mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2016-03-10 01:41 pm

"Судьба, судьбы, судьбу..." Рассказ первый, окончание

Начало:
http://mi-ze.livejournal.com/258650.html
http://mi-ze.livejournal.com/258900.html

Несмотря на такие большие осложнения в жизни, Елене и в голову не приходило вернуться в тюремный Союз, в холодный и хмурый Ленинград. Она приняла Африку полностью, с ее шумом и безалаберностью, с ее погодой, с разнообразием оттенков кожи ее обитателей. Жизнь свою она собиралась провести только здесь.

Новая жизнь началась с предоставления Елене довольно большой квартиры при школе. Это была школа для мальчиков, Хана пошла учиться в другую, для девочек.
Джо очень скоро прислал развод - он собирался жениться второй раз.
Елена почти каждый выходной день ехала на автобусе через полстраны на восток, в Найроби, повидаться с Дэвидом. Ее учительской зарплаты на такие еженедельные путешествия нехватило бы, конечно. Помогло знание суахили, интерес к людям и умение с ними разговаривать. Водители автобусов возили ее бесплатно, передавая ее от одного к другому со словами: "Учительница едет к маленькому сыну!" К учителям в Кении, по крайней мере, в то время, относились с почтением.
Дэвида на выходные забирала к себе Айша, там Елена с ним и встречалась. Эта мусульманская семья стала Дэвиду родной, детей Айши он считал как бы своими братьями и сестрами.

Понемногу жизнь налаживалась. Елена преподавала в школе английский и географию. У нее, как у всех белых в городке, был помощник из местных жителей, обычно - мальчик лет пятнадцати. Он убирал дом, готовил либо еду, либо полуфабрикаты, если Елене хотелось готовить самой, и к ее приходу исчезал.
Преподавание производилось таким образом. Елена садилась в глубокое кресло перед учениками и начинала рассказывать. Ученики слушали и записывали. В классе стояла абсолютная тишина. Если кто-то из мальчиков что-нибудь шептал соседу, Елена только спрашивала: "Питер, хочешь, я объясню твоей маме, что деревня напрасно тратит деньги на твое обучение?" - и инцидент был исчерпан. Мальчик знал, что при первой же жалобе его дома жестоко изобьют.
Дело в том, что если в деревне находили способного мальчика, деньги на его обучение собирали всем миром. Все небезосновательно надеялись на большие блага для жителей, которые посыплются, когда мальчик вырастет, выучится и станет чиновником.

Года через три при очередной проверке у Ханы выявили IQ 150 и отобрали ее для учебы в президентском интернате для одаренных детей. С раннего детства было понятно, что Хана очень умна. Метод воспитания тоже давал плоды: на все многочисленные вопросы девочки у Елены всегда был один ответ: "Посмотри в энциклопедии и потом еще проверь в справочнике!" Денег на такую литературу Елена не жалела, и у Ханы очень рано появилась привычка раздумывать над сведениями и знакомиться с ними по разным источникам. С возрастом Хану особенно стали интересовать книги по философии и религии.
Направление на учебу в президентский интернат было большой честью. Но Хана там очень скоро затосковала и попросилась домой.

Через некоторое время после переезда произошло еще одно событие.
Елена с самого своего появления в школе присматривалась к учителю биологии. Дени тоже был чернокожим, однако, совсем другого типа, чем Джо. Мягкий, нежный Дени совершенно не рвался к власти. Цветы и растения на школьном участке, казалось, оживали от одного его взгляда.
У Дени давно была идея заняться выращиванием овощей на продажу, но он боялся, что не справится с разными бюрократическими тонкостями.
Когда они поженились, Дени долго уговаривал Елену вложить вместе деньги в покупку земли и оборудования для выращивания овощей. Она побаивалась и согласилась только после долгого раздумывания. Но все получилось и уже через год ферма стала давать доход.
Физическая работа лежала на Дени, Елена же со свойственной ей склонностью к планированию и систематичности следила за рынком, намечала развитие бизнеса и вела всю бухгалтерию. Преподавание она не бросала, но ограничилась географией.
Так прошло чуть меньше пятнадцати лет.

Дэвид закончил вторую ступень школы и наконец-то приехал жить к матери и сестре. В школе им с Ханой серьезно преподавали программирование, так что они оба после сдачи экзамена получили дипломы и могли работать.
Хана выросла красавицей. Я была на ее свадьбе, так что могу засвидетельствовать с полным основанием - это была потрясающая красавица. Тонкая, смуглая, с безупречно гармоничным лицом, с длинными прямыми черными волосами, она напоминала оживший персонаж из арабских сказок. Не было человека, который не оглянулся бы ей вслед. Характер же она унаследовала мамин, упрямый и самостоятельный.
Что касается религии, Хана склонялась к распространенному в Кении католичеству и даже говорила не раз Елене, что хотела бы стать монахиней в католическом монастыре. Елена, правда, только отмахивалась. Дэвид же был близок к мусульманству, привыкнув к обрядам в доме Айши.

Поклонников у Ханы было множество и Елену очень беспокоило ханино равнодушие к ним. Сама она трезво планировала свою замужнюю жизнь лет с шестнадцати, а Хане уже двадцать три, но она совершенно об этом не думает! Все сидит и сидит над своими книжками по философии и истории религии.
Среди поклонников выделялся один, чернокожий миллиардер, занимающий не помню какое место в списке самых богатых людей мира. Елена находила его очень подходящей партией, но дочка на все расспросы отвечала, что замуж не собирается. Он, однако, считал себя женихом и в знак закрепления союза попросил разрешения подарить невесте какую-то невообразимо дорогую автомашину. Хана ответила, что не может принять такой подарок, однако, если он не возражает, может иногда брать эту машину из его гаража, чтобы попрактиковаться в вождении.

И вот однажды, колеся по окрестностям, Хана увидела на берегу озера Виктория. в невообразимой глуши, одинокое строение. Она вышла из машины. Дверь строения открыл странного вида человек в черной шапочке, с длинной черной бородой.
 - Что это за дом? - спросила Хана.
 - Это синагога, здесь молятся евреи - ответил человек.
 - А у меня мама еврейка - казала Хана.
 - Да? Ну, заходи - пригласил ребе.

 Хана стала приезжать в синагогу и выспрашивать у ребе ответы на разные интересующие ее вопросы. Философия и философия религии давно занимали ее. Часами она сидела с ребе  на скамейке крошечной синагоги, слушая его пояснения к Торе и Талмуду. Потом привела в синагогу Дэвида.
Всего через месяц они заявили Елене, что решили уехать в Израиль.

Это была неожиданная бомба, и сердце Елены начало разрываться.
Любимая Африка, хороший муж, приносящий удовольствие и деньги бизнес, налаженная жизнь...
Но - дети!
Не буду описывать печальные сцены расставания и прощания с мужем и его матерью.
Скажу только, что вскоре Елена уже жила в Израиле.

Но это уже совсем другая история. Мое длинное повествование и без того напоминает сказки тысячи и одной ночи. Поэтому я, пожалуй, на этом и прекращу дозволенные речи.

Только еще одно.

Скажите мне - что это, если не судьба?
Надо было дедушке и бабушке Елены уезжать из ортодоксальной еврейской общины  Самарканда, надо было их детям становиться атеистами, надо было их внучке выходить замуж за чернокожего масая и уезжать в Африку - чтобы их внучка и правнуки жили в Израиле, а праправнуки  воспитывались как ультраортодоксальные евреи!

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2016-03-10 06:58 pm (UTC)(link)
интересно!

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 07:03 pm (UTC)(link)
Дора, ваш отзыв первый, спасибо. С наступающим Днем рождения!

(no subject)

[identity profile] dorimena.livejournal.com - 2016-03-10 20:59 (UTC) - Expand

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2016-03-10 07:10 pm (UTC)(link)
Гены - наше всё! И всё хорошо, что хорошо кончается.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 07:12 pm (UTC)(link)
Ваша правда

[identity profile] sid75.livejournal.com 2016-03-10 07:13 pm (UTC)(link)
Действительно, судьба! Жаль, что Елене пришлось расстаться со вторым мужем - видно, хороший был человек. А отпустить детей она побоялась? Хотя, я не знаю - из Кении в Израиль можно ездить или мы с ними не контачим? И еще: ты написала, что была на свадьбе у Ханы. Это правда? Или авторский вымысел?
В общем, неисповедимы пути твои, Господи. Хорошую историю рассказала ты нам. Спасибо.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 07:43 pm (UTC)(link)
Это правда, была на свадьбе. Хана и до сих пор красива.

[identity profile] aldoninarp.livejournal.com 2016-03-10 07:38 pm (UTC)(link)
Очень интересно! Но, думаю, она грустит по Африке.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 07:45 pm (UTC)(link)
Наверное. Но дети не грустят. Не говорю о внуках, они туда только в гости ездили. Спасибо, что прочли.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2016-03-10 07:44 pm (UTC)(link)
"что это, если не судьба?"
Просто фантастика.
Задумалась о судьбах своей семьи - жаль, что я так мало знаю о своих предках!..

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 07:46 pm (UTC)(link)
Да, это наше общее российское. Все вытравлено. Старшие боялись говорить, младшие уже и не спрашивали.

(no subject)

[identity profile] alena-15.livejournal.com - 2016-03-10 19:51 (UTC) - Expand

[identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com 2016-03-10 07:56 pm (UTC)(link)
Фантастическая, конечно, история. Поразительно, что Ваша героиня прижилась в Африке, причем в таком сложном окружении. Давно, еще в советские годы, подруга моей жены, еврейка, вышла замуж за алжирца, учившегося в СССР, уехала с ним, через полтора года она с великим трудом, тайно бежала из Алжира и была счастлива возвращению в СССР.
Кстати, история вживания в израильскую жизнь - это ведь тоже, наверное, своя история? Молодым людям очень сложно найти свою, удовлетворяющую их честолюбию нишу в Израиле. Это старикам там много льгот, а к молодым... знаю весьма драматичные истории.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 08:11 pm (UTC)(link)
Елена - необыкновенной силы женщина. Стихия. Богиня Гера.
Что касается жизни Елены и ее детей в Израиле - это, действительно, очень интересно. Но это еще один такой же пост - а я что-то приустала рассказывать.
А где же редакторские придирки? Я их ждала :)

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-10 20:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-10 21:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-11 00:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-11 15:24 (UTC) - Expand

[identity profile] topsika.livejournal.com 2016-03-10 07:58 pm (UTC)(link)
Потрясающе. Умница. Как я рада. Просто - все очень хорошо. Спасибо тебе

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 08:12 pm (UTC)(link)
А я боялась, ты не увидишь. Даже на почту тебе написала.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 08:22 pm (UTC)(link)
Наташечка. а ты ведь узнала Елену? Вы знакомы. Она тоже мои сырники любит :)

[identity profile] topsika.livejournal.com 2016-03-10 07:59 pm (UTC)(link)
А историю в начале я тоже вспомнила. Это был рассказ под названием "Если".

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 08:16 pm (UTC)(link)
О, спасибо! Это же Айзек Азимов - "Что, если"! Какой писатель был! Его "Люди как боги" - непревзойденная, я считаю, вещь. Хотя логичный Миша больше любит "Основание".

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-03-10 09:09 pm (UTC)(link)
Даааа.... Сильная история. Ладно от евреев к евреям через атеистов. Но через Африку! И случайно встретить ребе в кенийских полях. В голове не укладывается! Эллочка, рассказано совершенно замечательно: форма достойна содержания!

Но вот что меня волнует. Тут тебе написали: "И всё хорошо, что хорошо кончается."
А по-твоему - это хороший конец? Вот это: "Хана с мужем поселились в строго ортодоксальном поселке, где преподавание ведется только на идиш."

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-10 09:39 pm (UTC)(link)
Что я могу сказать. Взгляды разные. Кому-то не понравится, что Дэвид на
территориях, да?
Хана - сильная женщина, не слабее Елены. Коли она так живет (имея, между прочим, хорошую специальность, она долго была программист self-employed, забыла, как это на иврите) - должно быть, у нее есть основания жить так, а не иначе. Мы можем не соглашаться, но жть-то им.
Интересно ли было читать о Кении, или это лишнее?

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-11 08:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2016-03-11 08:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-11 15:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sova-f.livejournal.com - 2016-03-11 15:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-13 04:33 (UTC) - Expand

[identity profile] buroba.livejournal.com 2016-03-12 04:54 am (UTC)(link)
Все для чего-то надо!!! Это я, как последний читатель твоего прелестного рассказа, заявляю!:)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-12 08:26 am (UTC)(link)
Да, судьба! "Кисмет" - как говорил у Лермонтова Максим Максимыч

[identity profile] ottikubo.livejournal.com 2016-03-12 05:49 am (UTC)(link)

Как девущка, катающаяся на машине, остановилась у незнакомого дома и посмела зайти туда? Даже для судьбы слишком забористо!
Написано интересно и просто - так, как я люблю

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-12 08:29 am (UTC)(link)
Это поразительно. Причем, в достаточно криминальной стране.
Но надо знать эту девушку - она в мать.

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2016-03-12 09:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ottikubo.livejournal.com - 2016-03-12 09:24 (UTC) - Expand

[identity profile] luukphi-penz.livejournal.com 2016-03-12 07:07 am (UTC)(link)
Славно, ей богу! И ты молодец, что остановилась там, где остановилась. Я бы вставил пару колоритных событий (а хоть и выдуманных) вместо "так прошло чуть меньше 15 лет". Это должны были бы быть события, которыя проясняли бы тягу девочки к "высокому". С чего бы молодую, здоровую, красивую, успешную девушку привлекал монастырь? Но именно эта тяга остановила ее на пороге синагоги, а затем привела в поселок "харедим".
Чуть чуть мне не хватает событий - векторов для прояснения Ханы.
Эл, это ни в коем случае не критика. Рассказ отличный.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-12 08:38 am (UTC)(link)
Миша, спасибо, что прочел, несмотря на.
Характер Ханы не совсем ясно показан, признаю. Он больше ясен по жизни в Израиле- но это отход от темы "судьба".
Да, пожалуй, я пробежалась по этим 12 годам слишком ускоренным темпом :)Я там добавила немного.
Только причем тут "красивая, здоровая, успешная"? А Вера Фигнер не была красива и здорова? Так вот они и уходят, эти эмоциональные девушки, красивые и здоровые - кто в революцию, кто в религию.
Поправляйся скорее, дорогой!
Edited 2016-03-12 09:47 (UTC)

[identity profile] lolka-gr.livejournal.com 2016-03-13 12:28 pm (UTC)(link)
Сначала подумала, что сюжет вымышленный, а потом, когда увидела, насколько все закрученно, поняла, что нет. Только правдивая история может быть настолько неправдоподобна!

Очень интересно написано, спасибо ))

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2016-03-13 01:33 pm (UTC)(link)
"Врет, как очевидец" :)
Спасибо!

[identity profile] ottikubo.livejournal.com 2017-03-14 04:03 am (UTC)(link)
Волнующая история!

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2017-03-14 04:14 am (UTC)(link)
Да, вот и год пролетел от конца этой истории и начала нашей.

(no subject)

[identity profile] ottikubo.livejournal.com - 2017-03-14 04:39 (UTC) - Expand
gennadydobr: (Default)

[personal profile] gennadydobr 2017-03-14 08:35 am (UTC)(link)
Даже в таком виде, урезанная и с кляпом во рту, она прекрасна ,эта история.
Думаю, при наличии у вас такого желания и времени, вы смоли бы ее превратить в эпопею уровня Поющих в терновнике.
Это ведь готовый автореферат романа. Остается лишь нарастить на скелет мясо ))

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2017-03-14 10:05 am (UTC)(link)
Такая оценка, спасибо, Гена! Я правда очень тронута.
Но нет у меня уже времени. А сколько осталось - много чего доделать надо.

(no subject)

[identity profile] mi-ze.livejournal.com - 2017-03-14 14:14 (UTC) - Expand