mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Двенадцатого декабря прошлого года - давно, еле нашла этот пост - [livejournal.com profile] luukphi_penz написал изящный, как всегда, рассказик о том, как сын учился в религиозной школе, но не остался там.
http://luukphi-penz.livejournal.com/74013.html#comments
Вследствие чего мальчик не стал ученым раввином, хотя, тем не менее, ведет религиозный образ жизни. "А если бы мы не забрали его из этой школы?"-  заканчивается рассказ.

Думаю, он ушел бы из школы сам несколько позже - судьба есть судьба. Как там у Лермонтова - , кисмет!

И я тут же пообещала рассказать нечто противоположное - о мальчике, учившемся в светской школе и ставшим (ну, почти уже ставшим) ученым раввином.

Но пока я потихоньку, отвлекаясь на разные дела, обдумывала рассказ, в памяти всплывали другие истории о судьбе - и прочитанные когда-то, и из жизни моих друзей.

Вот, например, фантастический рассказ. Не помню ни автора, ни названия, только сюжет. Он и она едут в поезде праздновать медовый месяц. Напротив сидит старичок и держит на коленях коробку, похожую на телевизор. Она спрашивает еще не привыкшего к новому званию мужа:
 - А если бы пять лет назад, когда в трамвае я пошатнулась и чуть не села к тебе, незнакомому, на колени - если бы тогда я не удержалась и села - что бы сейчас мы делали?
Старичок с хитрым видом включает аппарат и они видят на экране себя в самолете, отмечающих пятилетие свадьбы.
 - А если бы, помнишь, три года назад, когда мы встретились на какой-то дурацкой вечеринке, и я пролила соус тебе на рубашку - если бы тогда твоя девушка не увела тебя домой переодеваться, где бы мы сейчас были?
И старичок показывает им на экране, как они, счастливые, едут в поезде, похожем на этот, отмечать трехлетие свадьбы.
Судьба!
Я не помню ни автора, ни названия, и все же, возможно, когда-нибудь мне доведется случайно где-нибудь встретить и перечитать этот рассказ... Однако, скорее всего, не судьба :)

Так вот, три истории о судьбе.

История первая

Елена


 Дедушка и бабушка Елены давно переехали из Самарканда в Ленинград - сразу, как только была снята черта оседлости. Мама родилась уже в Ленинграде. Мама работала редактором толстого журнала, отец писал сценарии документальных фильмов. Впрочем, Елена с сестрой видели отца редко. Он давно от них уехал - родители были в разводе.
Елена с матерью и сестрой вели обычную жизнь интеллигентных семей того времени. На кухонных посиделках с гостями обсуждалось закручивание гаек после недолгой оттепели, девочки крутились тут же. Английский язык в этих кругах считался обязательным, и у Елены с сестрой была частная учительница английского. У тихой сестры была еще и учительница музыки. Елена же от уроков музыки отказалась наотрез, и сломить ее сопротивление не удалось даже властной матери.
Жизнь девочек была распланирована матерью на десятилетия вперед. Ты - говорила она сестре - будешь жить со мной, должен же кто-то ухаживать за мной в старости. А ты, Елена, уйдешь, тебе со мной не ужиться. Слишком много возражаешь.

Елена, действительно, характер имела уж очень независимый и непокорный.
Десятый класс она закончила в 1963 году. К этому времени у нее полностью сложились удивительно трезвые и совершенно необычные для девочки того времени взгляды на жизнь и планы на будущее.

Во-первых - говорила она - в Союзе я жить не буду. Не буду я, как мать, довольствоваться редакторской зарплатой и гундеть на кухонных посиделках.
Во-вторых, единственный доступный мне факультет в университете - географический. Там вечный недобор, туда и с пятой графой возьмут
В третьих, с моей внешностью и при никаких деньгах в приданое - замуж мне в Ленинграде не выйти. А на географическом факультете как раз учатся иностранные студенты Востока и Юга. Им моя внешность будет в самый раз, там мне и надо искать мужа.
Внешность Елена унаследовала от предков, бухарских евреев - действительно, для Ленинграда несколько экзотическую. Смуглое с крупными чертами лицо, над ним облаком пышные черные волосы, статная высокая фигура. На мой-то взгляд - просто богиня Гера.

Елена без проблем поступила на географический факультет ЛГУ и сразу встретила там своего будущего мужа.  Это был студент из Кении, очень черный. с труднопроизносимым именем, из племени масаев. Это такое племя охотников, они привыкли подолгу стоять на одной ноге, согнув другую и опершись ею на внутреннюю сторону колена. Может, кто видел по телевизору.
Сыграли обычную студенческую свадьбу. На третьем курсе у Елены родилась дочь Хана, а  на пятом курсе, прямо на другой день после защиты диплома - сын Дэвид. Дочь родилась смуглой, а сын - совершенным негроидом.
В Кению Елена улетала с мужем, двухлетней дочкой и новорожденным сыном.

Все на сегодня, продолжение следует.
Устала, а рассказывать еще много.

Продолжение
http://mi-ze.livejournal.com/258900.html

Date: 2016-03-09 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Молодцом, прервано на интересном месте. Продолжение жаждется.

Date: 2016-03-09 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Будет-будет!

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios