mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Начитавшись в детстве Жюль Верна и Майн Рида, я так и осталась на всю жизнь с мечтой о путешествиях в разные интересные страны. Однако, из Советского Союза выехала только один раз, с билетом в одну сторону. Я и заявления о турпоездке никогда не подавала. Представлю себе, как партбюро в составе освобожденного парторга и отставных полковников из первого отдела обсуждает, достойна ли я поехать за мои деньги в Болгарию, передернет меня - и все заграничные желания пропадают. Правда, один раз я чуть не поехала в Индию - но это особая история, как-нибудь расскажу.
Ну, и так как другие страны для меня были наглухо закрыты, я решила как следует посмотреть свою. В конце концов, было ведь что посмотреть, было!
Говорят, все, чего очень хочется, рано или поздно приходит. Возможно, это и в самом деле так, потому что вскоре я получила предложение перейти на работу, связанную с командировками.
Работа была, если взгянуть трезвыми глазами, совершенно дурацкая. Институт разрабатывал для заводов нормы расхода материалов. То есть, нормально бы создать такие условия, при которых заводу невыгодно было расходовать больше необходимого - но это, извините, уже походило на капиталистический путь развития. И мы, под девизом "экономика должна быть экономной", создавали методику расчета норм расхода, рассчитывали их для каждого завода в отдельности согласно этой методике, утверждали в вышестоящей инстанции - тоже была большая морока - и посылали заводу и снабжающей его конторе.
Любой завод, конечно, был заинтересован получить побольше - мало ли что, запас карман не тянет, пусть лежит. Поэтому нас обязали ездить на заводы и проверять, как там с запасами и их расчетами. Заводы, конечно, старались как-то исхитриться и обмануть, мы ходили по цехам, проверяли документацию по ремонтам, вносили исправления в методику - ну, и так далее. В общем, были при деле.

Так вот, к чему я веду. Чтоб ловить заводы на незаконном превышеннии запасов (читай, мешать им работать) в институт был спущен план проверок, проведение каковых тоже входило в нашу обязанность. При этом никого не интересовало особенно, какие именно заводы ты проверяешь, абы количество проверок было выполнено. Ну, конечно, совсем зарываться было нельзя, в первую очередь ездить следовало на большие заводы. Однако, большие заводы тоже расположены в интересных местах, или ехать туда можно было через интересные места. И, к тому же, всегда можно было вставить в годовой план командировок пару небольших предприятий, которые, как правило, находились в уже совершенно привлекательных областях. Вроде Тувы, например.

Было и еще несколько немаловажных обстоятельств, из-за которых я так стремилась в командировки. Во-первых, экономились деньги. Во-вторых, мне надо было одевать почти взрослую дочь, а в отдаленных уголках нашей большой страны проще было купить что-нибудь приличное. Снабжение товарами осуществлялось не исходя из необходимости в них данного отдельно взятого района, а централизованно, с соблюдением процентного соотношения. В той же Туве я купила ей, например, импортные сапоги, которые местным животноводам были как-то без надобности, и стояли они себе спокойно на полках магазинов. Там же я накупила, помню, много шапок-ушанок коричневого и бежевого цвета, распорола их, разрезала на треугольнички и сшила дочке полушубок. Голь на выдумки хитра! Потом расхрабрилась - и сшила еще один, для дочки подруги, уже не из треугольничков, а из прихотливо вырезанных кусочков под рисунок коровьей шкуры.

Но и минусы были, конечно. Чтобы ездить в России по командировкам, надо было обладать железным здоровьем. Бывало, приходилось ждать самолета или поезда по две ночи, а то и больше. Ни о каких гостиницах при аэропортах и вокзалах нечего было и мечтать. Мечтали о скамейках, чтобы можно было пересидеть ночь не на полу. Но когда аэропорт закрыт на несколько суток, там скапливалось столько народу, что и скамеек свободных не было. Подстилали газеты и устраивались как-то на сумках и чемоданах.

Таким образом, я объездила всю страну. От севера Кольского полуострова с его трогательными кривыми березками, которые выглядят такими нереальными в призрачном освещении холодного солнца, до Таджикистана и Киргизии, где миндаль цвел целый месяц: по мере продвижения с юга на север деревья как раз к нашему приезду зацветали. Я была в Закарпатье с его "остроконечными елями". Там, помню, в венгерском селении спросила в книжном магазине, нет ли у них монографии Моголи Надя (это очень известный художник и фотограф, по происхождению венгерский еврей).
- Нет, недавно разобрали - ответила продавщица - а откуда вы его знаете?
- Это мой дальний родственник - ответила я коротко, чтобы не вдаваться в длинные объяснения.
- Моголи Надь - ваш родственник! Боже мой! Что же вы делаете в России! - воскликнула она.
И я была на Дальнем Востоке, в Тетюхах, бывшей английской концессии, переименованной в Дальнегорск. Ехать туда надо было поездом сутки от Владивостока до Чугуева, родины Фадеева, а потом автобусом до места. Там в приморском цехе мне рассказали, что "недавно опять был цунами, но это ничего, нас предупреждают заранее, и мы бежим вооон на ту сопку".
И я была в Норильске, с его отапливаемыми остановками автобусов, до которых бежишь короткими перебежками, от подъезда к подъезду, отогреваясь у батарей. С его замечательными кафе, с запасами капусты между рамами окон жилых домов - все равно ведь всю зиму темно.
И в Восточной Сибири, где автобус лихо мчал без намека на дорогу, а я понимала, как страшно было изнеженным дворянкам ехать по этой степи в полную неизвестность. Удивительные женщины все же.
И на Балхаше, где на подсоленных почвах родятся самые вкусные в мире помидоры "бычий глаз", а в озере плавают судаки. Я купила одного, мне его заморозили в жидком азоте, и я его замороженным привезла через три пересадки самолетов, через сутки пути.

Я возвращалась домой и говорила моему мудрому папе: "Ужас какой! Как это держится, не понимаю. Никто же не работает, все должно давно развалиться!"
"Оно и развалится", - отвечал он.
О каждой командировке можно долго рассказывать - о заводе, о людях, о месте. Вечерами в командировках я строчила длиннейшие письма со стихами - интересно было бы поднять их сейчас. Адресат до сих пор по моим письмам скучает - но это грустная история. Приезжая, я рассказывала все дочке - у нас была привычка долго ужинать и разговаривать. И планировали, как в отпуск мы с ней поедем по уже разработанному маршруту, вот тогда я покажу ей самые красивые места в стране.
А этот пост я, собственно говоря, начала, чтобы немножко рассказать о поездке в Армению, как обещала новой френдессе Нарара. Но вот - "Остапа понесло". Так уж завтра.
До завтра, дорогие друзья!

Date: 2009-05-01 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
"И не пропускайте, пожалуйста, ничего".

Date: 2009-05-01 04:55 am (UTC)

Date: 2009-05-01 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Да,да,да. Не пропускайте! :)))

Date: 2009-05-01 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] albir.livejournal.com
Ой, и я читать стану!

Date: 2009-05-01 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ой, боюсь обязательств!:))
Как здоровье, Саша?

Date: 2009-05-01 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] albir.livejournal.com
Вроде, терпимо. А про Азию подробней. Я там много лет провел. А еще в Закавказье.

Date: 2009-05-01 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ну, как получится. Я ведь только чуть-чуть про Армению хотела.

Date: 2009-05-01 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] uncl-nick.livejournal.com
Эллочка! Так знакомо:))) Тоже мотался по тем же поводам:)))

Date: 2009-05-01 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
А, значит, помните эти задержки рейсов и сидения на полу аэропортов! Железное здоровье надо было иметь все же.

Date: 2009-05-01 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] vodolejka.livejournal.com
Не могла оторваться. Очень интересно и отлично написано.

Date: 2009-05-01 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо! Я рада Вам, для Вас писать - заказывайте темы.

Date: 2009-05-01 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] gamebird.livejournal.com
Мне было бы тоже очень интересно читать про путешествия по городам и весям.

Date: 2009-05-01 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вот увидимся - боюсь уже писать такие слова - и расскажу еще много чего.

Date: 2009-05-01 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] narara.livejournal.com
С его замечательными кафе, с запасами капусты между рамами окон жилых домов - все равно ведь всю зиму темно.
Маркесу не снилось (((:
А Ваше ЗАВТРА ,я знаЮ !(,

Date: 2009-05-01 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ненене, уже сегодня((:

Date: 2009-05-01 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Пишите и побольше, читается очень хорошо - не оторваться. :)

Date: 2009-05-01 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2009-05-01 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] lizkabg.livejournal.com
Ждем! Одним из редких благ совка был этот командировочный туризм:)

Date: 2009-05-01 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Это точно.

Date: 2009-05-01 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] ziniada.livejournal.com
Надеюсь, дойдём и до Армении.Жуть как интересно.А не поняла, почему адресат до сих пор скучает по этим письмам и реально ли "поднять их сейчас"? Ох, сколько моих писем пропаало.Пишите, пожалуйста.

Date: 2009-05-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ну, не только по этим. А писать - постараюсь. Быт заедает. Надо бы, как сказал один из Сатанов - "Быта - на цепь!"

Date: 2009-05-01 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] savta.livejournal.com
Жду! :)))

Date: 2009-05-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Таанечка! Вот ты - человек организованный!

Date: 2009-05-01 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] jirafanka.livejournal.com
Очень-очень жду продолжения! У меня тоже был совершенно дурацкий кусочек жизни, который я ухитрилась сделать интересным: молодым специалистом работала в министерстве просвещения методистом по профориентации. За 2 года сделала головокружительную карьеру: стала старшим методистом с перспективой назначения директором ПТУ. В министерстве не хватало инспекторов, и меня, молодую, любознательную и незамужнюю, посылали по всей республике Узбекистан проверять трудовое обучение и профориентацию. Так я объездила областные центры и кишлаки, побывала на Аральском море, пила чай с верблюжьим молоком в каракалпакской юрте и видела интереснейший музей искусств в Нукусе (с уникальной коллекцией художников-авангардистов 20-30 годов!), бродила по старинной Бухаре и пряталась от обжигающего солнца в тени садов Ферганы. Помните "Приключения Насреддина"? Очень похожая атмосфера.

Date: 2009-05-01 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Анекдот об Урюпинске помните? (Задумчиво) - поехать в Нукус, что ли!

Date: 2009-05-01 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] ma-rs.livejournal.com
очень интересно!! Пишите ещё! одно удовольствие Вас читать!

Date: 2009-05-01 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Спасибо! Я понимаю, надо писать - все уходит.

Date: 2009-05-01 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] studenetc.livejournal.com
Я тоже силилась объехать все 15 республик. Немного не успела - СССР развалился. В Армении не была. Жду с нетепением.

Date: 2009-05-01 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] topsika.livejournal.com
Я помню твои рассказы, но захотелось послушать еще...

Date: 2009-05-01 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Для Вас, ма-ам!
Я там в прошлом твоем посте смешную ссылочку дала.
Как простуда?

Date: 2009-05-01 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vershka.livejournal.com
жду с нетерпением!

Date: 2009-05-01 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вот ужо!:)

Date: 2009-05-01 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Элла, а Вы пишите без обязательств, под настроение. Тогда оно чаще появляться будет. Зачин очень интересный, буду терпеливо ждать продолжения.
Спасибо

Date: 2009-05-01 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вот, Денис, я всегда знала - вы добрый человек).

Date: 2009-05-01 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Я еще и очень скромный :-)

Date: 2009-05-01 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Вот, Вы все понимаете.

Date: 2009-05-02 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Как показал следующий пост - не все. Национальная гордость - страшная вещь, она заставляет видеть крамолу даже там, где ее нет. Я убрала там сомнительный кусок, хоть и жалко было. Но в мои намерения совершенно не входило обижат кого-нибудь.

Date: 2009-05-02 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kdv2005.livejournal.com
Боюсь, что всем все равно не угодишь. Может быть некоторые выражения неудовольствия стоит просто оставлять без внимания. Все же и от читателя обычно ожидается уровень понимания несколько выше способности складывать буквы в слова.

Date: 2009-05-02 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Спасибо, ЧТО ПОЗВАЛА, А ТО Я ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И В жж НЕ ВСЕГДА ЗАГЛЯДЫВАЮ.
пРЕКРАСНЫЙ ПОСТ ПОЛУЧИЛСЯ - ИНТЕРЕСНЫЙ И ХОРОШО НАПИСАННЫЙ, ПРОЧЛА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. (Ой, извини, капслок нажался!). Видишь, как народ сразу взбодрился.
А почему только об Армении? Нетушки, даешь цикл! И ко всем чертям быт, если подошли воспоминания и есть вдохновение.
Вот уже для меня открытие - отапливаемые остановки в Норильске, запасы капусты между окон, замечательные (чем? - расскажи!) кафе.
А вещи из глубинки - очень знакомо! Даже из Чернигова и то привозила кое-что, о чем в Киеве забыли уже. А из какой-то Мироновки, Конотопа и других "столиц" - и говорить нечего. А помнишь сайру из Кухарей? :)
ПИШИ! (Это не капслок, а императив).

Date: 2009-05-02 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Императив - опасная весчь!

Date: 2009-05-02 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sid75.livejournal.com
Слушай, я получаю письма от всех - только что пришли от Эвы и от Левконои, только от тебя нет. Яша и его брат (тоже компьютерщик) сказали, что проблема у тебя. Но можно писать и слать аттачменты на sid75@rambler.ru
Кстати, возможно, что там нет ограничения на размер аттачмента. Я посмотрю.

Date: 2009-05-02 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Миша мое уже смотрит. Поправит, должно быть.

Date: 2009-05-04 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] triam-time.livejournal.com
Ой, а я всё пропустила! Только что дошла. Так и хочется сказать: "Эх, хорошо в стране советской жить!"%) Во всяком случае, опыт путешествий и приключений у нас обширный. Интересно Вас читать. Только, вот в Армению меня ни разу так и не занесло:( С удовольствием иду читать Вас дальше.

Date: 2009-05-20 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Ой как интересно, и как написано! Я и половины не видела из того, о чем Вы упомянули. :(( И кроме того, я была уверена, что Вы чистый гуманитарий, Вы оказывается вон кто были! Кто бы мог подумать!

Date: 2009-05-20 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да я и есть гуманитарий.
Эта работа занимала процентов пять-десять моего внимания. Главным же было тогда воспитание моей группы. Я говорила, что работаю воспитательницей детского сада. Надо бы как-нибудь написать об этом - но, Боже, сколько надо еще написать. и как мало я делаю. А жизнь идет и уходит безвозвратно.

Date: 2009-05-20 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yuna28.livejournal.com
Да, да, обязательно напишите, Вы очень прекрасно и интересно пишете

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios