Oct. 21st, 2006

mi_ze: (Default)
По материалам Феликса Шустера, замечательного экскурсовода. Фотографии Нины Заславской.

"И потому они рождаются, чтобы жить,
а мы - чтобы писать об их жизни" - Искандер (по памяти)

Век за веком движется по накатанной орбите Земля, и в каждом веке на Земле рождаются яркие личности, изменяющие жизнь своего маленького района, своего края, своей страны, а то и всей планеты.
Вот рассказ о людях, которые в разное время жили, работали и изменяли наш небольшой кусочек планеты
(Канада, провинция Онтарио, город Торонто, район излучины реки Хамбер)
в соответствии со своими мечтами и планами, с помощью таланта и работы.

Время - семнадцатый век.

Люди - Самуэль Шамплейн и Этьенн Брюллэ.

Давным-давно в бедной фермерской семье на севере Франции жил мальчик по имени Этьенн Брюлэ. В 17 лет он завербовался юнгой на корабль, который шел в невообразимо далекую землю. Земля эта сейчас известна как Канада, а тогда называлась Новая Франция.
Губернатором и исследователем Новой Франции был Самуэль Шамплейн, умный и дальновидный человек, написавший несколько книг о раннем периоде колонизации Канады. У Шамплейна возникла интересная идея - набрать группу юношей, которые проведут год с индейскими племенами и соберут повседневную детальную информацию об их жизни.
Этьенн был включен в группу, и ему настолько по сердцу пришлись эта работа и образ жизни, что следующие 30 лет он провел, охотясь и кочуя с племенем гуронов. Неутомимый исследователь, он был первым европейцем, посетившим все пять Великих Озер и побывавшим в устье реки Делавер. Собранные им материалы о крае Великих Озер и жизни индейцев послужили основой для книг Шамплейна.
Французские документы упоминают о Брюллэ, в основном, в негативном контексте: отцы-иезуиты не без основания считали, что его отношение к индейским девушкам не соответствует принципам христианской морали.
В далеком 1615 году Этьенн Брюллэ впервые увидел синеву озера Онтарио с холма в излучине реки Хамбер, идя с гуронами на переговоры с ирокезами. Путь этот был для индейцев столь же важен, как путь из варяг в греки для славян.
В последующие 175 лет визиты европейцев в долину реки Хамбер были связаны только с торговлей пушниной. В отличие от первопроходцев на территории нынешних Соединенных Штатов, которые осваивали лесные, болотистые или запесоченные земли, создавая сельскохозяйственные поселения, переселенцы на территорию Канады занимались только сбором шкур у коренного индейского населения, выменивая их на бусы, железные ножи и топоры и на спиртное. Сельское хозяйство они не создавали, ожидая, когда придет из Европы корабль за пушниной и привезет продовольствие. Вероятно, по этой причине в Канаде до сих пор освоена только узкая полоса земли на юге.

Время - восемнадцатый век.

Сэр Джон Грейвз Симко.

Джон Симко был первым лейтенант-губернатором Верхней Канады. Он строил дороги и щедро раздавал земельные наделы. Собрал первую законодатедьную ассамблею, ввел британские институты - суд, английское законодательство, и др. Отменил рабство на территории губернаторства задолго до того, как оно было отменено в Британской империи в целом. При нем впервые начато освоение земель. Джон Симко строит город, называет его Йорк в честь герцога Йоркского и назначает столицей Канады. Сейчас это город Торонто. На излучине реки Хамбер в 1792г. Симко распорядился поставить Королевскую лесопилку. Позднее на месте лесопилки была построена мельница. Мельница эта несколько раз горела и перестраивалась, пока в 1881 г. не сгорела окончательно.

Время - начало двадцатого века

Роберт Хоум Смит.

Талантливый и образованный предприниматель Роберт Хоум Смит купил землю в излучине реки Хамбер. Земля стоила дешево, так как Город Йорк был довольно далеко, моста через реку Хамбер в этом месте не было, и приходилось добираться кружными путями. На фундаменте сгоревшей мельницы Смит построил чайный домик с танцевальным залом для развлечения богатых людей Йорка (впрочем, тогда уже город назывлся Торонто).

Мистер Смит был англофилом, и у него была мечта. Он мечтал создать поселок. где воплотились бы в жизнь лучшие лучшие архитектурно-социальные идеи конца 19 - начала 20 веков. Поселок в духе парковых пригородов, на которые был большой спрос у растущего среднего класса в Англии. Поселок - олицетворение желания семейного человека жить на природе и одновременно вблизи города, где создается экономическое благополучие семьи.Где в домах, построенных в стиле английских коттеджей без особых излишеств и претенциозности, будут жить бок о бок граждане высшего и среднего класса. Где архитектурные решения опираются на использование натурального ландшафта,местных строительных материалов и простой, элегантный, но не вычурный дизайн.

Свою мечту мистер Смит осуществил. Он купил дешевую землю, прилегающую к излучине реки Хамбер. Он основал контору по продаже земельных участков и при ней архитектурную фирму. Он набрал в фирму молодых талантливых архитекторов, иногда даже еще студентов.
На месте чайного домика был выстроен ресторан и отель под девизом "В долине Хамбер уголок старой Англии вдали от Англии". Два зала ресторана названы именем Этьенна Брюлэ, первопроходца этих мест.
Продавая замлю, мистер Смит включал в договор несколько обязательных условий, которые обеспечивали сходство дома с лучшими английскими образцами
-размещать дом на определенном, довольно большом расстоянии от тротуара и окружать его большим зеленым пространством, чтобы усилить ощущение парка;
-не ставить вокруг дома забор или делать его низким и из натуральных материалов;
-не включать в дом каретные сараи или гаражи;
-строить дом без цокольного этажа и только из натуральных материалов;
-крыши покрывать натуральным материалом, лучше сланцевыми плитами, и т.д.
Так был построен поселок Кингсвэй Парк. В 1929 году поселок был оценен Американской Архитектурной Ассоциацией как блестящее, лучшее достижение в этой сфере.
Хоум Смит и компания сумели осуществить почти невыполнимую задачу: выстроить поселок, воплощающий красоту и гармонию, из 671 индивидуального дома для индивидуальных хозяев силами независимых архитекторов и подрядчиков, каждый из которых имел свое представление о том, как надо строить.
Одной из основных причин успеха было глубокое уважение деловых людей к Роберту Хоуму Смиту как к бизнесмену. В 45 лет он был владельцем или президентом нескольких железных дорог, горнорудных предприятий, председателем Оттавской плановой комиссии и т.д.
На похоронах мистера Смита канадский поэт Макдоналд, его друг, прочел поэму, где были строчки:
"Его империей был Хамбер, и эта река
Навсегда течет через долину его сердца".

Это рассказ о том, как мечты, воля, талант и работа нескольких незаурядных людей изменили лицо маленького куска земли - долины реки Хамбер.



Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios