mi_ze: (Default)
[personal profile] mi_ze
Во времена Трофима Лысенко в Академии Наук обсуждалась новая
"прогрессивная" теория вивисекции. Ученый, делавший доклад, утверждал, что организмы передают приобретенные изменения по наследству.
Слово взял академик Капица:
- Так вы утверждаете, что если на протяжении тысячелетий отрезать у
растения большие листья и оставлять маленькие, то рано или поздно будет выведен сорт с маленькими листьями. Если у оленей на протяжении тысячелетий удалять рога, получим безрогого оленя.
- Конечно.
- Тогда почему женщины до сих пор рождаются девственными, а евреи -
необрезанными?

Date: 2006-09-10 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] vladiv.livejournal.com
Конечно. Но если маленькие листья дают преимущество выживания в хреновых условиях, то не всё так очевидно. Те же самые плохие условия могут стать стимулом мутации. Её ведь не обязательно рентген вызывает, но и различные химические воздействия, а может - и биохимические - что там с организмом может происходить под влиянием стрессов, какие гормональные выбросы, как они влияют на ДНК и т.п. Как-то эе этот процесс в природе происходит.
Меня всегда удивляло, как люди, осваивая красивую, мощную теорию, перестают замечать очевидные факты, ей противоречащие.
Например, надо было совсем "заучиться", чтобы отрицать наследственность. Ведь обычному человеку очевидно, что, поскольку у слона мышь не рождается, то существует какой-то механизм, этим управляющий. То же касается и абсолютизации наследственности - ведь практика показывает, что селекционеры, ни черта не знавшие о генах и хромосомах, выводили новые породы - достаточно устойчивые. Следовательно, представления о неизменности генов, очевидно, было неверными. Что и утверждали, как мне кажется, лысенковцы. А ведь на уровне структуры ДНК-РНК и выделения отдельных участков, как генов, не могли в те времена дискутировать, насколько я, конечно, могу судить.
Я бы не стал всех лысенковцев подряд относить к мерзавцам. А только тех, кто научный спор перевёл в "политическую плоскость". Но ведь таких же мерзавцев хватало и среди генетиков - по другую сторону баррикад. Знаменитый мерзавец Менгеле - был один из любимых учеников лауреата нобелевской премии, не помню, к сожалению, имени. И выполнял в концлагере научную работу. И самые мракобесные расистские теории базировались именно на вульгарно понятой наследственности.

Date: 2006-09-10 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] mi-ze.livejournal.com
Да это обычный путь развития науки. Я, помню, еще в школе заметила - кто-то открывает что-нибудь и абсолютизирует это. Его оппонент абсолютизирует другое. И потом приходит третий, объединяющий обе теории. И по физике мы такое учили и по химии. Теорий не помню, а принцип в памяти остался. Наверное, это свойство человеческой психики, ну, или психологии - абсолютизировать.

Date: 2006-09-11 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] vladiv.livejournal.com
Увы - и не только науки. "Идея, брошенная в массы, как девка, брошенная в полк" (с)
Лютер под конец жизни умолял сограждан не молиться о его здоровье и долголетии. Один ученик (Мюнцер) - искренне верящий, захотел немедленного равенства и братства во всём мире - устроил кровавую резню с конфискациями и погиб. А другой близкий ученик - Агрикола, сжигавший вместе с Лютером книги папистов, стал настолько популярным, доведя идеи Лютера до абсурда, что старый Лютер сказал - мол, если бы знал, во что превратятся его (Лютера) труды, сжёг бы их сразу, как еретические.

Profile

mi_ze: (Default)
mi_ze

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios