mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Друг переслал мне по почте

Только что я посмотрел по нашему ТВ*** наше российское кино "Бунт
палачей", сценарист и режиссёр Земель. Наверное, молодой парень. Ранее я о
нём не слышал. Я вообще-то совсем не смотрю современные российские фильмы из-за их дебилизма.

Этот фильм рассказывает, как после войны по указанию тов. Сталина
инвалидов - "обрубков" свозили в лагеря и там расстреливали. Это впервые
на нашем экране и в открытую. Я помню, сколь много было таких людей, но
как-то быстро они пропали одновременно и сразу. Теперь всё понятно.
Конечно, этот фильм я также отнёс к тому-же разряду дебильных: это плохая
игра актёров, жуткие крики, кровь и ужасные сцены умирающих и плохо
играющих людей из-за которых в Америке , я слышал, были запрещены
некоторые советские фильмы, как фильмы жестокости, много натянутости и
затянутости и т.д. и т.п. Но фильм, сказавший об этом, уже превосходен! Я
удивляюсь, как иногда такие вещи появляются у нас при такой цензуре и это
8-го мая! А суть фильма в том, что начальник лагеря, расстреляв один
эшелон, хочет застрелиться сам, но его сдерживает его зам?, который пока
не знает о причине, но ему сегодня идти расстреливать второй эшелон. Среди
приехавших он встречает своего друга-фронтовика и отказывается стрелять
его и они вместе с другими политзаключёнными убегают (там же убегают и
уголовники и эта чушь накладывается и затягивает фильм из-за борьбы между
ними и охраной, которая их ищет). А в конце остаток их приговаривают к
расстрелу и начальник лагеря становится с ними за отказ и приказывает
расстрелять и его с ними вместе. Впервые в жизни я смотрел этот фильм не
отрываясь, даже несмотря на жуткую нашу рекламу, которую, кстати, я не
видел нигде за границей ни по качеству, ни по количеству (по 10-15 роликов
за одну сессию).

Date: 2007-05-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] vladiv.livejournal.com
Извините, не верю. Много чего было, но, думаю, не настолько. Помощь не оказывать - могли. Бюрократией всякой замучить - могли. Посадить по доносу, за неосторожную фразу - тоже могли.
Но у инвалидов, даже у тех, кто потерял семьи и всех близких, оставались друзья, знакомые. Человек не может так просто исчезнуть. Ну и во внутренних войсках, в лагерной охране тоже не только сволочь служила. В большинстве своём такие же люди, как и те, кто сидел. Одурманенные, невежественные иногда, но люди. Не станет охранник (за исключением отдельных садистов) измываться над заключёнными или, тем более, расстреливать, если не убедил себя предварительно, что перед ним враги или преступники. А тут уж убедить себя никак не удалось бы. Такое обязательно выплыло бы, и даже с прагматической точки зрения для власти это было бы хуже, чем оставить всё, как есть.

Date: 2007-05-16 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вы их не видели - по возрасту не могли. А я видела. Их много было на улицах, и исчезли они вдруг, сразу. Это те, которые с руками. Потом, уже взрослой, я читала о Валааме. Возможно, это утка, возможно, их просто уморили там постепенно.

Date: 2007-05-16 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] vladiv.livejournal.com
Действительно, Сталина я не застал. Но в сознательном уже детстве, в 60-х годах, в Харькове встречались инвалиды войны, без ног, передвигавшиеся на доске, установленной на подшипники. Обрубки ног были пристёгнуты к доске ремнями, а отталкивались они такими дощечками с ручками, похожими на тёрку штукатура.
Не могу сказать, что таких инвалидов было много, но были. Тогда же появились первые "инвалидки" - маленькие, топорно сделанные машинки с ручным управлением. Многие могут их вспомнить по фильму "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Вообще-то куда-то таких людей, кто потерял семью и близких, кто остался один и не мог о себе заботиться сам, после войны должны были куда-то поместить. Думаю, хотя, конечно, не знаю, что их помещали в специальные учреждения. Какой там при этом был уход, (или его отсутствие), можно только гадать. Даже если считать, что нормальный, то в результате таких страшных травм и сопутствующих болезней мало кто из инвалидов мог прожить достаточно долго. Ну, а если учесть воровство и безответственность местной власти - тем более.
Но, чтобы расстреливали - не верю.

Date: 2007-05-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ari100crat.livejournal.com
Не хочу верить...Не хочу!! Сижу и реву... Ведь я родилась на этой земле. У меня были соседи по комуналке.. хорошие, добрые люди...Там могилы моих родных... безразличие к человеческой жизни - было , даже я помню! Но не думаю, что такие преступления совершались. Ведь это звучит как действия дикарей...И вроде бы параллельно знаю наверняка, что творилось при Сталине,но несчастных инвалидов...эшелонами?? Где логика? Мы проходили мимо этих колясочек и безразлично отворачивались, даже как-то стеснялись рассматривать в упор...и никому не приходило в голову удивиться, что система правящая не помогает им ничем. Это достаточное дикарство. Но не думаю, что эшелонами...тогда просто можно разрыв сердца получить от обиды и возмущения за Родину свою...

Date: 2007-05-16 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vladiv.livejournal.com
А вот во что я могу поверить - что отправляли семьям похоронки. Ведь если человек стал больным и беспомощным, и не хотел возвращаться в семью, и не хотел, чтобы его ждали, он мог требовать, чтобы семье сообщили о его смерти. И я не знаю, имели ли право его требованием пренебречь. Не дай бог, в общем.

Date: 2007-05-16 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ari100crat.livejournal.com
Господи, как грустно...

Date: 2007-05-16 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Ой! А баржи с заключенными топить? А... Да что говорить. Я не знаю, было ли это - вопрос к создателям фильма - но могло быть. Читали мой пост о дедушке? Нас учили. что "личные" интересы на последнем месте. И я сама, дура, так жила. Интересы гос-ва превыше всего, а зачем гос-ву кормить ненужных. Тезис - "гос-ву же хуже, ведь все откроется" - несостоятелен: Сталин мог позволить себе все, никто и не пикнул бы. Как сказал, кажется, Ваншенкин? по другому поводу -"Аб-со-лют".
Владив ладно, он молодой. Не зря сказано - война начнется, когда вырастет поколение, не знавшее ее. Ну, а мы-то больше повидали.

Date: 2007-05-16 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ari100crat.livejournal.com
До чего страшен мир...иногда хочется уйти в лес, построить лачугу, за высокой горой, где не ступала нога человека... и Вы правы... мы много чего повидали...это страшно...а ешё страшнее, что растут внуки и мы не знаем, как жизнь распорядится ими...

Date: 2007-05-17 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да, это правда. А правнуки... У Вас-то далеко еще, а у меня в обозримом будущем, в нашей семье очень рано рожают. Как подумаешь, в каком направлении движется человечество - успехи генной инженерии, возможность разделения на расы господ и рабов, ну и т. д. - радуешься, что ты не вечен.

Date: 2007-05-16 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yan-ka.livejournal.com
"исчезли они вдруг, сразу" - вы ручаетесь, что ваша память хранит так точно события почти 60-летней давности? понятно, что эти люди спивались от безвыходности, умирали под забором, замерзали, и их становилось на улицах меньше. но оставалось - я и в 70-х застал несколько. а насчет того, что такое не придумаешь - не знаю, придумали же сюжет "Сволочей".

Date: 2007-05-17 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Вы не слышали о Валааме? Или, может, там был санаторий для тяжелобольных?

Date: 2007-05-17 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
А чем это невероятнее, чем топить баржи с заключенными и расстреливать с воздуха колонны своих попавших в плен? Ничем. Или чем вывезти в степь слепых лирников?
Хотя я думаю, что их действительно не расстреливали - пули экономили. Зачем, и так перемерли на этом Валааме и в подобных местах. Мы ж не немцы, аккуратное убийство не в наших нравах, но зато УМОРИТЬ - сколько угодно.

Date: 2007-05-16 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kandipopa.livejournal.com
У Нагибина была такя повесть (название не помню), о вполне благополучной семье, которая едет отдыхать на Валаам, и там они встречают друга юности, превратившегося в такой обрубок. Его считали погибшим:то ли он числился пропавшим без вести, то ли похоронка пришла. я уже не помню, и девушка, которая его любила, с горя вышла замуж за его лучшего друга. Вот спустя много лет все они и встретились. я подозреваю, что Валаам описан не случайно, возможно, их всех действительно туда свезли...


Date: 2007-05-16 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] qwer0919.livejournal.com
Эта повесть называлась "Терпение". А ещё было её продолжение - "Бунташный остров"

Date: 2007-05-16 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kandipopa.livejournal.com
Ой, точно! Спасибо!!

Date: 2007-05-16 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да, я читала. Тоже вспомнила, когда это письмо мне прислали.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios