mi_ze: (Default)
mi_ze ([personal profile] mi_ze) wrote2007-06-15 07:27 pm

Последнее продолжение

Окончанием назвать не могу - тема неисчерпаема.
Прежде всего: все, что написано в трех предыдущих постах -исключительно моя субъективная точка зрения, не претендующая на какую-нибудь объективность.
Далее. Эта точка зрения имеет одну особенность. Несмотря на то, что я живу в Канаде в два раза дольше, чем в жила в Израиле, я до сих пор не ощущаю себя, к сожалению, в полной мере жительницей Канады. В скобках - в Израиле это произошло со мной в течение нескольких первых суток пребывания.
Поэтому вышесказанное - взгляд, скорее, путешественника, чем аборигена. Надеюсь, из текста видно, что, несмотря на несколько шутливую форму, взгляд вполне доброжелательный. Но, действительно, отстраненный.
Затем. Я придерживаюсь точки зрения - и, по-моему, тут не о чем спорить - что каждая нация имеет некоторые общие, характерные для нее черты. Так, если для черных это - повышенная эмоциональность, то для китайцев - пониженная. А работоспособность - повышенная. О национальных особенностях, в частности, ведет речь китаист, относящийся к китайцам с большим уважением, в интервью, которое я приведу ниже.
Китайцы строили железнодорожную магистраль от Торонто на запад, и недалеко от телевизионной башни стоит памятник рабочим-китайцам, погибшим (как я понимаю, в большом количестве) на строительстве этой магистрали в тяжелейших условиях. Потомки их давно забыли китайский язык. Я же рассказываю об окружающих меня китайцах, в основном, иммигрантах из континентального Китая, низшем слое среднего класса, живущих в частных домах и выплачивающих банку по 20 лет трехкратную их стоимость. Как и мы.
Кстати, о памятниках.
В Торонто есть совершенно неожиданный и очень трогательный. Это памятник строителям, погибшим на работе. В центре города на низкой ограде сквера лежит широкая мраморная плита, на ней по годам, начиная, кажется, с 1900, точно не помню, высечены имена. Ты идешь по тротуару вдоль плиты и читаешь: год - одно имя или несколько имен, дальше - следующий год, еще несколько имен, и так до наших лет. Последние метры, к счастью, пустые.
Я хотела рассказать о китайцах, с которыми лично знакома. Но надо, наверное, закругляться.
Итак, даю, наконец, слово Владимиру Мясникову, китаисту, академику РАН, ради интервью с которым и был затеян этот размножившийся пост. Я хотела поместить сюда выдержки из интервью, но уже написала слишком много, поэтому просто даю ссылку. Кто захочет - прочтет, а кто прочтет - не пожалеет.

http://magazeta.com/columns/glev_fedorov/2007/06/10/myasnikov/#more-327

[identity profile] svetlao.livejournal.com 2007-06-16 07:06 am (UTC)(link)
А почему Вы не чувствуете себя жительницей Канады? Меня всегда интересовал вопрос: могут ли эмигранты по-настоящему влиться в среду аборигенов или хотя бы завести с ними дружбу. И почему это не происходит - если не происходит, конечно.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 01:46 pm (UTC)(link)
Знаете, это длинный разговор. Я думаю, все дело в степени овладевания языком.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 02:19 pm (UTC)(link)
Еще посмотрите ниже, в ответе Или -Или.

[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-06-16 07:42 am (UTC)(link)
Интервью я прочту попозже, но сразу реагирую на тон этого поста: почему Вы оправдываететсь и расшаркиваетесь? В предыдущих постах нет ничего обидного для китайцев (хотя никто из них этого не прочтет). Вы написали так, как видели, то, что знали, и ВСЁ!

[identity profile] mygg.livejournal.com 2007-06-16 08:15 am (UTC)(link)
Кстати, да, мне тоже не очень понятно почему уважаемейший автор:-) оправдывается.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 01:53 pm (UTC)(link)
Наверное, я почувствовала небеспричинность упреков. Во вновь образующейся мультинациональной стране это - деликатная тема. А "О, мышь" почувствовала то, что за строчками, это - опасение.

[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-06-16 06:34 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы не было ни тени опасения (а имнно этого хотела бы Ваша собеседница), надо быть уверенной, что противоположная сторона на все 100% разделяет Ваш подход к "другим". А этого нет, так же, как и нет (в массе) с "нашей" стороны. И, вероятно, на данном этапе развития межнациональных, межрасовых отношений, быть не может.

[identity profile] krokodilovna.livejournal.com 2007-06-16 07:46 am (UTC)(link)
Элла, спасибо и за статью интересную, и за Ваши замечания по ходу дела. Не менее, да, пожалуй, и более для меня интересные. Пожалуйста, пишите еще! Особенно - о бытовых мелочай, из которых вся жизнь, по сути и состоит, и о которых потом быстро забывают, привыкая.
Очень мне понравилась эта традиция увековечивания памяти погибших рабочих. Жаль, что у нас этого нет. А вот так, вместо помпезных памятников или венков на оградах - просто плиты с именами, за целый век...

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 02:16 pm (UTC)(link)
Спасибо, всегда приятно, что читают с интересом.
О памятниках - да ведь это всю Россию пришлось бы мраморными плитами устелить. Сразу возник бы вопрос - а почему погибшим рабочим? Да тот же Мемориал... концлагеря...

[identity profile] krokodilovna.livejournal.com 2007-06-16 02:49 pm (UTC)(link)
Да, я тоже подумала в первую очередь о лагерных жертвах... Но это уже какие-то другие надо памятники ставить, не плиты в скверах. А какие, и не скажешь...

[identity profile] mygg.livejournal.com 2007-06-16 08:17 am (UTC)(link)
Я не общалась с китайцами сама. Но у меня дедушка пару лет преподавал китайским студентам. в Китае. Многое перекликается с его рассказами. Зато я работала в японско-итальянской фирме некоторое время. Так вот, японцы мне понравились больше итальянцев. Они более застенчивые, более сдержанные и более скромные, и, кажется, более умные. А итальянцы оставили ощущение каких-то пустомель, хотя они, конечно, забавные.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 02:12 pm (UTC)(link)
Ох, боюсь, это тот самый подход к людям, который так критиковала "О, мышь".
Ты почитай интервью о китайцах по моей ссылке.
Что-то мы давно не пересекались. Все хорошо?

[identity profile] mygg.livejournal.com 2007-06-16 02:23 pm (UTC)(link)
Почитаю обязательно..

Все как-то так....

[identity profile] http://users.livejournal.com/_ili_ili_/ 2007-06-16 11:13 am (UTC)(link)
Спасибо! - очень интересно вы пишите! И статья по ссылке - тоже... (прочитала - не пожалела :) )
А в Германии китайцев мало, - в основном турки,(есть корейцы и вьетнамцы... )
А турки это что-то... - очень своеобразный народ. Но это я об основной массе мигрантов, а в общем - всех хватает: итальянцы, поляки и т.д...
Интересно то, что вообще не встречаются переселенцы из стран с более благополучной экономической ситуацией. Хотя в принципе это понятно - немцы сами, если находят хорошо оплачиваемую работу в Швеции, Швейцарии и т.д. (и даже в России!) - уезжают куда угодно не особо задумываясь.
Интересно читать о Канаде, - здесь в Германии многие из наших говорят, что если и мигрировать куда - то только в Канаду... - там, совсем так же как в России: и климат, и взаимоотношения в русскоговорящих диаспорах и т.д.... Прочитала ваши посты и поняла, что многое из слышанного о Канаде ранее - досужие вымыслы... Заграница :) - она везде заграница... Я тоже в Германии уже семь лет и хлебнула всего сполна, а домом мне эта страна не стала и не станет никогда скорее всего... Я думаю, что отношение наше к месту пребывания очень зависимо от отношения к нам... - здесь эмигрант это человек второго сорта (если не третьего,... пятого или ещё какого-нибудь) и если ты вдруг начнёшь об этом забывать, то тебе быстренько об этом напомнят.
Спасибо за очень интересные записи!

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 02:08 pm (UTC)(link)
Знаете, если из моего поста у Вас создалось впечатление, что в Канаде плохо относятся к эмигрантам, то это неверно. Это ведь разные вещи - чувствовать себя своей и не чувствовать, что ты человек второго сорта. Последнего здесь нет. Конечно, трудно, даже, наверное, невозможно влиться в кружок сотрудников, которые выросли здесь, ходили в детсад, пели одни и те же детские песенки, читали одни и те же книги и т.д. Это как у нас цитата вроде "Пилите, Шура, пилите!" вызывает мгновенные ассоциации, а не читавшим роман непонятно абсолютно. Но - есть масса других кружков, от русскоговорящих до тех же китайских, которые схожи с нами по ментальности. Так что место для души найти всегда можно. Что же касается дискриминации на гос. уровне или в гос. учреждениях - этого здесь, мне кажется, нет. Слишком много эмигрантов.

Кто такой, этот Глеб Федоров,

[identity profile] sid75.livejournal.com 2007-06-16 12:59 pm (UTC)(link)
который брал интервью? Сапожник он, а не журналист. Он совершенно не обработал материал, а дал просто магнитофонную запись беседы. Но человек никогда не говорит так, как должно быть написано, журналист ОБЯЗАН обработать запись.
Факты китаист приводит интересные, но сделано интервью отвратительно.

Re: Кто такой, этот Глеб Федоров,

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 01:48 pm (UTC)(link)
Да, я тоже на это внимание обратила. Но Бог с ним, с Федоровым, меня мысли его собеседника интересовали.

[identity profile] svetlao.livejournal.com 2007-06-16 03:37 pm (UTC)(link)
Я ездила в Амеирику в гости и беседовала с многими нашими эмигрантами, задавала им свой вопрос. Одна средних лет женщина, преподающая в университете, сказала, что когда приехала, язык знала неважно и три года, как она выразилась, "молчала". Потом заговорила и теперь читает лекции по-английски успешно. Но, сказала она, знаете - нам в детстве разные сказки рассказывали - это раз, а, во-вторых, американцы благожелательны и добры, но контакты с нами им не интересны.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 03:49 pm (UTC)(link)
Да, что-то вроде этого. Плюс - русские круги не столь многочисленны, чтобы там можно было легко найти желаемое общение. Часто в парке, заслышав русский говор со жлобскими интонациями, обходишь кружок стороной. Разумеется, есть люди, с которыми хотелось бы общаться. На концертах бардов, например, часто видишь "те самые" лица. Но ведь не подойдешь же и не скажешь - здрасьте, давайте дружить, мне лицо Ваше понравилось.

[identity profile] mi-ze.livejournal.com 2007-06-16 03:54 pm (UTC)(link)
и еще - вот.
трудно, даже, наверное, невозможно влиться в кружок сотрудников, которые выросли здесь, ходили в детсад, пели одни и те же детские песенки, читали одни и те же книги и т.д. Это как у нас цитата вроде "Пилите, Шура, пилите!" вызывает мгновенные ассоциации, а не читавшим роман непонятно абсолютно, при чем тут это.
Разные песни в детстве пели, да.