mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
С тех пор прошло довольно много лет. Нам с Джойс привелось общаться недолго, но я ее вспоминаю. Ее спокойное принятие своей одинокой судьбы, мужество, достоинство - а она ведь нерелигиозная была, религиозным это легче. Вспоминаю, как увидела ее впервые, когда она шла в библиотеку в свои восемьдесят четыре года, после тяжелейшей операции - тщательно одетая, причесанная, подкрашенная, подчеркнуто прямая. Такой стойкий оловянный солдатик.

Прежде чем перейти к обещанному рассказу о собаке, мне хотелось бы вспомнить еще один наш разговор. Его надо было бы вставить в первую часть рассказа и, вероятно, я так и сделаю, если найду время собрать книгу. Мне давно хочется - вернее, все ярче чувство, что я должна собрать накопившиеся в ЖЖ за десять лет рассказы в книжку. Не думаю, чтобы этой книжкой могло заинтересоваться какое-нибудь издательство, так далеко мое честолюбие не простирается. Мне достаточно напечатать несколько экземпляров для моих близких. Чтобы, если им захочется меня вспомнить, они изредка могли взять в руки книжку, полистать ее и прочесть какой-нибудь рассказ. Благо, внуков я выучила свободно читать по-русски, а там уж - как пойдет. Главное - книга должна стоять на полке.

Итак, наш разговор.
Несколько раз, обменявшись мнениями со своими подругами, Джойс спрашивала меня об отношении евреев к Канаде и Израилю.
- Ведь вы - граждане Канады. Почему же вы бесконечно жертвуете деньги Израилю, почему так заботитесь о судьбе чужого государства, почему в своих синагогах молитесь за Израиль? Как мы можем надеяться на вас, если вы наполовину предпочитаете быть верными другому государству? Получается, вы у нас пятая колонна?
- Джойс, мы очень законопослушны и верны принявшему нас государству. Но - Вы слышали о Холокосте?
- Да, конечно. Но ведь это было так давно, зачем вы постоянно об этом вспоминаете?
- Холокост может повториться. Опять нам придется бежать и опять ни одна страна не примет нас и наших детей, как было в конце тридцатых. Но теперь у нас есть свое государство, есть надежда на спасение.
- Но ведь это никогда больше не может повториться. Холокост осужден всеми народами.
- Знаете, у нашего народа длинная память. Мы себя помним пять тысяч лет и знаем, сколько раз случались за это время холокосты. Правительства раскаивались, нас приглашали вернуться. Проходило время - и все начиналось сначала.
Джойс с сомнением покачала головой.

Итак, история с собакой.
Когда мы покупали дом, большинство владельцев было англосаксами. А рядом располагался район, где жили китайцы. За несколько лет каждый продающийся в нашей округе дом покупали китайцы и постепенно наш район стал преимущественно китайским. У внучки в классе уже училось девяносто процентов китайцев, и все друзья ее были китайцы. Ничего плохого в этом не было - люди тихие, дети старательные, школа хорошая. Разве что, по-английски мне не с кем было говорить - молодежь занята весь день, а пожилые китайцы годами ходят в школу, но даже "Здравствуйте" сказать так и не могут.
На нашей извилистой улице в точно таком же доме, как у Джойс, жила молодая китайская пара. Он - рыхлый, неприметный и она, вертлявая раскрашенная красотка. Детей у них не было, но с ними жила собака, прекрасная девочка бигл, бигля. И вот, каждое утро они выставляли эту собаку во двор, где для нее не было никакого укрытия от солнца. Да и воды часто ей не оставляли, не говоря уже о еде. Бедная собака выла целыми днями. Мы ни разу не видели, чтобы они с ней гуляли. Соседи приходили, подсовывали под забор миски с водой, еду. Собака пила, ела и снова принималась жаловаться. Невозможно было слушать этот ежедневный тоскливый вой. Соседи грозили владельцам, что подадут жалобу в общество защиты животных, и подали бы, конечно.
Но тут в одну из суббот мы с Джойс заговорили об этой проблеме, и я сказала, что мы обдумываем приобретение собаки и с удовольствием взяли бы в семью эту несчастную, раз она китайцам в тягость. Джойс обрадовалась - прекрасное решение вопроса - и обещала попробовать поговорить с этой парой.
Вскоре Джойс обрадованно сказала, что обо всем договорилась. Что хозяин собаки - бизнесмен, очень приятный джентльмен - согласен отдать нам ее отдать и приведезавтра. Только у него просьба - разрешить ему иногда приходить повидаться с ней.
Просьба эта нам не очень понравилась: у собаки должен быть один хозяин. Но мы подумали, что собака умная и быстро разберется, кто теперь ее настоящий хозяин и с кем ей хорошо.
Единственное, что меня беспокоило - насколько легальна эта сделка, не спохватится ли хозяин через какое-то время. Надо все же взять него расписку.
Но Джойс сказала
- Ну что вы! Он бизнесмен!
Это слово она произносила с почтительным придыханием.
- Вы знаете, где я работала? Я работала в банке, я занималась решением вопросов выдачи ссуды на строительство дома. На моей ответственности были банковские деньги! Я не имела права ошибиться. Я была обязана разбираться в людях. Я взяла с него слово бизнесмена!

Вечером молодой китаец привез собаку, подстилку и две миски - для еды и для воды. Мы все же попросили расписку, и он сказал, что принесет завтра.
Собака была невообразимо грязной. Такое впечатление, что ее никогда не мыли и не расчесывали. Так что первым делом я потащила ее в ванну. За неимением собачьего шампуня мыла человеческим, намыливать пришлось несчетное число раз. Наконец, с шерсти стала сходить чистая вода.
Миша зажег камин, биглю посадили перед камином, приготовили старую наволочку для вычесанной шерсти и дочка принялась за причесывание. Бигля только жмурилась - похоже, была довольна. Все население дома сидело рядом, смотрело на процедуру и время от времени подходило обниматься. Придумывали имя взамен труднопроизносимого китайского, ни на чем не остановились и отложили до эавтра. Часа через два непрерывного чесания шерсть высохла и довольный Миша с невероятно красивой биглей пошли прогуляться.
Утром бигля меня разбудила, деликатно тронув лапой. Ага, гулять. Очень умная собака, сразу поняла, к кому надо обращаться с неприятностями.
Недалеко от нашего дома есть громадный незастроенный пустырь под линией высоковольной передач. Вот где собакам раздолье! Пошли мы туда, а там уже веселье идет вовсю.
Собака моя тут же выдернула у меня из руки поводок и помчалась куда-то в самую гущу. Я испугалась - ну, думаю, или подерется с кем-нибудь, или вообще убежит на привычное место, к прежним хозяевам. Пошла домой, грустная. Думаю, сейчас мне станут пенять - зачем плохо держала, нельзя было спускать с поводка собаку, пока она новое место не выучит.
Подхожу к дому - а она сидит у дверей нашего дома и поводок с крыльца свисает. Умная какая животинка! Сразу поняла, где ей хорошо!

Все утро приходили друзья и едва знакомые дальние соседи, хвалили нас, что спасли собаку, восхищались ее красотой и произошедшей в ней переменой.
Днем подкатила машина китайца. "Наверное, расписку принес" - подумали мы.
Но он даже не вышел из машин - стыдно было, должно быть. Вышла жена, намазанная красотка на каблучищах.
- Сейчас же отдайте нам нашу собаку! - потребовала она. Это собака моей бабушки, нам ее дали только подержать и требуют ее немедленно обратно.
Моя подруга, стоящая рядом, сказала:
- Послушай меня, отдай. Пока вы еще к ней не привыкли. Они подадут в суд, все китайцы на улице засвидетельствуют, что вы обманом забрали собаку.
И я своими руками подвела биглю к машине. Сейчас, прожив двадцать лет в стране, ни за что бы не отдала, да и передачу бы оформила по-другому.
А тогда только спросила:
- Посмотрите на нее. Как не стыдно вам так мучать животное!
Разве такую собаку отдавал нам вчера ваш муж?
- Да, такую! - ответила она, глядя на меня наглыми глазами.
Муж так и остался в машине.

Джойс была совершенно обескуражена.
- Как! Он же сам ее вам привел! Он же дал мне слово бизнесмена!

Бедная Джойс! Ее Америка, страна, которую создали ее предки, родители и она сама, ушла безвозвратно. Наступили другие времена.

А биглю китайцы куда-то увезли, мы ее больше не видели.

Date: 2017-02-11 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] merinainen.livejournal.com
У меня ощущение, что восточные народы как-то по-особому относятся к животным. Не по-человечески. Бедный песик!

Date: 2017-02-11 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ну, корейцы - те вообще их кушают, извините.
А народы пустынь боятся бешенства. Собака - собирательно "келеф" - для них бранное слово. Отличают от всех только одну охотничью породу, у нее и название отличное от собирательного - "халука". Вроде фараоновой собаки, напоминает гончую.

Date: 2017-02-11 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Собаки нередко бывают умнее и благороднее людей, Очень жаль собачку.
Хамство и наглость-явления интернациональные, к сожалению.
А книжку в несколько экземпляров стоит сделать.

Date: 2017-02-11 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Наташа, я сегодня закончила свое "Про Джойс" и начинаю читать тебя. Я видела, ты там уже шестую часть выдаешь! Извини, что не сразу - зато не торопясь и внимательно.

Date: 2017-02-11 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Я сразу подумала, что заберут - я ведь знаю, что у тебя собаки не было. Но как жалко бедняжку, да и вас тоже.

Date: 2017-02-11 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ужасно жалко. Нельзя было отдавать, надо было бороться.

Date: 2017-02-11 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] archi-m-boldo.livejournal.com
Чудесные истории! Спасибо! Но как жалко собаку... Китайцы, наверное, потому к ним так относятся, что для них это еда. Ему что дома держать собаку, что съесть, если есть нечего.

Date: 2017-02-11 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Кажется, собак едят корейцы? А эти просто нехорошие люди были. У соседейкитайцев некоторых есть собаки, вполне нормально с ними живут.

Date: 2017-02-11 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] archi-m-boldo.livejournal.com
Ничего не знаю про корейцев, но у китайцев это обычная еда. Это я точно знаю. Читала. Надеюсь, что с биглей не случилось ничего плохого.

Date: 2017-02-11 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Псинку жалко! Какое коварство!

Date: 2017-02-11 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да... Ой, загляните еще раз, я нашла и поставила фото бигля
Не этой, конечно, но очень похоже. Чудесная собака!

Date: 2017-02-11 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Когда я читала, фото уже было. Прелесть, еще жальче. :(

Date: 2017-02-11 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ellenwisdom.livejournal.com
Да... жалко собаку.

Date: 2017-02-12 09:34 am (UTC)

прочла сразу обе истории.

Date: 2017-02-12 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] topsika.livejournal.com
Про собаку- и трогательно и грустно. А непонимание - да. Даже при знании языка - совершенно разные жизни и жизненный опыт
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Наташечка, мое солнышко, уж ты, конечно, о собаке!

Несколько моментов

Date: 2017-02-12 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] b-n-e.livejournal.com
1) Сейчас в Москве маленький тираж не проблема
Хоть один экзеипляр
Наверное и у вас реально

2) Лоренц пишет, что собак приучать надо сразу
Рекомендует даже ощутимо укусить щенка ;-)

3) Подозреваю, что собака была в коллективной собственности и решение было несогласованно и опрометчиво
И у меня впечатление, что среди китайцев эмансипация женщин процветает
А колиизии с неформализованными отношения ещё Насреддин исследовал (про котел, поначалу родивший котелок)

Вообще же Ваши тексты по стилю мне Сарояна напоминают ;-)

Re: Несколько моментов

Date: 2017-02-14 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Сарояна!!! Лучший комплимент невозможно придумать!
Борис, хочу порекомендовать журнал одного из своих друзей. Он несколько нелюдим, поэтому его мало кто читает. А он пишет об интересных исторических эпизодах, ну, и просто о случаях из жизни.
Вот три его поста навскидку для ознакомления. Мне кажется, вы будете интересны друг другу.
http://luukphi-penz.livejournal.com/92418.html
http://luukphi-penz.livejournal.com/72727.html
http://luukphi-penz.livejournal.com/70543.html

Re: Несколько моментов

Date: 2017-02-14 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] b-n-e.livejournal.com
Не комплимент, а вполне (и по теме и по реализации) оправданная констатация

Спасибо за ссылки
Я уже видел кое-что у этого автора и даже пару раз писал реплики
И аватарка симптоматичная (чем-то один из рассказов, кажется, Сэллинджера напоминает про то как баюкая держит персонаж-герой руку с порезанным пальцем)
Сейчас бегу на работу, позже обязательно гляну по ссылкам

Re: Несколько моментов

Date: 2017-02-17 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Юзерпик у него очень симптоматичный :)

Date: 2017-02-12 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchatkinanato.livejournal.com
Дорогая Элла! Если Вы соберете книгу, то можно ее издать самиздатом в режиме "on demand" на "Лулу", Вы, наверное, знаете такое издательство(оно или американское, или даже канадское). Можно, чтобы не заморачиваться с версткой, оформлением и т.п., издать в издательстве "Франс Терьер" С. Юрьенена (с помощью того же "Лулу", и если, конечно, он сочтет, что книга подходит ему). Если решите через С. Юрьенена, я с удовольствием походатайствую за Вас перед ним.

Date: 2017-02-14 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Буду думать. Сергей Юрьенен у меня в друзьях. Я писала коммент на его книгу о Мятине, он его даже выставил на обложку книги. И он лет десять назад писал по поводу моей зарисовки http://mi-ze.livejournal.com/24112.html?thread=249136#t249136
Спасибо за предложение походатайствовать!

Date: 2017-02-17 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я сейчас посмотрела материал - ой. Там еще дописывать и дописывать.
Спасибо еще раз!!!. Даст бог, допишу когда-нибудь все, что хочу и буду очень благодарна за протекцию.

Date: 2017-02-17 08:51 pm (UTC)

Date: 2017-02-12 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Вот гады!! Надо было назло не отдавать - дело принципа

Date: 2017-02-14 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Новенькие мы были...

Date: 2017-02-12 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Про китайцев ничего сказать не могу - никогда не общался. Домашних животных, кроме рыбок, не переношу. А вот идею книжки горячо приветствую. Здесь, у нас, есть сайты, на которые можно послать подготовленные по их программам странички, включая обложку, а они напечатают книжку в мягом переплете.

Date: 2017-02-14 12:46 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Я только начала думать об этом - и сразу согнулась под тяжестью задачи. Прежде всего - определить жанр. То ли это просто сборник рассказов, то ли книга для семьи и близких друзей - тогда надо что-то дописать. Содержание в зависимости от этого совершенно разное. Ну и так далее.

Date: 2017-02-14 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] luukphi-penz.livejournal.com
Ты совершенно права! Жанровая определенность книги важна. И тоже начал размышлять на эту тему. Но у меня колебания другого рода. В моих текстах много обращений к френдам, заигрывания с ними. Оставить ли в сборнике тексты из социальной сети или переделать почти все тексты, превратив их в рассказы, не связанные с ЖЖ. Пока не знаю, как лучше.

Date: 2017-02-12 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
И мне ужасно жаль ту собаку и обидно за него и за вас(

Date: 2017-02-14 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
:)
Видела твои последние зимние снимки - ну, красота пополам с ностальгией!

Date: 2017-02-14 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] alena-15.livejournal.com
Правда - ностальгия?
Простите, не хотела тревожить. Просто - поделилась сиюминутной красотой)

Date: 2017-02-13 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Пользуюсь случаем повторить, что очень люблю читать твои рассказы! Но вот что интересно. Ты в прошлом посте нарисовала достаточно противоречивый портрет - но общее впечатление было в сильный плюс, граничащий с восхищением.
...Всего две истории в дополнение - и я уже боюсь этой Джойс...

Date: 2017-02-14 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо, Наташа, очень приятно слышать. "А вы говорите, говорите!" :)
Что касается образа Джойс. История с собакой - просто иллюстрация того, что Джойс - уходящая натура. Ей восемьдесят пять лет. Всё, времена изменились, эти люди уходят, их потомки уже совсем другие, не говоря уже об эмигрантах. Такие люди остались разве что в далеких провинциях, вроде Ньюфаундленда. Для людей времени Джойс слово "бизнесмен" означает безупречные деловые качества. Она долго потом извинялась и не могла понять, как мог бизнесмен, давший слово, не сдержать его. Что такое "китайский бизнесмен" она не знала. Кстати, этот эпизод говорит о том, что никакой ксенофобии у нее не было. У соседей-китайцев родился ребенок, она связала ему красивую кофточку.
Что же касается еврейского вопроса... Это нам кажется оттуда, что все представляют себе историю евреев и гонений. На самом деле, это совсем не так. Все знают, что Холокост был, что преступников судили и осудили. Все, инцидент исчерпан. При этом уровне знаний жителям страны, как и компании Джойс, ничуть не антисемитам, действительно, кажется странным отношение канадских евреев к Израилю.
Я видела, ты начала новый цикл. Я в этом вопросе абсолютный профан. Надо выбрать время и почитать внимательно.
Кстати, Саша в ЖЖ пишет, что ей понравился "Лавр" и "Другие барабаны" Элтанг. Ни то, ни другое я читать не смогла. Надо будет присмотреться еще раз.
К

Date: 2017-02-14 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Я вроде только про "Другие барабаны" видела. "Лавр" я таки дочитала до конца, он чем дальше, чем лучше. Но все равно можно спокойно без него обойтись.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:37 am
Powered by Dreamwidth Studios