mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Привет, дорогие!
А у меня книжка есть - вот!

Знакомьтесь: новоязыковедец Александр Драгункин
Книга "5 сенсаций"
Памфлетовидное эссе на тему языка
Санкт-Петербург
Издательский дом "Андра"
2003

цитата
Если внимательно и непредвзято посмотреть на языковую картину мира, то становится совершенно ясно, что в очень многих языках существуют разрозненные следы - а скорее, обломки - весьма определенной общей базы, которая когда-то, не очень даже давно, всего несколько тысяч лет назад, была общим языком. И есть только один язык, в котором все эти следы являются не разрозненными обломками, а органической составной частью единого целого. И этот язык явно и есть тот праязык, из которого образовались, а позднее «черпали» все индоевропейские и иные языки. И этот праязык - русский! Образно говоря, все народы мира - наши дети и наследники.

Единственное критическое высказывание, найденное мною в Гугле:
На днях в Доме книге состоялась презентация книги «Пять сенсаций» известного петербургского филолога и лингвиста Александра Драгункина. Книга эта написана в редком жанре - «памфлевидное эссе на тему языка». Не удивляйтесь, но автор вполне серьезно утверждает, что такие слова, как «доллар», «цезарь», «фараон», имеют русское происхождение!

Сколько-нибудь серьезной критики не нашла.

Как говорится, партия сказала "надо", комсомол ответил "есть!"

Date: 2008-06-27 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] cheboro.livejournal.com
Насчет его ума согласна - просто острослов и попал в струю когда-то.
По поводу остального... Вы, конечно же, знаете пословицу "Чем бы дитя ни тешилось..." и расхожую фразу о сходстве стариков и младенцев. Соедините их вместе - вот и причина задорновского фрикачества:)

Date: 2008-06-27 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
"Пока не пугает"? Меня после этой книги - уже. Воплощение наглости, дурного вкуса, антисемитизм. А как он на приведенном Вами сайте говорит, что для получения пропуска в Кремль ему достаточно 10 минут - обратили внимание?
Вот там Ликуша вспоминает конец сороковых и борьбу с космополитизмом. Нет, меня - уже пугает.

Date: 2008-06-28 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] cheboro.livejournal.com
Объясню, почему меня "пока не пугает".
Мало ли в сети людей наглых и с дурным вкусом? Много. Мало ли антисемитов? Много. Но совершенно не факт, что в реале эти люди такие же, как в сети. Они могут быть здесь такими, какими, возможно,хотели бы быть в реале, но что-то там им мешает. А возможно, даже и не хотели бы, а просто наполняют свой кошелек при помощи эпатажа.
Я давно обитаю в этом пространстве, лет 10. По разным форумам, даже в чатах сиживала поначалу, интересно было наблюдать за людьми. И 5 лет уже в ЖЖ. И много раз замечала, что один и тот же человек здесь (в сети) и там (в реале) - это совершенно разные человеки. И внешне, и внутренне. Здесь он пишет одно, а там говорит другое. И даже в книгах так часто бывает. Поэтому отношусь к тому, что здесь(в сети) пишут, т.е. к авторской позиции, к авторском мыслям и выводам, с определенной долей недоверия.
Возможно, я и не права. Жизнь покажет, если успею увидеть.

Date: 2008-06-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Относительно сети - правда. Но он не в сети, в книге. Вот она у меня лежит на столе. Начала читать, однако от стиля, не говоря уже от смысла, так воняет, что одолела первые стр. 50 и последнюю главу. Мне дал ее почитать приятель, отчаянный его поклонник. Хороший очень человек, но с головой, полной мусора. Он сказал, даст мне 100 дол., если я найду хоть одну ошибку в рассуждениях Драгункина. Деньги мне с него брать невозможно, а выискивание ошибок - дело языковедов. Только что-то они молчат, я не нашла ни одной ссылки. Вот одну ошибку я нашла сходу, см. в посте - в слове отец-pater. Там доказательство строится на аналогичности суффиксов - русского ец и англ er. Но ец - вовсе не имеет отношения к этому англ. суффиксу, позволяющему строить существительное из глагола, и, следовательно, исходное положение здесь ложно и доказательство неверно.
Но дело не в этом. Дело в появлении этой книги в нужное время в нужном месте. Вам надо повысить нац. сознание русского народа? А пожалте, вот! Это всякие там с фамилиями, оканчивающимися на вшиц, не понимают - ату их! Что, не так начиналась вся гадость, которую пережило предыдущее поколение? Нет других признаков того же?

Date: 2008-06-28 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cheboro.livejournal.com
Элла, вы, безусловно, правы во многом."Вся гадость, которую пережило предыдущее поколение" начиналась так или почти так. Но сейчас другое время и другие люди.
Хочу заметить, что вера в печатное слово у думающих людей давным-давно свелась чуть ли не к нулю.Это раз.
Если подобными книгами кто-то рассчитывает повысить нац. сознание русского народа, то он просчитался, я думаю. В большинстве своем русский народ таких книжек не читает...
Хотя я, конечно, имею в виду в основном молодежь, с которой работаю и общаюсь за пределами работы, причем нормальную молодежь, а не обкуренную или обколотую.Это два.
Думаю, Драгункин со своей бредятиной это поколение не заинтересует.
Возможно, в столицах все обстоит несколько иначе - не знаю. А у нас в провинции именно так. И никого не интересует какими суффиксами оканчиваются фамилии у сограждан - ич, -ский, -швили, -ян, -ов, -о, -дзе, etc. Но у нас своя беда - полное отсутствие каких бы то ни было авторитетов.


Date: 2008-07-16 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sunrin.livejournal.com
400 страниц для шутки - много. Это большая серьёзная работа.
Люди, живущие в двуязычной среде, постоянно изобретают параллели и находят комические аналогии между языками. Они более чутки к словам и юмор у них специфичный. И воспринимается как юмор. Задорнов в какой-то передаче упоминал Драгункина, если не ошибаюсь.
Так вот, вопрос: что толкает автора на создание такого объёмного труда? Ангажированность во времени? Так или иначе - книга пользуется успехом.

Что может сподвигнуть серьёзного исследователя на написание обширной статьи-опровержения? Труд его принесёт ему уважение нескольких десятков людей в интернете. Кто поможет с публикацией? Кто оплатит время, потраченное на исследование и написание труда?

Ымм... а как докторскую зачстёте? =)

Date: 2008-07-16 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вот Драгункины и процветают.
Да он не один, есть более известные.
Я же говорю, спекулятивная книга. Вот и пользуется успехом. Вообще, наше поколение еще помнит, что языкознание всегда стояло на службе у властей предержащих. Достаточно вспомнить, как Сулейменова душили с его "АЗиЯ".

Date: 2008-07-16 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Это не шутка, это спекуляция. На которой можно сделать деньги и положение.

Date: 2008-07-17 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] sunrin.livejournal.com
Да.
Даже если это начиналось в качесве шутки.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios