mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Окончанием назвать не могу - тема неисчерпаема.
Прежде всего: все, что написано в трех предыдущих постах -исключительно моя субъективная точка зрения, не претендующая на какую-нибудь объективность.
Далее. Эта точка зрения имеет одну особенность. Несмотря на то, что я живу в Канаде в два раза дольше, чем в жила в Израиле, я до сих пор не ощущаю себя, к сожалению, в полной мере жительницей Канады. В скобках - в Израиле это произошло со мной в течение нескольких первых суток пребывания.
Поэтому вышесказанное - взгляд, скорее, путешественника, чем аборигена. Надеюсь, из текста видно, что, несмотря на несколько шутливую форму, взгляд вполне доброжелательный. Но, действительно, отстраненный.
Затем. Я придерживаюсь точки зрения - и, по-моему, тут не о чем спорить - что каждая нация имеет некоторые общие, характерные для нее черты. Так, если для черных это - повышенная эмоциональность, то для китайцев - пониженная. А работоспособность - повышенная. О национальных особенностях, в частности, ведет речь китаист, относящийся к китайцам с большим уважением, в интервью, которое я приведу ниже.
Китайцы строили железнодорожную магистраль от Торонто на запад, и недалеко от телевизионной башни стоит памятник рабочим-китайцам, погибшим (как я понимаю, в большом количестве) на строительстве этой магистрали в тяжелейших условиях. Потомки их давно забыли китайский язык. Я же рассказываю об окружающих меня китайцах, в основном, иммигрантах из континентального Китая, низшем слое среднего класса, живущих в частных домах и выплачивающих банку по 20 лет трехкратную их стоимость. Как и мы.
Кстати, о памятниках.
В Торонто есть совершенно неожиданный и очень трогательный. Это памятник строителям, погибшим на работе. В центре города на низкой ограде сквера лежит широкая мраморная плита, на ней по годам, начиная, кажется, с 1900, точно не помню, высечены имена. Ты идешь по тротуару вдоль плиты и читаешь: год - одно имя или несколько имен, дальше - следующий год, еще несколько имен, и так до наших лет. Последние метры, к счастью, пустые.
Я хотела рассказать о китайцах, с которыми лично знакома. Но надо, наверное, закругляться.
Итак, даю, наконец, слово Владимиру Мясникову, китаисту, академику РАН, ради интервью с которым и был затеян этот размножившийся пост. Я хотела поместить сюда выдержки из интервью, но уже написала слишком много, поэтому просто даю ссылку. Кто захочет - прочтет, а кто прочтет - не пожалеет.

http://magazeta.com/columns/glev_fedorov/2007/06/10/myasnikov/#more-327

Date: 2007-06-16 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ili_ili_/
Спасибо! - очень интересно вы пишите! И статья по ссылке - тоже... (прочитала - не пожалела :) )
А в Германии китайцев мало, - в основном турки,(есть корейцы и вьетнамцы... )
А турки это что-то... - очень своеобразный народ. Но это я об основной массе мигрантов, а в общем - всех хватает: итальянцы, поляки и т.д...
Интересно то, что вообще не встречаются переселенцы из стран с более благополучной экономической ситуацией. Хотя в принципе это понятно - немцы сами, если находят хорошо оплачиваемую работу в Швеции, Швейцарии и т.д. (и даже в России!) - уезжают куда угодно не особо задумываясь.
Интересно читать о Канаде, - здесь в Германии многие из наших говорят, что если и мигрировать куда - то только в Канаду... - там, совсем так же как в России: и климат, и взаимоотношения в русскоговорящих диаспорах и т.д.... Прочитала ваши посты и поняла, что многое из слышанного о Канаде ранее - досужие вымыслы... Заграница :) - она везде заграница... Я тоже в Германии уже семь лет и хлебнула всего сполна, а домом мне эта страна не стала и не станет никогда скорее всего... Я думаю, что отношение наше к месту пребывания очень зависимо от отношения к нам... - здесь эмигрант это человек второго сорта (если не третьего,... пятого или ещё какого-нибудь) и если ты вдруг начнёшь об этом забывать, то тебе быстренько об этом напомнят.
Спасибо за очень интересные записи!

Date: 2007-06-16 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Знаете, если из моего поста у Вас создалось впечатление, что в Канаде плохо относятся к эмигрантам, то это неверно. Это ведь разные вещи - чувствовать себя своей и не чувствовать, что ты человек второго сорта. Последнего здесь нет. Конечно, трудно, даже, наверное, невозможно влиться в кружок сотрудников, которые выросли здесь, ходили в детсад, пели одни и те же детские песенки, читали одни и те же книги и т.д. Это как у нас цитата вроде "Пилите, Шура, пилите!" вызывает мгновенные ассоциации, а не читавшим роман непонятно абсолютно. Но - есть масса других кружков, от русскоговорящих до тех же китайских, которые схожи с нами по ментальности. Так что место для души найти всегда можно. Что же касается дискриминации на гос. уровне или в гос. учреждениях - этого здесь, мне кажется, нет. Слишком много эмигрантов.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios