mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Начну, пожалуй, с цитаты из его интереснейшей, поистине джазовой книги мемуаров "Я - энциклопедия".
"Мне никогда не было уютно творчески существовать в такой жесткой конструкции, как роман. Будучи человеком джазовой эпохи, я предпочитал нечто менее связывающее, нечто более дисперсное и, главное, более свободное".
Поистине, эту книгу можно назвать новым видом литературы, так как ее значительно удобнее читать в электронной версии, чем в печатной. Название точное - именно энциклопедия одной жизни, со ссылками, статьями, стихами, размышлениями, философскими раздумьями. Очень, очень советую почитать, не пожалеете. Вот ссылка:

www.pseudology.org/Rabinovich_VI/index.htm.

Несколько раз я уже начинала писать о Валентине Исааковиче Рабиновиче-Риче:
http://mi-ze.livejournal.com/34946.html
http://mi-ze.livejournal.com/35540.html
http://mi-ze.livejournal.com/45830.html
но каждый раз что-нибудь мешало мне продолжить.
Однако, этот человек настолько интересен, что мне очень хочется все же познакомить с ним моих друзей.

Старшему поколению - тем, кто в 60е годы читал журнал "Химия и жизнь" - Валентин Рабинович знаком. Рич - один из двух создателей журнала и руководитель его в течение 30 лет. Этот журнал - его вымечтанное, с громадным трудом пробитое и поддерживаемое на изначально независимом уровне создание.
Более молодым, не читавшим этот журнал, скажу только, что это был ежемесячный глоток свежего воздуха, что мы ждали каждого выпуска, читали его с жадностью, хохотали над шутками и карикатурами и наслаждались не совсем легитимной для того времени тематикой.
Валентин Исаакович Рабинович-Рич родился в 1922 году и хлебнул полной мерой все, что было отпущено этому поколению.
Думаю, Валентин Исаакович лучше расскажет о себе сам. Далее - цитаты из книги "Я - энциклопедия".

Великая отечественная война.

Если бы меня спросили, что было самым большим несчастьем в моей жизни, я бы назвал войну с Германией. Она отняла у меня отца, всех до одного друзей детства, лучшего друга юности, пять лет собственной жизни.
Но и в том случае, если бы меня спросили, что в моей жизни было самым большим счастьем, я бы назвал ту войну. Участие в отражении фашистского нашествия, в уничтожении фашистской заразы придало моему, в общем-то совершенно случайному, совершенно не обязательному появлению на белом свете высокий смысл.

Вторая мировая война.

Нет, Вторая Мировая война мне определенно не нравится. И быть ее ветераном честью для себя я не считаю.

Я видел сумасшедший тир,
Мишени были в нем живые.
Там бомба, мина и снаряд крушили всех подряд.
Блажен, кто посетил сей мир
в его минуты роковые,
Но кто сей доли избежал, блаженнее стократ.

Журнал (отзыв партийной дамы)

…Я бывала у вас в редакции – вот мое впечатление:
а) стены и двери обклеены ироническими репликами, рассчитанными на шок у балбесов;
б) кто-то сидит с собакой;
в) женщины ходят в джинсах, которые являются критерием низкого эстетического вкуса.
Мой личный статистический анализ национального состава авторов показывает, что вы очень пристрастны к авторам-евреям, их процент очень высок. Художественное оформление журнала, мягко говоря, идиотское. Неужели на вас нет управы?..
Юлдашева (псевдоним)

Любовь

Не в слабостях моих найдете вы меня
Такого есть у всякого навалом
А в редкий час, когда с колен вставала
душа моя, не дожидаясь дня

В тот редкий час, когда, отбросив прочь
лукавства духа и соблазны тела,
душа моя навстречу вам летела
и одного лишь жаждала – помочь!

Маре

Нет ничего обыкновенней
сугробов зимних во дворе,
весенних птичьих песнопений,
и листопада в октябре.

И лишь когда набухнут вены
и жизнь пойдет за окаем,
как это необыкновенно,
мы невзначай осознаем.

Ире

Судьба мне явила особую милость –
подобным похвастаться может не каждый.
Однажды со мной уже чудо случилось –
неужто такое случается дважды?

Интеллигенция

Конечно, внешний враг лучше всего – такая, можно сказать, образцовая кошка-дура. Но и внутренний враг очень даже неплох – который «а еще в шляпе» или «а еще в очках». Космополиты могут отбыть на историческую родину. Лица кавказской национальности – депортированы или зачищены. Гнилая же интеллигенция всегда под рукой.

Микрокосм и макрокосм

Если статистически-вероятностный принцип, связанный с дискретностью и взаимосвязанностью всего сущего, универсален, то и те сущности, которые мы называем Богом, Природой, Вселенной, не могут не подчиняться ему. Другими словами, но не это ли самое утверждал Джордано Бруно в погубившем его трактате «О множественности населенных миров»?

Молитва

Молитвы «по случаю» вырывались у меня считанные разы, только тогда, когда смертельная опасность угрожала жизни самых близких мне людей. Но где-то годам к пятидесяти во мне созрела потребность в ежедневной молитве за жизнь и здоровье моих родных и друзей, за жизнь и здоровье их потомства, за добрую память о тех из них, кто ушел из жизни.

Русская идея

На переломе второго и третьего тысячелетий на первый план для всего населения нашей планеты выступило глобальное напряжение между человеческой цивилизацией и всей остальной частью биосферы, делая и «русскую идею» и «американскую мечту» лишь одними из промежуточных этапов человеческой мысли.

Фиолетовое смещение

Согласно Екклезиасту времена бывают двух видов. Бывает время разбрасывать камни. Бывает время собирать камни. Нас угораздило попасть в первое из них.
С появлением Интернета время разбрасывания камней в человеческой цивилизации подошло к концу. На это указывают и многие другие синергические явления и прежде всего глобализация экономических, культурных, политических процессов, происходящих в человеческом обществе, все большее преобладание интеграционных реалий над дезинтеграционными, слияние в единую науку физики, химии, биологии, появление синкретических видов искусства – кино и телевидения.
Где-то на тысячном или миллионном месте, но в том же ряду, находится и Я-Энциклопедия – попытка более или менее адекватно отобразить, во всем его синкретизме, один из нынешних микрокосмов.

Книгу "Я-энциклопедия" Валентин Исаакович написал в Канаде. Когда мы хотели пригласить его в клуб, выяснилось, что он на несколько месяцев улетел в Москву в связи с изданием своей следующей книги.

Здоровья и сил Вам, Валентин Исаакович! Спасибо Вам!

Date: 2007-05-28 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Спасибо за все ссылки. "Химия и жизнь" - лучшая рекомендация :))).
Присоединяюсь к пожеланиям здоровья и долгих лет!

Date: 2007-05-28 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Я прочитала все Ваши посты об этом замечательном человеке, очень захотелось прочитать всю его "Энциклопедию" Все его стихи прекрасные, но больше всего трогают душу стихи о войне. И мысли его о войне, вернее о двух мировых войнах. Хотя я и не участвовала в Отечественной войне, но мне понятно и очень трогает близостью к моему собственному ощущению, что та война была одновременно и величайшим несчастьем и величайшим счастьем. Почти то же самое говорили мне немногие друзья, живыми вышедшие из адского пекла. Все, что описывает Валентин Исаакович в этом стихотворении, особенно этот шопот "Пошли, ребята" - преодоление страха, высочайший подъем духа и все пережитое тогда, когда всего оставалось "самая малость", - все это и создает такое ощущение пережитого счастья, которое,ь казалось бы, кощунственно так называть.
Спасибо!

Date: 2007-05-28 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
И все же счастьем я бы это не назвала - звучит, действительно, почти кощунственно. Я бы, скорее, назвала это высокой причастностью (хотя и это не совсем точно; я понимаю ощущение, но не могу его назвать).

Date: 2007-05-28 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Да, я Вас понимаю, и, наверное, правильнее сказать так, как Вы это называете, но, вот видите, он ощущал это так, как написал. И я действительно слышала от двоих своих покойных уже друзей нечто похожее, правда.

Date: 2007-05-28 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я так и думала - достаточно назвать этот журнал. Жаль, мало здесь тех. кто читал его. А может, и вообще уже немного.
Книгу посмотреть очень советую. Может быть, надо о ней побольше написать?

Date: 2007-05-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Пожалуйста, почитайте книгу! Может, я мало о ней написала и надо добавить?

Date: 2007-05-28 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Спасибо, Элла. Я видела Валентина Исааковича 24 мая на празднике Славянской письменности и культуры. Он сказал всего несколько слов, прочитал короткое стихотворение, подарил свою книгу Русской библиотеке. Я узнала его благодаря твоим рассказам. Еще огромное спасибо человеку, который поддерживает сайт с произведениями В. И. и дает нам возможность познакомиться с его творчеством.

Date: 2007-05-28 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да-да. Это Фатах Вергасов.

Позвони, плз! Я дома.

Date: 2007-05-28 04:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нет-нет, вы не правы: много еще "химиков" среди моих знекомых и друзей! Это, как пароль.
Об одном только жалею, что не покупала тогда журнал, а брала читать у тех, кто выписывал... Теперь ничего и не сохранилось. А какие статьи! какие художники! (Для меня тогда в первую очередь - художники.)
А про Энциклопедию, пожалуйста, напишите побольше, если можно. Но - буду искать в магазинах.

Date: 2007-05-28 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] krokodilovna.livejournal.com
Это я, извините.

Date: 2007-05-28 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Да я попыталась открыть Вашу ссылку, но не открывается. Все отрывки, что Вы выложили, подобраны замечательно. В них человек раскрывается с разных сторон.

Date: 2007-05-28 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо, я старалась. Но отрывки - ничто по сравнению с книгой.
Попробуйте вот так:
http://microcosm.narod.ru/, это сокращенная версия, и там в P.S. ссылка на полную версию. Я эту ссылку и копировала выше, но, может, сбой какой-нибудь произошел.

Date: 2007-05-28 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Спасибо, открылось!

Date: 2007-05-28 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ура. Напишите, как Вам.

Date: 2007-05-28 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlao.livejournal.com
Нашла полную версию, скачала, завтра буду читать, вечером плохо вижу. Такое хорошее лицо!
Спасибо!

Date: 2007-05-29 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Предлагаю сыграть в "Африканец африканку"
http://www.pseudology.org/Rabinovich_VI/Afrikanec_Afrikanku.htm

Начинаем?
Африканец африканку
Научил стрелять бердянкой. Африканец африканку...

Date: 2007-05-29 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
часто будит спозаранку.
(ой я спала уже) ( ой. эта рифма была. Ну ничего, разойдемся)
африканец африканку...

Sorry

Date: 2007-05-29 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Придется африканцев отложить до выходных, это хорошо, когда на свободе резвишься, а когда цейтнот хуже. И все-таки
Африканец африканку
вывел в люди - на гулянку.

Re: Sorry

Date: 2007-05-29 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ага. Африканец фриканку проканал за иностранку

Date: 2007-05-30 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] do-zevsa.livejournal.com
Спасибо большое, очень интересно. Читаю постепенно постатейно. А стихотворения я даже к себе в журнал "утащила".

Date: 2007-05-30 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Мне очень приятно, что ваше поколение читает, вы ведь не знаете, какое немыслимое дело он совершил, подняв этот журнал, и что это значило для того времени

Химия и жизнь

Date: 2008-02-10 01:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://elementy.ru/blogs/users/riverton/22316/#comments

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-10 01:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
http://elementy.ru/blogs/users/riverton/22316/#comments

Re: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-10 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Здравствуйте! Приятно, что читаете. Почему аноним? Может быть, Вы представитесь? Коли уж выявились общие интересы.

Re: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-10 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
О! Мая, это ты? Что вдруг повторения? Супные фокусы?

Re: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-11 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Элла, как ты?
Я ничего не писала в последнее время, откуда этот коммент выскочил не знаю, но с удовольствием перечитала твой пост.

Re: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-11 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да все ничего себе. Как насчет вместе погулять, когда потеплеет? Позвони, ОК?
Рена практикуется в интерьер-дизайне на моей комнате, красиво получается. Ей еще учиться год. Моя подруга уже сделала ей заказ на оформление салона пошива нарядных платьев.

Re: ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Date: 2008-02-12 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Молодец какая! А погулять с удовольствием, только закажи погодку без ветра

Date: 2011-01-09 08:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А Валентин Исаакович жив?
Точнее, я хочу разыскать родственников Болховитинова (Рич про него и его жену Джану пишет в "Я-энциклопедия").
Хотелось бы найти кого-нибудь, а то снесут могилу то на Донском...

Date: 2011-01-09 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] may-lio.livejournal.com
Я слышала, что он часть года проводит в Торонто, часть - в Москве, постараюсь узнать координаты. Пишите мне на maya.rh@gmail.com

Спасибо за статью

Date: 2012-02-18 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pauleaji.livejournal.com
Отличный блогImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios