронзовый вариант приобрела Государственная Третьяковская галерея.

К настоящему времени опубликовано много искусствоведческих работ, где говорится о монументе «Разорванное кольцо» на Дороге жизни с единственной моей фамилией, и многие авторы публикаций называют его лучшим памятником советского времени.

Однако существуют и публикации монумента, где моя фамилия – последняя в списке «соавторов»
и даже… вовсе отсутствует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios