mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Новосибирский биолог Жанна Резникова — один из самых известных у нас в стране специалистов по поведению муравьев и прочих животных. Да не только в России — ее книга Animal Intelligence: From Individual to Social Cognition вышла в издательстве Кембриджского университета.
В интервью с г-жой Резниковой http://scisne.net/a-1777 она рассказывает о делении муравьиного сообщества на классы воинов, собирателей корма и разведчиков. Разведчики - так сказать, элита муравьиного сообщества. Привожу выдержки из этого интервью.

Особенно интересен в интервью момент исследования роли разведчиков.
Главное качество для муравья, который ищет новые источники пищи, — это ум. Они должны хорошо ориентироваться, помнить дорогу, уметь передавать информацию другим муравьям, которые потом пойдут эту пищу собирать. Это интеллектуальная элита муравьиного сообщества. Муравьи-разведчики, способные улавливать закономерности и использовать их для оптимизации сообщений, составляют всего 0,2–0,3% населения муравейника. Это интеллектуальная элита.

Был проведен такой эксперимент.
Муравьев-разведчиков отселили из лабораторного гнезда на отдельную арену. Жанна Резникова сравнивает это с отплытием «философского парохода». Напомним, в 1922 году по приказу Ленина из России были высланы ведущие философы и ученые: Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Семён Франк и многие другие. Хорошо, что не посадили и не расстреляли, но всё равно — страна лишилась достойных умов.
Вот и в лаборатории интеллектуальная элита муравьев покинула родину и стала объектом исследований, которые устраивает интеллектуальная элита людей. Один эксперимент, второй, третий…

Выяснилось, что, оставшись без интеллектуалов, муравьи забаррикадировались в своем гнезде и отказались принимать пищу. Сначала некоторые еще выходили за едой и подкармливали остальных (в каком-то смысле у муравьев коллективный желудок). Но потом наступил тотальный бойкот. Насекомые начали вымирать. Прежде чем ученые спохватились и досрочно прекратили эксперимент, погибла чуть ли не половина муравейника. При этом в контрольном гнезде, откуда не забирали интеллектуалов, всё было нормально.

— Знаете, что забавно, — размышляет Резникова, — относительная численность муравьев-разведчиков сравнима с долей выпускников Новосибирского государственного университета, если рассматривать Новосибирск как муравейник…
Похоже, история с муравьями — это притча о роли интеллектуалов в обществе. Если их изолировать, общество ждет беда.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №3 (05) за март 2015 г.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios